Измаильский винзавод занялся поисками инвестора


ЗАО «Измаильский винный завод» (ИВЗ) заключило два контракта на поставку вин в Россию и начало поиск инвесторов для увеличения объемов производства. Как сообщил «ДС» гендиректор ИВЗ Александр Ткачук, российские винные дистрибьюторы — «Мегатис» и «Дионис-клуб» — закупят более двух десятков наименований вин на $8 млн. Кроме того, ИВЗ ведет переговоры с аграриями об увеличении поставок винограда и параллельно ищет инвестора.

По словам господинна Ткачука, переговоры об инвестициях завод ведет с несколькими компаниями. В обмен инвестору предлагают до 50% акций ЗАО «ИВЗ». Однако насколько амбициозные планы измаильских виноделов осуществятся, сказать трудно. Российские дистрибьюторы, если и соберутся инвестировать какие-то деньги, дождутся окончания войны, объявленной тамошними чиновниками виноделам из сопредельных стран. А отечественные бизнесмены могут осторожничать из-за того, что прилавки магазинов уже заняты несколькими крупными холдингами. Люди, близкие к винному бизнесу, сейчас оценивают ежегодные затраты на продвижение только одной серьезной винной ТМ в $1,5–2 млн и говорят, что эти расходы едва ли не превышают производственные издержки.

Еще одним фактором, который не может не учитывать потенциальный инвестор, является наличие договора аренды имущественного комплекса Измаильского винзавода между ЗАО «ИВЗ» и Фондом госимущества Украины. Этот договор был заключен в конце 2000 г. и продлен допсоглашением в 2004 г. до 2 апреля 2009 г. На предприятии сообщили, что ФГИ принадлежат лишь здания и сооружения, а также частично мощности по первичной переработке винограда, тогда как собственником производственных линий и большей части другого заводского оборудования является ЗАО. Но такая структура собственности едва ли способствует повышению привлекательности ИВЗ.

Между тем завод можно считать неплохим объектом: он расположен в ареале развитого виноделия, картонную тару поставляет Измаильский целлюлозно-картонный комбинат, а стеклянную — расположенные неподалеку Флорештский и Одесский стекольные заводы. Несмотря на излишние по нынешним меркам производственные мощности (на предприятии можно хранить до 50 тыс. т винограда при нынешних объемах переработки в 20 тыс. т за сезон, а на двух линиях разливать до 600 тыс. бутылок вина в месяц) и возможность выпускать сразу 56 наименований сухих, десертных и крепленых напитков, специалистам отрасли измаильские виноделы известны разве что масштабными поставками виноматериалов Одесскому, Киевскому и Харьковскому заводам шампанских вин. Несколько лет назад ИВЗ пытался поправить свои дела вхождением в одесский концерн «Оверлайн», обменявшись с ним пакетами акций. Однако от стратегического сотрудничества с Одесским заводом шампанских вин и производителем водки «Мягков» — Первым одесским ликеро-водочным заводом — измаильские виноделы затем отказались. Можно предположить, что надежды ИВЗ резко увеличить выпуск готовой продукции в составе концерна не оправдались, хотя, возможно, менеджеры посчитали, что заработать без одесситов им будет проще. По словам Александра Ткачука, «развод» ИВЗ с «Оверлайном», который начался в минувшем году и был окончательно завершен в этом, стал возможен после того, как ему удалось сконцентрировать 75% ЗАО. Таким образом, принципиальный вопрос сотрудничества с одесскими виноделами решал исключительно гендиректор. Его инициатива — нынешние поиски бизнес-партнеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: