Кафе “First food” закрыто из-за сальмонеллеза

Эксплуатация кафе "First food", где отравились 86 человек, прекращена. Кафе располагалось по пр. Суворова, 56 по соседству с продуктовым магазином "Сотка" Александра Иванова и двумя другими кафе - "Mojito" и "Собеседник" (принадлежат тому же собственнику, что и "First Food").По состоянию на 23 июля на лечении в инфекционной больнице находились 86 больных, в том числе 15 детей. У 43-х подтвержден диагноз сальмонеллез (salmonella blegdam), что стало следствием употребления шаурмы в упомянутом кафе.
В ходе оперативно проведенного эпидрасследования, которое началось 19 июля после получения первого сообщения о заболевании среди людей, и установления источника вспышки, санэпидемстанция установила, что эксплуатация кафе осуществлялась самовольно без разрешительных документов, с грубыми нарушениями санитарного законодательства при отсутствии горячей проточной воды и элементарных гигиенических условий для приготовления продукции, отметили в ведомстве.

Также установлено, что один из работников болел сальмонеллезом. Подхватили инфекцию и 2 работницы кофейни "Собеседник" по соседству.

С целью недопущения распространения вспышки кишечных инфекций 20 июля эксплуатация кафе прекращена с демонтажем технологического оборудования.
Попутно проведены рейдовые обследования 12 заведений общественного питания по реализации шаурмы, хот-догов, пирожков, в которых выявлены нарушения санитарного законодательства, в связи с чем эксплуатация всех учреждений прекращена.
Также отмечается, что бактериологические исследования пищевых продуктов, воды питьевой, смывов, отобранных в очаге сальмонеллеза и в проверенных учреждениях общественного питания, продолжаются.

Главным управлением Госпродпотребслужбы в Одесской области развернута широкая санитарно-просветительная работа среди населения города Измаил и области по вопросам профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений с предоставлением профилактических рекомендаций по соблюдению гигиенических требований при покупке, хранении и употреблении продуктов питания, недопущению употребления готовых блюд из сети мелкорозничной торговли, где нет элементарных гигиенических условий.

275 views