Измаильский центральный рынок: торгующие против администрации

На электронную почту Бизнес-портала Измаила поступило обращение группы предпринимателей и торгующих на Измаильском центральном рынке с просьбой помочь разобраться в ряде вопросов, касающихся системы работы рынка.

Вопрос №1 связан с оплатой за бронирование торгового места в «овощных рядах». Утверждается, что администрация рынка принуждает вносить плату за бронь на 3 года вперёд в размере 2 тыс. грн. при том, что ежедневно предприниматели платят за бронирование места и торговлю со столов. Кроме того, администрация рынка с января взимает оплату за бронирование места в секторе торговли рассадой, хотя сама торговля начинается с апреля-мая. Также на территорию рынка запрещается завозить товар самостоятельно на своих тележках — их изымают и требуют оплатить штраф. Принуждают пользоваться услугами грузчиков, которые стоят 3 грн за 1 ящик (коробку). Торгующие также жалуются на то, что торговые места плохо оборудованы, а их ремонт и уборку они осуществляют самостоятельно.
Ксерокопии чеков и подписи более 120 граждан из Измаила, Озёрного, Богатого, Броски, Утконосовки, Новосельского, Сафьян, Старой Некрасовки и др. к письму прилагаются.
По словам предпринимателей и торговцев, урегулировать данные вопросы с администрацией рынка с первого раза не удалось. Кто-то, чтобы не потерять выгодное место на рынке, вынужден был внести требуемые средства, а кто-то решил бороться за свои права.

Поэтому граждане написали заявление в Измаильскую прокуратуру, милицию, а также пожелали встретиться с городским головой Андреем Абрамченко. 2 февраля с руководством рынка и инициативной группой пообщался заместитель мэра Родион Абашев. Встреча длилась 3 часа и обе стороны высказали свои претензии и предложения, но так как вопросов было много, пришли к выводу, что решать их будут в индивидуальном порядке между собой. При этом заммэра заверил, что данная проблема взята под контроль, и в случае неудовлетворения интересов торгующих в исполкоме снова состоится встреча.

5 февраля у здания управления рынка собралось много граждан, желающих пообщаться с директором Владимиром Мигелем. Итогом беседы люди в целом были удовлетворены, однако сомнения по выполнению обещанного всё же остались.
Журналисты пообщались с Владимиром Мигелем, и он описал своё видение данной ситуации:

Информация по поводу 2 тыс. грн. искажённая. В прошлом году, осенью, руководством рынка по просьбе самих предпринимателей, которые постоянно торгуют, было принято решение подготовить необходимую документацию и выяснить стоимость строительства навеса над «овощными торговыми рядами». По предварительным подсчётам стоимость затрат на эти работы составляла бы 120 тыс. долларов. Мы предложили предпринимателям частично поучаствовать в строительстве и внести по 2 тыс. грн., но не за бронирование места.
Что касается бронирования, то оно определено в правилах торговли на рынках г. Измаила. Стоимость данной услуги составляет 5 грн. в сутки. Каждый гражданин, желающий торговать на Измаильском центральном рынке, может заплатить за бронирование места на день, два, месяц или даже год вперёд.
Помимо этого, непосредственно в день осуществления торговли оплачивается 9 грн. за место.

Следующий вопрос, на который ответил Владимир Мигель, касался бронирования места в секторе торговли рассадой.

Отмечу, что ажиотаж создают сами торгующие. Каждый старается выбрать лучшее, по его мнению, место, где идёт хорошая торговля. Поэтому они по собственному желанию (бывало, что с декабря) оплачивают бронирование, стоимость которого также составляет 5 грн. в сутки.

На встрече с гражданами Владимир Борисович пообещал вернуть внесённые 2 тыс. грн. за строительство навеса (при предъявлении талонов и чеков).
Что касается вопроса пользования собственными тележками, Владимир Мигель прокомментировал, что из-за использования индивидуальных средств доставки товара возникало много конфликтных ситуаций — начиная от травматизма и заканчивая хищением. Поэтому он разрешил пользоваться только «кравчучками».
А вот грузчики, по словам директора, были привлечены самими предпринимателями. Никакого отношения к штату рынка они не имеют. Владимир Борисович откровенно заявил, что закрывал глаза на незаконные действия этих людей, так как ничего взамен не мог предложить. В течение месяца руководитель пообещал урегулировать данный вопрос.
Владимир Мигель также обязался решить без помощи торгующих проблему со строительством навеса. Относительно уборки он опроверг заявление торгующих и заверил, что решением данной проблемы занимается исключительно администрация рынка, нанимая рабочих для уборки и вывоза за пределы города мусора и снега.
Владимир Борисович подытожил, что общение с обратившимися гражданами получилось достаточно конструктивным, проблемы в решении данных вопросов впредь возникать не должны.
Но ставить точку в этих вопросах рановато. Заместитель прокурора Измаильской межрайонной прокуратуры Владимир Мерданский заявил, что обращение граждан по поводу работы Центрального рынка передано в Измаильский городской отдел милиции. Помощник начальника Измаильского ГО ГУМВД по связям с общественностью и СМИ Елена Капшук уточнила, что проверкой занимается непосредственно отдел по борьбе с экономической преступностью.

352 views