Какова судьба “Маяка” – одной из первых измаильских гостиниц?

Одной из первых гостиниц в Измаиле (а может быть и первой) была плавучая - "Маяк". По сути она представляла из себя железобетонный дебаркадер М56. В качестве гостиницы она открылась в начале февраля 1965 года. Украине досталась от Германии в счет репатриации, сами же немцы ее использовали в качестве госпиталя.

Именно на ней проживала съемочная группа фильма «Служили два товарища» (1968 г.), который в большей части снимали в Измаильском районе. В числе звездного десанта актеров на ней побывали Владимир Высоцкий, Олег Янковский, Николай Крючков, Ия Саввина, Вениамин Смехов, Николай Парфенов. Очевидцы помнят, что Высоцкого в съемочный период можно было увидеть ежедневно по утрам с гантелями на палубе дебаркадера гостиницы.

2 tovarisha

Съемки фильма «Служили два товарища» режиссёра Евгения Карелова. Автор фото - А. Байсоголов, сентябрь, 1967 год.

Располагался дебаркадер в Измаиле на первом причале. На втором этаже размещался ресторан, очевидно, что и гостиничные номера, а кассы и зал ожидания были на первом.

Позднее при строительстве на Килийском судоремзаводе лихтерного цеха, "Маяк" перетащили в местный затон. Бывшая гостиница стала пристанищем для финских строителей, пока для них сооружали деревянный "финский" дом. Тот дом, к слову, населенный и стоит по сей день. После этого "Маяк" стали использовать как общежитие для рабочих завода Килийского судоремонтного завода.

В начале 80-х на борту произошел пожар, не обошлось без жертв. Дальнейшая информация о судьбе возможно первой измаильской гостиницы основана на слухах. Так, по некоторым данным в конце 80-х камбуз "Маяка" передали "Юному моряку" для обучения будущих коков.
Последняя информация о судьбе "Маяка" такова - он располагается на киевском судостроительном предприятии "Ленинская кузница", которое находится под владением Петра Порошенко через группу "Укрпроминвест". Был предметов жарких споров за обладание корпусом, несмотря на то, что последний был уже достаточно дырявый. В 2010 году "Маяк" был отремонтирован под казино "Черная жемчужина" и кабак. Дальнейшая судьба неизвестна.

faraon1

faraon2

На фото - аналогичный дебаркадер М56, который также направили из Измаила в Киев. Сегодня он именуется флотелем "Фараон" и находится в Конча-Заспе, являясь частью загородного комплекса «Остров Везения» сети "Отдых на воде".

563 views
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.