Измаильский центральный рынок: диаграмма роста


В последний год на центральном рынке даже невооруженным взглядом хорошо заметны перемены: упорядочиваются торговые ряды, ведется ремонт корпусов, постепенно становится удобнее работать предпринимателям и, в конечно итоге, комфортнее «делать базар» нам с вами.

Но разговор с директором центрального рынка Александром Васильевичем Сорокиным, на который он пригласил журналистов измаильских СМИ, начался не с планов и перспектив, а с того, что на слуху:

— Александр Васильевич, почему так резко взлетели цены на мясо?

— Я, во-первых, не думаю, что это повышение капитальное. Скорее — временное.

— Вы думаете, что последует снижение цен?

— Я не думаю — я в этом уверен. Стопроцентно. Повышение цен на мясо произошло на фоне искусственного психоза вокруг якобы неурожая зерновых. А неурожая нет. Есть не совсем тот урожай, которого ожидали — так у нас каждый год что-то подобное происходит. Вспомните ситуацию с резким повышением цен на хлебобулочные изделия: когда разобрались, оказалось, что реального повода для ажиотажа не было никакого. Все эти игры выгодны только политикам, причем с любой стороны.

Мясо сейчас, возможно, производители чуть-чуть придержат, это повлияет на цены. Кроме того, у сельхозпроизводителей сейчас в разгаре уборочная кампания, они все задействованы у себя на полях. Им не до торговли. А где-то к сентябрю все должно прийти в норму.

Такой прогноз нельзя делать скажем, в Одессе, где от сельского жителя на рынках ничего не зависит. А у нас в Измаиле мы уже убедились: если сельхозпроизводителю создавать нормальные условия для реализации излишков своей продукции, цена всегда будет приемлемой. Мы дольше всех в области продержались по самому низкому показателю цен на мясо. Даже среди сельских районов: в Болграде, Рени, Килие на рынках мясо было дороже, чем у нас. И сейчас дороже.

— Сейчас навезут в Украину дешевого заграничного мяса из-за рубежа, вот цены и упадут...

— Никакая товарная интервенция не даст положительного результата. Поскольку давит отечественного производителя. Да и из опыта известно: до рыночных прилавков дешевая иностранная буйволятина не доходит. Попадает к крупным производителям колбас.

— А закупочная цена как изменилась?

— В живом весе для свинины увеличилась с 4,55 грн. до 7,00—8,00 грн. Для говядины она тоже поднялась.

— Администрация рынка может как-то влиять на ценовую политику?

— Скорее пропагандистскими методами. Администрированием цен я не занимаюсь — рынок у нас свободный. А вот создать комфортные условия, чтобы продукция появлялась на прилавках без каких-либо преград или ограничений — это как раз мы и делаем. Так, людям уже не приходится ночевать под мясным корпусом, чтобы занять отрезок прилавка, — любой может торговать своей продукцией. От этого и цены, как правило, становятся демократичнее.

— В первое время после назначения директором рынка вы испытывали определенное противодействие. Как с этим обстоит сейчас?

— Это было нормальное явление: пришел новый человек, надо к нему присмотреться. Присмотрелись. На сегодня могу сказать: никакого противодействия не ощущаю. У нас нормальные отношения с городским головой, его заместителями, с которыми работаем. Нормальные рабочие контакты с ветеринарной, санитарно-эпидемиологической службами. Что порой колоссально мешает, так это чиновничий произвол, когда, например, вопросы строительства на нашем рынке мы должны согласовывать... в Одессе. Они ему нужны, этому одесскому чиновнику, наши провинциальные стройки? Поэтому и отношение к нам соответственное.

— А как отношения с торгующими на рынке?

— Абсолютно нормальные. Они поначалу испугались, будто у них отберут бизнес, прогонят с рынка. Прошел год. Никого не убрали. Никаких резких движений в отношении предпринимателей администрация рынка не делает — наоборот, улучшаем условия труда. Люди успокоились, нормально себя чувствуют на центральном рынке.

— А трения по поводу рыночного сбора?

— Рыночный сбор устанавливаем не мы, а сессия городского совета. В некоторых моментах он требует совершенствования. Мы выработали свои предложения, учитывающие интересы всех сторон, направили их в депутатские комиссии. Теперь нужно время для отработки обычных процедур работы органа местного самоуправления. Я думаю, все будет отрегулировано. Пристальное внимание к рыночному сбору, как и ко всему, что происходит на Измаильском центральном рынке, вызвано в основном его статусом третьего по значимости в наполнении городского бюджета. Это не совсем правильно: рынок должен бы быть не третьим, а, скажем, тридцать третьим в наполнении бюджета. Чтобы основными донорами были крупные производственные предприятия — как, скажем, в Ильичевске. Но у нас так уж сложилось, поэтому надо учитывать интересы города и работников его бюджетной сферы в том числе.

— Как сработал рынок за полгода?

— Показатели стабильно идут вверх. А по-другому и не могло быть. В худшую сторону меняется что-то, если действовать непрофессионально. А если каждый на своем рабочем месте квалифицированно занимается своим делом — то и результат неплох. Показатели ведь делает не директор, а те люди, которые расставлены на конкретных местах. А что касается цифр — розничный товарооборот выполнен на 108%, объем услуг — на 106%, реализация товаров собственного производства — на 111% и т. д. Мы участвовали в создании городского потребительского общества «Злагода», которое будет заниматься вопросами заготовки, торговли, возрождением оптового звена.

— А подземные автостоянки на рынке все же будут?

— Обязательно, как и планировали. Мы сейчас занимаемся проектом пристройки к мясному корпусу. Идет поэтапный перенос общепита с места будущего нового торгового корпуса. Перестроили работу ветеринарной службы. Занимаемся наращиванием холодильных мощностей — чтобы больше товаров продавалось «с холода», а не из-под солнца. Упорядочили расположение рабочих мест в овощном корпусе. Реконструируем овощные навесы. Освободили площадку для заезда автомобилей. Постепенно проекты обретают материальные формы.

— Вы уже год в Измаиле. Почувствовали себя измаильчанином?

— Чтобы чувствовать себя измаильчанином, надо здесь поселиться. Подал заявление на выделение участка для строительства, пока земли не получил. Думаю, в итоге все решится положительно. У меня многие планы связаны с Измаилом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: