Измаильский маслоэкстракционный завод обворовали на 15 миллионов гривен

Измаильский масложиркомбинат обворовали

Измаильский маслоэкстракционный завод обворован на 15 миллионов гривен и полиция, по словам владельца предприятия, Дмитрия Шидерева, бездействует.

16 марта, в Измаиле на маслоэкстракционном заводе ООО «Бессарабия-Агро», расположенном на территории Эталона, прошло общее собрание коллектива, где руководитель Дмитрий Шидерев рассказал сотрудникам о далеко нерадужных перспективах предприятия, прорисовывающихся вследствие тяжелого финансового положения. Вновь зашла речь об угрозе закрытия предприятия.

Проблемы, по словам Дмитрия Шидерева, начались еще пару лет назад, когда мошенники путем подлога сменили директора и главного бухгалтера завода и украли со спецсчета 53 млн. гривен НДС. По сегодняшний день данное преступление никто нормально не расследует и злоумышленников не ищет. Это довольно крупная сумма для предприятия, на котором «висит» многомиллионный долларовый кредит, взятый некогда под строительство. Помимо текущих расходов и зарплат, приходится каждый месяц платить огромные суммы по кредитным процентам.

Как сообщил Дмитрий Дмитриевич, около полугода тому назад было получено уже второе судебное решение, согласно которому государство должно вернуть «Бессарабия-Агро» украденные 53 млн. НДС, находящиеся на данный момент на спецсчете другого предприятия.

«Зачем в Украине тогда суды, если их решения не исполняются», — недоумевает руководство завода.

А месяц тому назад — новый удар, причем в спину. Предприятие получило ущерб порядка 15 миллионов гривен в результате провернутой на заводе еще одной аферы, в которую был вовлечен один или несколько сотрудников.

По результатам внутреннего расследования руководство завода называет организаторами мошеннической схемы — измаильчан Альберта Д. и Олега П. Это была хорошо спланированная и подготовленная афера. Ее главный секрет заключался в том, что ориентировочно в начале ноября прошлого года организаторы смогли установить на весовой завода датчик и «подкупить» визировщика Сергея М., который помогал проворачивать махинацию. Также, организаторы договорились с несколькими водителями грузовиков, возивших семечку и заготовителями, которые поставляли на завод несуществующее сырье. Кроме того, на данный момент устанавливается личность сотрудника, который установил датчик.

Согласно разработанному плану злоумышленников, машины со «своими» водителями въезжали на территорию завода, визировщик проверял качество сырья, после чего грузовик двигался на «нужную» весовую. В этот момент Сергей М. следовал за транспортом и возле весовой, держа руку в кармане, нажимал на пульт. Срабатывал датчик — вес груза «вырастал» не менее чем на 30%. К примеру, семечки в машине 20 тонн, а по весам — 32 тонны. Таким образом мошенники зарабатывали около 120 тыс. гривен с каждой машины. По самым скромным подсчетам, организаторам схемы удалось пропустить через «нужную» весовую более 150 машин и украсть у завода 1,5 тыс. тонн семечки, стоимость которой составляет порядка 15 миллионов гривен.

Спустя какое-то время на предприятии заметили, что реальный объем на складе явно не соответствовал купленному по документам. Стали проводить собственное расследование, в ходе которого просматривали и записи камер видеонаблюдения. Обратили внимание на неестественное поведение одного из визировщиков: в то время как его коллеги после анализа семечки занимались своими делами, Сергей М. всегда шел вслед за машиной на весовую и подозрительно держал руку в кармане.

С мужчиной провели разъяснительную беседу и он рассказал о преступной схеме. Именно он и назвал руководству завода имена организаторов преступной схемы. По его словам, за каждое нажатие на пульт ему платили около 100 долларов США. Также он сообщил, что скоро должна приехать «такая машина». Ничего не подозревающий на тот момент водитель действовал по привычному плану. Его взяли с поличным и вызвали сотрудников полиции, которые смогли убедиться, что одна и та же машина на двух весовых весила по-разному. Правоохранители взяли показания у участников схемы, а также изъяли установленный на весовой датчик и отправили его на экспертизу.

Описанные выше события происходили еще 12 февраля. Сегодня, спустя больше месяц, дело не сдвинулось с мертвой точки. Поначалу оно попало к следователю Измаильского отдела полиции Татьяне Злобиной. Затем дело отправили в Одессу. Одесская судья опросила подельников — визировщика и одного из водителей, а потом скоропостижно отправилась в отпуск.

По словам Дмитрия Шидерева, главные организаторы аферы — Альберт Д. и Олег П. — по делу пока не проходят. По документам они «не при делах». При этом, как рассказывает владелец завода, именно Альберт Д. нанял адвокатов для визировщика и пойманного с поличным водителя. Кстати, визировщик Сергей М. уже покинул Украину.

«Альберт Д. за украденные у завода 15 млн. гривен платит кому нужно, чтобы дело не расследовалось, нанимает всем адвокатов и даже отправил Сергея М. за границу, чтобы он не мог давать свидетельские показания. Но он не учел, что тот уже все рассказал под диктофон», — рассказывает Дмитрий Шидерев.

Получается, что из-за бездействия правоохранительных органов, жулики остались при своем интересе. И в конечном итоге пострадают лишь невиновные — около 500 рабочих предприятия, которым нечем платить заработную плату.

По словам Дмитрия Шидерева, сегодня, не выдержав нагрузки и устав от несправедливости, уволился директор завода Александр Горбач. Ранее написали заявления на увольнение другие сотрудники предприятия, которые теперь просто дорабатывают положенный по законодательству срок. Правда на пятничном собрании рабочие заявили, что прежде чем окончательно остаться без работы, намерены ехать в Киев и просить помощи у министра МВД Арсена Авакова и даже у Петра Порошенко.

«Мы хотим спросить их, зачем в Измаиле полиция? Кого она защищает? Когда Порошенко баллотировался в президенты и приезжал в Измаил, то мы все вышли его поддержать, потому что думали, что он знает, что такое производство, сам создает рабочие места и при нем мы точно не останемся без работы. А вышло все наоборот. Кроме нас тогда его практически никто не встречал. Даже мэр уехал из города», — говорили на собрании люди.

Оценивая сложившиеся обстоятельства, Дмитрий Шидерев полагает, что если в ближайшее время ГФС не займется возвратом НДС, а полиция разоблачением мошенников, рабочие предприятия пополнят армию измаильских безработных, а сам завод придется выставить на продажу.

Бессарабия Информ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: