Кризис ознаменовал крах доллара и американского капитализма


Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, выступая на конференции в Бангкоке, подверг серьезному сомнению надежность американской валюты и ее роль в качестве мировой резервной валюты, поскольку степень риска вложений в доллар очень высока. «Необходима мировая резервная система», – цитирует Джозефа Стиглица агентство Bloomberg.
По его оценке, власти США и европейских стран «затопили мировую экономику ликвидностью», и это может привести к возникновению спекулятивных «мыльных пузырей», так как возможности инвестирования средств ограничены.
Вместе с тем Стиглиц отметил, что для адекватного обсуждения вопроса о новой мировой резервной систем нужна поддержка таких стран, как Китай.
По его мнению, мировой финансовый кризис ознаменовал крах американского типа капитализма, и сейчас необходимы слаженные действия на международном уровне.
Ранее Джозеф Стиглиц выступал с жесткой критикой плана администрации Обамы по восстановлению банковской системы США, отмечая, что этот проект обречен на провал, так как программа ориентирована на помощь Уолл-стрит, а не на создание жизнеспособной финансовой системы.
«Все ингредиенты, которые мы видели у них до сих пор, очень слабы, а нескольких ингредиентов не хватает», – сказал Стиглиц.
По его оценке, люди, готовившие эти планы, «либо в кармане у банков, либо некомпетентны».
Государственно-частная инвестиционная программа (PPIP), призванная покупать у банков плохие активы, «это действительно плохая программа», считает экономист.
По его мнению, этот план не выполнит поставленную администрацией задачу оценки неликвидных активов, загромождающих банковские балансы. Вместо этого инвесторы обогатятся, а налогоплательщикам достанутся убытки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: