К.Ефименко: “Канал “Дунай-Черное море” – очень перспективный проект”


Министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко «абсолютно поддерживает» реализацию проекта канала Дунай – Черное море. Об этом он заявил на заседании коллегии своего ведомства. По словам министра, он также «готов содействовать тому, чтобы проект получал только одобрительные заключения, в частности – со стороны экологических комиссий».
Пресс-служба Минтранса подчеркивает, что проект – «очень перспективный». Напомним, что в январе – апреле на украинском канале осуществлено 460 судопроходов. Это на 100 больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 144 – чем на основном конкуренте, румынской Сулине.
В понедельник Генеральная прокуратура сообщила о том, что ряду частных компаний предъявлен иск с требованием возместить присвоенные деньги из государственного бюджета – почти 20 млн. грн. Речь идет о средствах, выделенных на реализацию правительственной программы сооружения дамбы – в рамках проекта создания указанного глубоководного судового хода.

Справка IFS. Первая очередь украинского ГСХ была открыта в августе 2004 года. Общая протяженность – 174 км. Длина искусственного морского подходного канала — 3 км 432 м. В октябре 2009-го было завершено строительство надводной части ограждающей дамбы морского подходного канала. Гирло Быстрое проходит по территории Дунайского биосферного заповедника, поэтому строительство вызывало протесты со стороны ряда научных, общественных и прочих организаций.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: