Измаильский центральный рынок: реконструкция или деструкция?

В конце 2016 года в Измаиле активно обсуждалась грядущая реконструкция предприятия "Измаильский центральный рынок". Более 100 предпринимателей выступили против «кабальных» условий грядущей реорганизации, заявив, что администрация хочет его отреставрировать исключительно за их счет и требует на эти цели $5-10 тысяч.

Люди выходили на акцию протеста, создали инициативную группу и попросили поддержки у городских властей, поскольку ИЦР не только занимает городскую площадь, но и особое положение в его экономике. Горсовет обещал подключиться к решению проблемы. С тех пор прошло больше месяца.

По словам председателя инициативной группы Юрия Мазохи, компромиссного решения между предпринимателями и дирекцией рынка пока найти не удалось. Нет никакого ответа и на официальное обращение работников рынка со стороны городского совета. С проектом реконструкции рынка предпринимателей также пока не ознакомили.

Я звонил заместителю городского головы Родиону Абашеву в присутствии людей. Он сказал, что директор еще не приносил план реконструкции рынка.

Тогда предприниматели 5 января направили официальное обращение директору Измаильского центрального рынка Владимиру Мигелю. В нем они подчеркнули, что понимают необходимость доведения территории рынка до безопасных норм (основной аргумент, который приводит администрация рынка в пользу реконструкции — это обеспечение пожарной безопасности). Но, в то же время, требуют учесть, что для многих предпринимателей реконструкция означает потерю рабочих мест, ведь количество торговых мест после реорганизации территории сократится.

В обращении говорится:

Предложенный Вами порядок привлечения инвестиций в предстоящую реконструкцию по своей сути означает новое распределение рабочих мест в пользу определенной группы приближенных к Вам лиц, имеющих финансовые ресурсы для участия в инвестировании

Работники рынка внесли по этому поводу свои предложения. Прежде всего они попросили предоставить им на предварительное рассмотрение проект договора на привлечение инвестиций физических или юридических лиц в реконструкцию (до сих пор его в глаза никто не видел). Кроме этого, они потребовали от директора дать согласие на участие в инвестировании всех заинтересованных предпринимателей-арендаторов торговых мест в форме добровольного общественного объединения.

Как стало известно из ответа администрации ИЦР, проект договора об инвестировании в благоустройство объектов торговли расположенных на территории рынка пока еще находится в разработке с последующим согласованием с юруправлении горсовета. После проведения всех необходимых процедур по его подготовке, руководство рынка пообещало ознакомить с ним предпринимателей.

Однако больше всего работников рынка в ответе дирекции возмутило сообщение о том, что количество торговых мест на территории ИЦР ограничено, поэтому заблаговременно дать согласие на участие в инвестировании в благоустройство всем заинтересованным предпринимателям не представляется возможным. Как бы тонко намекая — «Налетай, а то разберут».

Договора аренды у всех предпринимателей, которые работают на рынке, истекли. Они должны были быть пролонгированы с 1 января, но этого сделано не было. Предприниматели уверены, что по закону договор считается автоматически продленным, если он не расторгнут сторонами. Поэтому выгнать с рынка администрация никого не имеет права. Выход один — найти компромисс и договориться. А договариваться и принимать участие в реконструкции бизнесмены (по крайней мере большая их часть) согласны только при условии, что им покажут смету, новый договор, в котором будет указано как формируется цена торгового места, и план реконструкции.

По словам директора предприятия «Измаильский центральный рынок», члена исполнительного комитета Измаильского городского совета Владимира Мигеля, контейнеры в «спорной» зоне рынка вдоль мясного корпуса были установлены предпринимателями незаконно с нарушением правил пожарной безопасности.

Вернемся немножко в историю. Начиная с начала 2000 годов на территории рынка на участке между ул. Тульчиановской в сторону ул. Осипенко вдоль мясного корпуса были рабочие столы. Правдами и неправдами предприниматели, которые стояли за этими столами, поставили металлические контейнеры. Но требования по пожарной безопасности не изменились с тех времен. Между столами, где проходят покупатели, должно быть расстояние 2 метра, а между контейнерами — 4 метра. В ряду должно быть 10 киосков, не более того, а разрыв между ними должен составлять 4 метра.

Владимир Борисович также сообщил, что каждый год на рынке проводятся проверки, после которых администрация получает предписания, вплоть до того, что рынок нужно закрыть. Поэтому «неправильные» контейнеры необходимо «убрать» и провести реконструкцию с соблюдением всех противопожарных норм.

На вопрос будет ли все это делаться за счет самих предпринимателей директор рынка ответил:

Рынком были предоставлены условия в виде столов. Люди захотели их улучшить и поставили контейнеры. Мы можем вернуться к столам… Сейчас делать киоски, не зная под кого — мы не хотим. Поэтому мы заключим договора инвестиционных проектов. Они будут согласованы с юридической службой исполкома и после этого будут предложены предпринимателям.

Согласно новому договору, киоск можно будет переоформлять и передавать бесплатно третьему лицу, или же рынок будет его выкупать за минусом амортизации.

Сейчас администрация рынка составляет списки предпринимателей желающих заключить инвестиционные договора. Но спрос пока невелик — около 40 человек (на Измаильском центральном рынке работает около 1 тысячи предпринимателей — прим. ред.). Не зная точно, сколько это им будет стоить и из чего состоит цена на новые бутики, предприниматели не соглашаются что-то менять.

По словам Владимира Мигеля, новая схема размещения киосков на Центральном рынке уже готова и даже согласована на днях с областной пожарной инспекцией.

Количество торговых мест на рынке в результате реконструкции сократится. Но расставаться со своим бизнесом и рабочим местом никто не хочет. Это большая общегородская проблема, решения которой до сих пор нет. Несмотря на то, что вопрос еще находится в подвешенном состоянии, в местной прессе уже появилась информация о том, что работы по реконструкции предприятия "Измаильский центральный рынок" планируется начать уже в марте текущего года.

Источник

Также можно почитать о впечатлениях журналиста Павла Шеремета от посещения Измаильского центрального рынка.

700 views