Измаильский завод продтоваров

г. Измаил, ул. Мичурина, 9

производство заморожено

вода измаильская

Минеральная вода "Измаильская", Измаильский завод продтоваров, 1979 г.

Предшественниками будущего завода продтоваров в Измаиле были заводы (фруктово-водочный, 2 пивных), существовавшие в Измаиле во времена, когда он назывался Тучков. Завод появился в Измаиле в 70-е годы. После войны построили кондитерскую фабрику "8 марта" и пивзавод, которые затем вошли в состав Измаильского пищекомбината Одесского областного управления промышленности продовольственных товаров, который производил пиво "Жигулевское", "Мартовское", "Московское", "Рижское" и "Украинское".
Только потом был создан сам завод продтоваров. На базе предприятия функционировали кондитерский, пряничный, карамельный цехи, а также цех по розливу безалкогольных напитков. Выпускалась также и горчица.
Учитывая, что еще с 30-х годов число евреев в Измаиле составляло четвертую часть всего населения (их было больше, чем молдаван и украинцев), то с первых лет работы предприятие выпускало для них мацу.

вода измаильская

Минеральная вода "Измаильская, 1991 г., Измаильский завод продтоваров.

В советский период выпускалось около 20 наименований безалкогольных напитков, в числе которых популярной была минеральная вода "Измаильская" и ее вариация "Краплина Роси", запатентованная предприятием. Условия для выпуска столовой воды заводом продтоваров были созданы в конце 60-х годов, когда на территории бывшей крепости Измаила для городского водопровода пробурили несколько скважин, а в одной из вода оказалась сульфатно-карбонатной. Воду из этой скважины и доставляли на Измаильский завод продовольственных товаров, где был открыт цех по её разливу в стеклянные пол-литровые бутылки (пластиковой тары тогда ещё не было). Вода "Измаильская" продавалась по цене 8 копеек за бутылку без стоимости посуды (бутылка стоила 12 коп.).

Кроме того, предприятием производились сладкие газированные напитки с добавлением натуральных эссенций, настоек, спиртованных соков, которые поставлялись из Грузии и России - "Аромат лета". Спиртованные соки из яблок и винограда производились самим заводом. Еще одним популярным напитком был хлебный квас на натуральном хлебном сусле. Так, за сезон завод выпускал около сорока тонн кваса. Иногда бочки с квасом опустошались так быстро, что их приходилось заправлять дважды в день.

Пряничный цех, который перешел в состав завода продтоваров из структуры Измаильского хлебозавода, мог похвастаться 5 видами пряников, в т.ч. "Придунайских" по рецептуре пряников "Ленинградских", коврижками и печеньем "Солнышко" и "Овсяное", выпускаемых в объеме до 3 тонн в сутки в 2 смены. Эту продукцию можно было купить не только в Измаиле, но и в других населенных пунктах Одесской области. В то время на магазинных полках и близко не было того разнообразия продукции "к чаю", что пряники были одними их самых доступных десертов.
Около 10 лет проработал карамельный цех, который выпускал порядка 10 наименований конфет - "Барбарис", "Дюшес", "Мятные", "Ирис" и других сортов, а также шербет с арахисом и молочный ирис. Сироп варился до достижения нужной густоты и потом в него добавляли эссенции и лимонную кислоту. При помощи специальной машины вытягивалась карамель, разрезалась на отдельные изделия, а затем - уже при помощи другой машины - оборачивалась упаковкой. Но в начале девяностых, в пору сахарного дефицита, цех был закрыт.
В эпоху госзаказа у завода продтоваров не было проблем ни с поставками сырья (поставлялось централизованно), ни со сбытом продукции - существовал достаточный спрос в Измаиле, районе и области.
Также на заводе существовала своя лаборатория, а в каждой смене работали свои лаборанты. Чтобы следовать рецептуре был введен строгий контроль использования компонентов в каждом изделии чуть ли не до грамма. Не менее жестко контролировались санитарные условия - кроме проверок санэпидемстанции работники проходили медицинский осмотр несколько раз в год.

В студенческие годы на предприятии работала и глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Филипповна Стойкова и экс-руководитель Фонда поддержки предпринимательства г. Измаил. Она и рассказала о том, что уже в 70-е годы удалось полностью автоматизировать производство. Так, бутыломоечная машина работала в цехе розлива безалкогольных напитков. Тара для напитков укладывалась на движущийся транспортер, и так в бутылки автоматически наливались сиропы, вода, затем они закупоривались и при помощи автоматики на них наклеивались этикетки. Потом бутылки укладывались в ящики вручную.
В пряничном цеху работала тестомесильная машина — огромный чан для замешивания теста, специальное оборудование использовали и для просеивания муки. При помощи штамповочной машины формовали изделия. Муфельная печь помогала в выпечке пряников — жаровню загружали в печь вручную.

В 1981 году завод за 9 месяцев выпустил валовой продукции на 33 тысячи рублей сверх планового задания. Наилучшие показатели показывал кондитерский цех, в числе которых одни из лучших работниц - Холостенко Мария Васильевна и Швец Татьяна Васильевна. А в 1983 году объемы производства минеральной воды на предприятии составляли 4 миллиона бутылок в год, что превышало показатель, известного "Тростянецкого завода минеральной воды".

пиво измаильское

Пиво "Измаильское", 0,5 л, 1994 г., Измаильский завод продтоваров.

1993 год отметился запуском производства алкогольной продукции, что было вызвано необходимостью лавировать в непростое для пищевой промышленности время. По инициативе тогдашнего руководителя Чмелева Анатолия Федоровича был начат выпуск неосветленного бутылочного пива "Измаильское", свободная отпускная цена - 96 карбованцев за 1 литр. Для этого были закуплены фасовочная, закаточная и этикетировочная машины. Запасы пива в подвала предприятия уже тогда были солидными, поэтому линия пришлась как раз кстати.
Осенью того же года на заводе начали выпуск ликерного виноградного напитка "Бессарабский". Основное оборудование привезли из Мелитополя, а доукомплектовали линию машинами и агрегатами из России. Она была небольшая и позволяла за 2-3 часа переключиться на производство другой продукции. Относительно недорогой десертный напиток пришелся по душе измаильчанам. Недорогим он был не в магазинах города, где цена повышалась в 1,5-2 раза, а в собственном магазине предприятия на углу ул. Пушкина и Хотинской. Впоследствии было выпущено еще несколько напитков этой же серии - "Цитрусовый", "Ореховый", "Казацкий".
Однако в остальном отмечался спад. В канун Нового года не было спроса ни на пряники, ни на карамель, ни на минеральную воду при том, что склады были завалены продукцией. Людям было не до сладостей, поскольку средств не хватало даже на хлеб и молочную продукцию.

Пищевик Мохито

Вермут десертный белый «Марелли» мохито, ЧАО "Пищевик".

Предприятие залезло в долги и в 1996 году, наравне со всеми предприятиями пищепрома, Измаильский завод продовольственных товаров Одесского производственного объединения "Пищепром" прошел процедуру приватизации, чему, активно противился коллектив. Хотя по условиям приватизации предполагалось сохранение профиля предприятия и рабочих мест, а также стабильная выплата зарплаты и прочие блага, но все это осталось на бумаге.
Тогда, в процессе приватизации в отдельное предприятие, ОАО "Пищевик" (с 2011 г. - ЧАО "Пищевик") был преобразован цех по производству виноматериалов, созданный в 1983 году. "Болградский пищевик", как его называют в народе, действительно расположен в Болграде и работает по сей день, выпуская вина, коньяки, вермуты, шампанское и другую алкогольную продукцию под торговыми марками «BОLGRAD» и «Marelli».

В конце 90-х для удовлетворения спроса на безалкогольные напитки в летний период власти города помогли предприятию в поиске инвесторов для закупки новой венгерской линии по производству минеральной воды марки «Сильвер». Инвестор нашелся, линию поставили вместе с оборудованием для изготовления пластиковой тары, и производство было налажено. В 1998 году начался выпуск минеральной воды под торговой маркой «Silver». Но успешно поработала эта линия лишь 1 сезон. Один из акционеров (физическое лицо) скупил акции у работников завода и стал собственником предприятия. Новое оборудование демонтировали и вывезли зарубеж.

Через несколько лет собственник сменился снова и вновь было закуплено новое оборудование - отчасти за кредитные средства, частично за свои собственные, от другого бизнеса. В итоге на заводе заработали 2 новые производственные линии. Возобновилось производство торговой марки «Измаильская» со сбытом не только в области, но и в Киеве. Но, под ростом налогового пресса (по словам собственника), объемы производства упали. Кроме того, на заводе существовала большая текучка кадров даже при дефиците рабочих мест в Измаиле.
В 2008 году у руля предприятия еще был Валерий Викторович Иванов, однако затем он возглавил коммунальное предприятие "Измаил-хлеб". Предприятие продолжало производство пива, минеральной воды "Измаильская №1", а также переключилось на продажу гречки, гороха, риса и сахара.

Бакалея Измаильский завод продтоваров

Крупа, сахар, рис. 2009 г. Измаильский завод продтоваров.

Сегодня, уже единственный из оставшихся цехов — розлива минеральной воды «Измаильская» — находится на реконструкции. Сегодняшний собственник помещений планирует закупить новое, энергоемкое оборудование и подумывает наладить выпуск нового вида продукции, но это требует дорогостоящей лицензии. Ряд помещений завода сданы в аренду, хотя производственное оборудование еще в рабочем состоянии и завод мог бы трудоустроить до 60 человек. Пока территория используется под СТО, компьютерную диагностику автомобилей, ресторан "Мичуринъ", офисы и др.