Компании в Германии страдают от промышленного шпионажа



Промышленный шпионаж приносит немецким компаниям ущерб в десятки миллиардов евро в год. Больше всего он распространен на предприятиях машино- и автомобилестроения, фармацевтики, а также по производству солнечных батарей.
В то время как ежегодный ущерб предприятиям Германии в результате промышленного шпионажа оценивается как минимум в 20 миллиардов евро, потенциал опасности, по мнению экспертов, еще значительно выше - он может достигать 50 миллиардов евро.
Такие цифры привел руководитель Общества по содействию безопасности экономики Бертольд Штоппелькамп в интервью газете Mitteldeutsche Zeitung, опубликованном в среду, 20 мая.
По его словам, особенно сильно размах промышленного и конкурентного шпионажа увеличился за последние два года, более всего - в таких высокотехнологических областях экономики, как машино- и автомобилестроение, фармацевтика, производство техники для производства солнечной энергии и астронавтика.
Частично это происходит с применением современной техники, через интернет, но не вышли из употребления и традиционные методы - сотрудники конкурирующих фирм просачиваются в немецкие компании с выдуманными легендами или добывают информацию на ярмарках и при посещении предприятий.
В опубликованном накануне докладе за 2008 год Федерального ведомства по охране конституции среди стран, спецслужбы которых наиболее активно занимаются промышленным шпионажем, называются Китай и Россия, а также страны Дальнего и Ближнего Востока и Северной Африки.
Бертольд Штоппелькамп предостерег немецких предпринимателей от чрезмерной легкомысленности. "Мы хотим предотвратить, чтобы, выйдя на открытые рынки, они жаловались на то, что их никто не предупредил", - сказал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: