Измаильские предприниматели о запрете “сэконд-хэнда”


Не только в Измаиле есть люди, которые не могут себе позволить дорогую одежду, и даже базарные цены для них высоки. Но одеваться-то надо! Единственный вариант - "секонд-хенд". Причем здесь можно не только одежду приобрести, но для дома чего-нибудь прикупить. Обычно в таких магазинах есть множество товаров: одежда, обувь, постель, игрушки, посуда, сумки и даже коляски. Все это привозят из Англии, Америки, Голландии и других стран. Но наше правительство вдруг стало совсем другого мнения о подобных магазинах. Кабинет министров взял и одобрил проект постановления "О запрещении ввоза на таможенную территорию Украины как давальческого сырья одежды и других изделий, которые использовались". По словам министра экономики Богдана Данилишина, изделия из текстильного материала, которые были в использовании, поставляются навалом или в тюках без сортировки, что осложняет контроль над последующим использованием, может повлечь нелегальный ввоз таких изделий и негативно воздействует на развитие легкой промышленности в Украине. Также он обеспокоился санитарным аспектом проблемы, потому что существующая нормативная база не предусматривает обязательной сертификации употребляемых товаров. Как следствие, гарантий относительно безопасности таких товаров нет, чем нарушается право граждан на защиту их здоровья и приобретения товаров надлежащего качества.
Что же думают об этом продавцы и покупатели "секонд-хендов" нашего города?
Продавец "секонд-хенда" Светлана: "Я не могу понять, зачем это делают, ведь сейчас очень много людей останется без работы. У нас в стране около 400 тыс. магазинов типа "секонд-хенд", и в каждом работает как минимум 5 человек. Случается такое, что к нам приходят достаточно состоятельные люди, но основная масса - пенсионеры и малоимущие люди. Как же им теперь быть?"
Покупатель магазина "секонд-хенд", Лариса: "В основном я покупаю вещи в "секонд-хендах". Я сама воспитываю троих детей, основная часть денег уходит на питание и учебу детей. Поэтому эти магазины - просто "спасательный круг" для нас. Товар здесь качественный, большой выбор. Что теперь делать - ума не приложу".
Многие мои собеседники высказывали версию, что "секонд-хенды" просто кому-то из власть имущих помешали - не секрет, что многие чиновники негласно являются владельцами различных предприятий. Вот и пролоббировали чьи-то интересы, забыв об интересах простого люда.

http://izmail.es
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: