Измаильский винзавод, как дела?


Измаильский винзавод - предприятие для города особенное. Прежде всего из-за продукции, которую здесь производят. Вина - "Измаил", "Венчальное", "Диамант" и другие любят не только в Измаиле, но и в Украине. Сегодня многочисленные медали и дипломы разных международных выставок, симпозиумов и семинаров украшают выставочный стенд в кабинете директора завода Отари Цадзикидзе. Сами Отари Владимирович больше всего ценит награды, полученные в Одессе:

Здесь смогут по достоинству оценить бессарабские вина, поскольку знают всю палитру производимой местной продукции.

Сегодня проявился еще один показатель высокого качества продукции измаильских виноделов: появились подделки популярных вин. Бороться с этим сложно, ведь фальсификаторы берут ценой, не неся тягот налогов и обязательных сборов. Это наносит удар по государству в целом, по потребителям, по авторитету предприятия, под торговой маркой которого эту продукцию реализуют. Около 130 человек персонала регулярно получают зарплату выше 200 грн., пи этом очень внимательно оценивают все происходящее на заводе и за его пределами. Года 4 назад предприятие решало дилемму с городской властью - если завод расположен на территории города, то почему налоги идут в районный бюджет? Цадзикидзе объясняет продукцию просто. Измаильский район - главный поставщик сырья, не считая Ренийского. С этой позиции отношения с райбюджетом абсолютно логичны. Городские власти приняли эту точку зрения и небольшое противостояние было улажено. Один из видимых и прямых итогов - был решен ряд вопросов о земле. Косвенно это сказалось на настроении коллектива, на производительности труда, на отсутствии задолженности по зарплате. Отари Владимирович рассказывает о взаимоотношении с городским головой Станиславом Борисенко так:

У мэра есть положительное качество, которое помогает ему в работе. Он подходит к проблеме не только как администратор, но и как человек, которому небезразлично все происходящее в городе. И в любой ситуации Станислав Владимирович ищет конструктивный подход. С ним можно работать.

Теперь, когда решены вопросы с землей и налогами, завод продолжает работу по завоеванию рынков сбыта. Фирменных магазинов у предприятия нет и в ближайшее время не будет - практика показала, что в большинстве случаев они проигрывают универсамам, где можно купить и вино, и "к вину". Поэтому виноделы пошли по другому пути и надеяться открыть отделы в работающих торговых точках. В скором времени на предприятии появится итальянская линия розлива. Несомненно это скажется на стоимости продукции, ведь устаревшее оборудование давно просится на заслуженный отдых. Из новинок - выпуск вин в подарочных упаковках, новые марки "Бессарабия" и "Фортеця".

Ирина Королькова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: