Измаильское ЧП «Инфлот-Данубиус Эйдженси» подозревается в участии в схемах отмывания бюджетных средств

инфлот-данубиус измаил

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры вступили в хозяйственное дело по иску ООО «Техморгидрострой Николаев» к ГП «Администрация морских портов Украины» о принуждении к заключению допсоглашений и взыскании почти 50 млн. грн.

В ходе расследования производства проверяется факт того, что с 2015 года по настоящее время неустановленные должностные лица ГП «Администрация морских портов Украины», злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с собственниками и должностными лицами ООО «Техморгидрострой Николаев», ЧП «Инфлот-Данубиус Эйдженси», зарегистрированном в Измаиле, и ООО «Лигос УА» завладели государственными денежными средствами, предназначенными для выполнения работ по эксплуатационному дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского портов, в сумме более 87 миллионов гривень.

Согласно данным ресурса Youcontrol, компания из Измаила ЧП «Инфлот-Данубиус Эйдженси» фигурирует еще в двух уголовных делах. Основателем компании значится Надежда Блошенко, а директором — Александр Блошенко.

В дальнейшем указанные лица, осознавая противоправный характер своих действий, действуя умышленно, из корыстных побуждений, используя банковские счета ООО «Техморгидрострой Николаев» и ЧП «Инфлот-Данубиус Эйдженси», совершили финансовые операции с указанными средствами — совершили перечисления на счета предприятий с признаками фиктивности и в дальнейшем перевели данные средства из безналичной формы в наличную. Также проверяются другие факты завладения бюджетными денежными средствами, которые используются государственным предприятием «Администрация морских портов Украины», в особо крупных размерах в результате проведения процедур государственных закупок работ и услуг по строительству причалов и дноуглубление, выполнения договоров, заключенных по результатам проведения таких процедур.

Кроме того, досудебным расследованием установлено, что неустановленные лица из числа граждан Российской Федерации по заданию неустановленных лиц из числа руководства органов государственной власти Российской Федерации, с целью получения сверхприбылей, обеспечивали участие российских дноуглубительных судов в проведении дноуглубительных работ в морских портах Украины и направления части полученных средств на финансирование деятельности террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

В частности, для финансирования террористической деятельности эти неустановленные лица использовали деятельность иностранных компаний и их банковские счета, на которые перечислялись денежные средства отечественными компаниями ООО «Техморгидрострой Николаев», ЧП «Инфлот-Данубиус Эйдженси», ООО «Ирида», ООО «Лигос УА», ООО «Укрзвьязокгидробуд», ООО «Компания«Новые Технологии Украина», ГП«Администрация морских портов Украины», Бердянский филиал ГП «Администрация морских портов Украины» и Мариупольский филиал ГП «Администрация морских портов Украины», которые являются участниками рынка закупки работ, выполняемых вышеуказанными дноуглубительными морским судами.

Во исполнение преступных намерений и учитывая невозможность непосредственного участия российского предприятия ООО «Гидрострой» из Калининграда в конкурсных торгах, проводимых ГП «Администрация морских портов Украины», неустановленные лица из числа граждан Российской Федерации наладили контакт с должностными лицами ООО «Техморгидрострой-Николаев», ООО «Лигос УА», ООО «Компания«Новые Технологии Украина», ООО «Укрзвьязокгидробуд», достигнув договоренности об участии указанных предприятий в конкурсных торгах ГП «АМПУ» и привлечения для проведения работ российских дноуглубительных судов. Фактическими владельцами и руководителями указанных отечественных субъектов хозяйствования являются граждане и другие, действуя по предварительному сговору, с целью завладения государственными средствами и их направление на счета вышеуказанных иностранных компаний, подконтрольных гражданам РФ, для их дальнейшего использования для поддержки террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

С целью сокрытия факта принадлежности судов к российской компании ООО «Гидрострой», а также фактов финансово-хозяйственных отношений отечественных субъектов хозяйствования с этой компанией, должностными лицами ООО «Техморгидрострой-Николаев» и ООО «Гидрострой» созданы иностранные субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях.

В дальнейшем, денежные средства, полученные ООО «Техморгидрострой-Николаев», ООО «Лигос УА» от ГП «АМПУ» и его филиалов за услуги дноуглубления конвертировались в иностранную валюту и перечислялись за пределы Украины на счета иностранных компаний для финансирования участия лиц в боевых действиях на территории Луганской и Донецкой областей в составе террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Из материалов уголовного производства усматривается, что дноуглубитель (землечерпатель) «Северодвинский», который находится в территориальных водах Украины, зарегистрирован в Республике Молдова и принадлежит «Kleona Trade LLP» (Великобритания). Эти сведения подтверждаются материалами уголовного производства, поступившие из ГУ КЗЭ СБ Украины, а также информации имеющейся в базе данных судов на официальном сайте «Fleetmon.com».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: