Как украинскому предпринимателю избежать двойного налогообложения

Когда в Украине предприниматель достигает пика роста бизнеса, к нему приходит логичное решение: нужно выходить на международные рынки. Но налоговые условия работы украинских предпринимателей за рубежом регламентируются наличием или отсутствием договоров об избежании двойного налогообложения.

По словам юристов, такие двусторонние договора между государствами означают, что один и тот же доход или один и тот же объект не может дважды быть обложен налогом в двух странах — только один раз и только в одной стране. Как правило, налогообложение касается любых зарубежных операций, которые приносят предпринимателю прибыль: реализация товара, продажа доли в бизнесе или получение роялти (перечисление вознаграждения, скажем, от работы иностранных подразделений компании по франшизе).

Если договора об избежании двойного налогообложения между странами нет, на практике это может привести к двойной уплате одного и того же налога.

«Схема двойного налогообложения выглядит так. Человек получил доход от бизнеса в стране А и уплатил с него, например, 20% налога. Затем завел деньги в свою страну Б — и опять заплатил 20% налога, только уже в бюджет второй страны», — объясняет глава представительства юридической компании Immigrant Invest в Украине Ярослав Булычев.

В нашей стране нормы об избежании двойного налогообложения регулируются Налоговым кодексом и нормами каждого соглашения между странами. В НК определено: доходы плательщика от определенного вида деятельности облагаются или в стране происхождения доходов, или в стране, резидентом которой является налогоплательщик.

«Это значит, что зачисление уплаченных за пределами Украины сумм налогов осуществляется при условии письменного подтверждения налоговым органом соответствующего иностранного государства о факте уплаты налога — с указанием суммы уплаченного налога или сбора, базы, объекта налогообложения», — уточняет Булычев.

Поэтому лучше обратить внимание на страны с низкой налоговой нагрузкой. Согласно Евростату, средняя эффективная ставка налога на прибыль в ЕС в конце 2016-го оказалась на уровне 20,9%. В то же время в Болгарии ставка налога — 9%, а во Франции — 38,4%. Для сравнения: в Украине налог на прибыль для юрлиц — 18%, НДС — 20%.

При этом, по его словам, если предприниматель сможет сделать правильный выбор страны с целью дальнейшего развития бизнеса, это позволит в ближайшие 5—10 лет обеспечить сбыт товаров по всему интересующему региону.

По материалам "Сегодня"

275 views