Измаильская парогазовая сделает ставку на экологию


В конце года в Измаиле начнется строительство долгожданной парогазовой электростанции. С одной стороны, радует, что проект все ближе к реальности, а с другой — есть, конечно, определенные опасения. Чтобы не плодить каких-то слухов, свои основные вопросы, связанные с безопасностью станции мы адресовали директору «Южной Генерирующей Компании» А. Я. Кочубею. Именно эта компания является инвестором проекта. 

— Александр Яковлевич, первый же вопрос о безопасности — насколько Измаильская парогазовая электростанция будет безопасна для города и горожан?

— Ответ очень прост — максимально безопасной. За примером не буду далеко ходить — в Москве совсем недавно построили такую же теплоэлектростанцию. Причем не на окраине где-то, а в районе Красной Пресни. Как вы думаете, правительство Москвы построило бы такой объект в таком месте, если бы он загрязнял окружающую среду, оказывая вредное воздействие? Очевидно, что — нет. Поэтому я официально заявляю — эксплуатация Измаильской ТЭЦ не повлечет за собой ухудшение окружающей среды.

— Но ведь турбины будут вращаться за счет энергии сгорающего газа, а продукты горения…

— А продукты горения за счет высоты трубы будут отводиться на такую высоту, что даже говорить о каком-то влиянии на состояние атмосферы не приходится. Обратите внимание на другой аспект — после ввода станции в эксплуатацию четыре крупнейшие городские котельные переходят в режим бойлерных станций. Производство сохраняется, но сами они топливо уже не ждут, а получают теплоноситель от станции. Раньше, кстати, все продукты горения этих котельных садились на головы горожан — ведь объекты эти стоят в центре густонаселенных районов Измаила и трубы у этих котельных достаточно низкие. И, опять таки, кстати, никто ничего об экологичности этих котельных не говорил. Когда мы введем в строй свою ТЭЦ, эти выбросы с четырех котельных прекратятся, а у нас высота трубы будет максимально допустимой для подобных объектов — и продукты сгорания, смешиваясь с воздушными массами будут уноситься на сотни километров.

— Александр Яковлевич, а откуда будет идти водозабор на станцию? Если из Дуная, то не повредит ли это реке?

— Да, мы забор воды на технологические нужды — охлаждение основного и вспомогательного оборудования — будем осуществлять из Дуная. Как и сбрасывать после обработки — тоже в Дунай. Никакого вредного влияния на флору и фауну реки это не окажет. Скажу больше — все прекрасно представляют качество воды в Дунае сегодня — это и взвеси, и примеси — с таким химическим составом эту воду мы даже не сможем использовать для технологических целей. Поэтому проектом предусмотрена химическая очистка воды — затем она поступает на охлаждение оборудования, а затем сбрасывается в Дунай. Признаюсь — это будет вода, в которой не будет микроорганизмов, пригодных в пищу другим организмам, но, как мне думается, на общем объеме воды в Дунае это воздействие будет ничтожно малым.

— Если с воздействиями все так и обстоит, откуда же берутся опасения?

— Наверное, у части людей — от нехватки информации. А для некоторых это еще один вариант „попиариться“, „позащищать народ“, а экология в этом смысле тема достаточно благодатная. Грустно, что находятся люди, пытающиеся хоть в такой форме, но напомнить о себе.

Чтобы закончить, подчеркну — парогазовая электростанция нужна не только Измаилу. Она необходима всему южному региону Одесской области — как гарант энергонезависимости на ближайшие десятилетия. А всем, кто ратует за экологию, хочу сказать — подумайте не только о собственном „пиаре“, но и о регионе в целом и благе людей, живущих на Бессарабии.

П. Власов, Собеседник Измаила

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: