Кальян в Украине под особым контролем общественников


Число заведений, предлагающих кальян в Измаиле, растет, а в Украине ужесточается общественный контроль за ними. Украинский центр контроля над табаком общественной организации «Жизнь» в ноябре и декабре проводил проверку 200 заведений общественного питания.

В регион проверки вошли 6 крупных городов (Одесса, Днепр, Харьков, Киев, Запорожье, Львов), а целью стало соблюдение антитабачного закона. А точнее, нарушение запрета на курение в таких заведениях. Как заявил председатель Центра, Скипальский Андрей, из 200 заведений нарушения были зафиксированы в 120, по ним написаны жалобы в Госпродпотребслужбу. В 90% случаях нарушения были связаны с кальяном и только в 10% - с курением сигарет. Проверка проводилась в заведениях, жалобы на которые уже поступали раньше. Почему не справляется государственный контроль? Дело в том, что плановые проверки Госпродпотребслужбы неэффективны, ведь недобросовестные предприниматели предупреждаются о них за 10 дней до проведения инспекции. Это срока хватает, чтобы временно устранить все нарушения. Второй момент - это документальная волокита. Только для Киева нужно подготовить немалый пакет документов, чтобы по жалобе проверить заведение. Отсюда и число проверок по жалобам мизерное. Общественники настаивают на том, что услуга общественного питания, совмещенная с ядовитым дымом, превращает продукцию в небезопасную, а потому вред от нее должен быть возмещен потребителю. На деле же появляются основания для закрытия заведения, но, естественно, никто никому не компенсирует ни расходы на лечение, ни по счету. Если говорить о возможном вызове полиции для немедленной фиксации нарушений, то и здесь найдено противоядие - как правило, нечистоплотные владельцы заведений общепита уже закладывают несколько тысяч гривен в свои расходы на штрафы, а значит эффект от этого невысок. Да и полиция реагирует, как правило, на более важные вызовы, тогда как нарушение запрета о курении может подождать. Наконец, предприниматели пользуются тем, что уличные пристройки не являются помещением, поэтому смело разрешают своим посетителям курить там кальян и табак. На это есть законопроект №4030а, который конкретизирует, что именно относится к помещениям ресторана. Напомним, что законом Украины №4844 от 16.12.2012 курение в заведениях общепита запрещено, кроме курения в отведенных для этого мест на улице.

Бизнес-портал Измаила уже писал о том, что в Измаиле во 2 половине 2016 года активно открывались заведения, которые предлагают кальян - Sultan Hookah, Gusto Hookah Bar, Kumpir Kebab, Filin.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: