Как живется и работается в Измаиле выходцам из других стран

Бизнес-портал Измаила давно хотел написать о том, как живется и работается в нашем городе предпринимателям и работникам сферы бизнеса, которые являются выходцами из других стран. В процессе долгих поисков мы нашли в Измаиле сирийца, немца, албанку, армян, грузин, азербайджанцев. Не все, разумеется, согласились с нами общаться, а некоторые согласились с условием конфиденциальности. Но в процессе общения мы точно поняли одно - слово "иностранец" в их отношении неуместно.

Гюнтер Лопенс

Г. Лопенс за работой в Кызыле.

lopensНемец Гюнтер Лопенс живет в Измаиле почти 10 лет. Родился в 1961 году в г. Берга, окончил технический университет г. Дрездена по направлению "инженер строительных конструкций". В 2001 году судьба занесла его в Россию, где на протяжении почти года в качестве главного инженера компании "НиНОВАКС" он разрабатывал генеральный план строительства в столице республики Тува, города Кызыл 72 жилых домов на участке площадью 12 га. Уже тогда он заметил характерную черту отечественных строителей - сначала строят дом, а потом начинают подводить к нему коммуникации.
В Измаиле предпринимательской деятельностью не занимается, однако вносит определенный вклад в развитие Измаильского района. Он является финансовым директором фермерского хозяйства "Дунайский земледелец", что у села Лощиновка. Вполне комфортно чувствует себя в нашем городе и неплохо говорит по-русски.

Сирийца Ахмеда мы нашли еще до истории с летним отравлением шаурмой в Измаиле. Его "шаурмячная" работала на территории центрального рынка со стороны ул. Осипенко - Папанина. Чтобы открыть этот ларек ему пришлось немалое пройти, чтобы сделать вид на жительство, а затем - разрешение на работу, поскольку средств на собственный бизнес сразу не было. Ахмед отметил, что немало сирийцев перебрались в Одесскую область, в основном в Одессу, из-за сложной ситуации в стране, однако не у всех для этого были документы или средства. В Одессе сирийцы, у которых нет своего жилья, питаются и ночуют в арабском культурном центре, который, к слову был построен именно сирийцем - одним из богатейших жителей Одессы Аднаном Киваном. Что касается работы, то сейчас бывшие врачи и фармацевты могут рассчитывать максимум на шаурму, фаляфель или сэконд-хэнд. Единственная радость - здесь не стреляют.

сюпюрСвой бизнес создает в Украине и за рубежом Нелли Сюпюр (на фото слева), которая родилась в Измаиле, но имеет албанские корни. Уже с 5 лет, выступая в образцовом хореографическом ансамбле "Катюша", она решила заниматься танцами всерьез и сегодня возглавляет студию фламенко со школами в Одессе и Киеве, задумывается о собственном театре. Ее приглашали украсить свои торжества такие известные компании, как сеть ресторанов "Козырная карта", LG Electronics, а кроме того она снялась в клипе "Иностранец" Валерия Меладзе. Выступала в Германии и Испании и во многих регионах Украины.

Целый турецкий батальон можно встретить в ресторане Zin-Dan, который и позиционирует себя как первый в Измаиле турецкий ресторан. Здесь можно встретить турецкого кальянщика Фатиха Кавраза и шеф-повара из этой же страны.

Будет несправедливо обойти стороной корейцев, которых можно встретить отнюдь не только на центральном рынке. Хотя, к примеру Полина Пак, которая на самом деле родом из Таджикистана, в Измаиле с 1997 года. За почти 20 лет не только обзавелись домом и гражданством, но и наладили бизнес. Однако торговля салатами и корейской морковью - это не единственный источник дохода. Свои же овощи, выращенные на арендованном участке в Татарбунарском районе, продают одесским оптовым организациям. Несмотря на то, что корейцев в Измаиле не так много, семья Пак является одной из самых больших - старший сын с отцом выращивают овощи и даже создали рабочие места для других, младший сын учится в ОНМА, внуки в школе.
Там же, на рынке можно встретить и Валерия Дю - он также приехал к нам из бывшего советской республики, из Узбекистана. Его семья проживает в Старой Некрасовке. Начав с традиционного выращивания сельскохозяйственных культур, которое не заладилось, чудесным образом удалось выжить - 5 раз на протяжении 12 лет меняли жилье, арендовали участки, но сумели наладить и хозяйство, и жизнь в целом. Сегодня у семьи Дю есть уже свои собственные дома и стабильный доход от торговли овощами и фруктами.
Людмилу Ким из той же Старой Некрасовки в Измаил занесло через Казахстан и Узбекистан. 20 лет она отработала экономистом в Ташкенте на тракторном заводе до того, как стала жертвой сокращений, да к тому же ощутила на себе притеснения на религиозной почве. В 90-х она воссоединилась с родителями, братом и сестрой, уже обосновавшимися в Измаильском районе. И хотя здесь деньги зарабатываются тяжким трудом, заработать их легче, чем в Средней Азии, да к тому же, в Бессарабии к корейцам относятся гораздо лучше. Есть проблемы с получением украинского гражданства у детей, однако вид на жительство уже есть. Мать и дочь торгуют морковкой на центральном рынке, а вот сын - выпускник ИИВТ, без гражданства не сумел трудоустроиться в Измаиле и теперь работает в одесском суши-баре.

В отношении других национальностей, которые, представлены, к примеру, на одесских рынках, директор Измаильского центрального рынка Владимир Мигель в интервью "Курьеру недели" ответил:

Бог миловал, на рынке нет китайцев и вьетнамцев. В Измаиле достаточно своих рабочих рук, поэтому иностранцы нам ни к чему - они так или иначе будут отбивать хлеб у местных жителей. К тому же, как свидетельствует опыт других городов, многие китайцы промышляют нелегальным обменом валюты, не говоря уже о более серьёзных грехах. Что получает от этого наше государство? Да ничего! Данная категория мигрантов ничего не производит. Так зачем они нам нужны?
Я считаю, что в Украине должна быть более жёсткая миграционная политика, которая позволит, скажем так, облегчать жизнь полезным мигрантам и препятствовать тем из них, кто представляет угрозу для общества. Ну, а пока переселенцы из стран Азии оседают в больших городах, в том числе в Одессе. Там - крупные объёмы торговли и финансовые потоки. Измаил в этом плане ещё не может сравниться с мегаполисами. Видимо, только это пока и спасает нас от неконтролируемых потоков внешней миграции.

В Измаиле представлена достаточно немаленькая армянская, грузинская и азербайджанская диаспоры, про которые надо рассказать более подробно.

Ожидаемо, что их представители в основном занимаются ресторанным бизнесом и торговлей. Однако, если за ресторан армянской кухни могут сойти кафе "Dvin" семьи Реуцой и "У Артема" семьи Мнацаканян, азербайджанскую кухню предлагает ресторан "Zeytun" Эльданиза Пашаева, то грузинского ресторана в Измаиле пока нет. Измаильские грузины предпочли кулинарии продажу продовольственных товаров. Именно этим занимаются в своих магазинах, в частности, Черелидзе Автандил Илларионович и Бахтадзе Светлана Сергеевна.

Гегине Реуцой родилась в Армении, но в 3 года переехала с семьей в Измаил, где окончила школу №3. Сегодня владеет парикмахерской "Gegine", да к тому же успешно занимается доставкой подарков и уже 1 ноября откроет магазин "Кораблик желаний". Отец Гегине открыл в Измаиле упомянутое кафе армянской кухни "Dvin".

Известен в городе ресторатор Николай Николаевич Берладян, который возродил кафе "Бригантина", создал "Семейное кафе" (сегодня там кафе "Пармезан"), построил кафе "Веранда". К нашему большому сожалению, в начале октября пришлось попрощаться с Эльмирой Ашотовной Караханян - владельцем кафе-бара "Рандеву", а также руководителем благотворительного армянского фонда "Эребуни", педагагом школы №3, которая за почти полвека, прожитых в Измаиле, давно перестала себя чувствовать чужой на Бессарабии.

миргабир талышхановАзербайджанскую диаспору в Измаиле представляет большая семья Талышхановых, которая уже долгое время проживает в нашем городе и занимается торговлей. Свои магазины имеют Миртофик Беджанович, Мирбагир Беджанович, Севиль Махамадовна и др.


Миргабир Беджанович Талышханов (на фото слева)
:

Украинцем себя я почувствовал в 1987 году, когда приехал в этот край. Сразу полюбил здешнюю природу и землю, которая кормит и одевает десятки миллионов жителей. Не хочется говорить о слепости политиков, которые не видят всего этого. Что касается выходцев из Азербайджана, то мы всегда в большинстве своем жили честным трудом, умением и старанием.

В прошлом предприниматель Агаев Назим Бахрамович сегодня является членом команды городского головы Андрея Абрамченко, депутатом Измаильского городского совета и возглавляет коммунальное предприятие "Жилсервис-2". Агаев Солтан Самед Оглы владеет кафе возле центрального рынка, а Оджагов Хейрулла Амрах Оглы располагает собственным баром.

Однако не все пошли по торгово-ресторанной стезе.
К примеру, Артак Георгиевич Аветисян - уроженец села Лчашен, которое находится на берегу озера Севан в Армении. А сегодня он возглавляет ООО "Евродор", которое занимается строительством дорог в нашем регионе. Мощности предприятия позволяют за год построить дорогу длиной до 300 км и шириной около 6 метров.

зельфимянСемья Зельфимянов в лице Гагика Альбертовича (на фото слева) и его сына Карена еще в 1997 году основали известную в Измаиле мастерскую по ремонту обуви "Спринт". Об этом предприятии Бизнес-портал Измаила даже создал отдельную страничку. Гагик Альбертович родился в г. Ленинакан в 1957 году и не случайно выбрал именно эту сферу деятельности, когда перебрался в Измаил в 80-х годах. За его плечами Ереванский технологический институт по специальности "кожевно-обувное дело". С 1981 года он уже возглавлял обувной цех Измаильского РБК.

С самого рождения в Измаиле считает себя украинцем Фируз Фирузович Бабаев, отец которого - азербайджанец, а мать - русская. Он известен в Измаиле не только как доброволец 5-й ММГ Белгород-Днестровского пограничного отряда, но и владелец собственной автомастерской.

Активист Рустам Аббасов живет в Измаиле уже 11 лет и только по одному из родителей имеет азербайджанские корни. Однако, несмотря на азиатскую внешность, он - украинец с самого рождения (родился в Полтаве). После окончания измаильского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства работал в Австрии. В Измаиле сперва трудился в частных фирмах, предлагающих услуги электромонтажа, а затем решил попробовать себя в бизнесе. Через центр занятости подал бизнес-план и некоторое время был предпринимателем, однако ожидаемых результатов не добился. Теперь, как и многие украинцы, подался в моря.

Как видим, каждый из этих людей не просто влился в жизнь нашего города и вносит где-то небольшой, а где-то и существенный вклад в его развитие, но и давно уже не является в Измаиле чужаком. Многонациональность Измаила отмечается во многих старых энциклопедиях и буклетах, однако это было раньше. Уж извините за пафос, но здесь национальность у всех одна - измаильчанин.

1 578 views