Килийские предприниматели возмущены грядущим повышением аренды на рынке почти на 50% (видео)

арендную плату на Килийском рынке

С января 2018 облпотребсоюз поднимает арендную плату на Килийском центральном рынке на 47%. Такое повышение аренды, по мнению самих предпринимателей, может привести к массовому закрытию контейнеров. 

На встрече с местными предпринимателями представители правления облпотребсоюза очередное повышение аренды объяснили желанием провести в следующем году реконструкцию рынка: уложить тротуарную плитку в проходах, поставить благоустроенные бутики и другие блага цивилизации. 

Чтобы привлечь покупателя и предпринимателя на рынок, надо развиваться и значительно улучшать условия работы по примеру современных торгово-сервисных центров. Поэтому администрация планирует проведение поэтапной реконструкции торговых площадей, – рассказали они. 

Предприниматели как аргумент приводили низкую покупательскую способность населения города, так как Килия из-за отсутствия хороших дорог фактически отрезана от других населенных пунктов: жителям сел района выгоднее поехать на рынок в Вилково, Измаил, Татарбунары, чем в райцентр. Также одесские представители облпотребсоюза не учли, что город этот тупиковый, да еще и без развитой туристической и промышленной инфраструктуры. То есть основные покупатели на рынке – местные жители, доходы которых в среднем чуть выше минимальной заработной платы. 

В итоге для того, чтобы платить эту аренду, торговцы будут поднимать цены на товары. 

В свою очередь аргументом одесских представителей облпотребсоюза было массовое повышение цен за последние годы.

За этот же период минимальная заработная плата увеличилась в 3,1 раза, тарифы на газ для населения в 9,4 раза, электроэнергия для населения в 4,6 раза. А реальный рост цен большинства товаров и услуг привязывается к росту доллара, – говорили они.

И все попытки местных предпринимателей с пониманием отнестись к их проблемам – на сегодня уже 30% контейнеров на рынке стоят закрытыми, – и просьбы вводить поднятие аренды постепенно, не увенчались успехом. А на высказывание, что хозяева рубят сук, на котором сидят, ответ был:

Мы готовы рискнуть. Не будет вас, придут другие. 

Отметим, что в 2013 и 2014 годах аренда одного квадратного метра торговой площади составляла 31 грн 40 коп. в месяц; в 2015 и 2016 – 35 грн 10 коп. в месяц; в 2017 – уже 44 грн в месяц. А в 2018 году планируют поднять аренду до 65 грн в месяц за 1 кв. м площади. 

К слову, из озвученного на встрече, в бюджет (причем районный, так как Килия – город районного подчинения) от рынка поступает только подоходный налог. Городская казна не получает ничего, поскольку земля, на которой располагается рынок, находится в постоянном пользовании, что дает право не заключать договор аренды.

ИзбирКом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: