Валерий Драганов Измаил на Дубровке

Измаильчанин Валерий Драганов – участник трагедии 15-летней давности на Дубровке


23 апреля исполняется 15,5 лет «Норд-Осту» - не мюзиклу, а операции на Дубровке в Москве 2002 года по освобождению 916 человек, которые пробыли во власти террористов с 23 по 26 октября. Тогда группа вооружённых огнестрельным оружием, гранатами и взрывными устройствами боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала в заложниках зрителей мюзикла «Норд-Ост», артистов, работников и всех, кто волею Судьбы оказался в тот момент в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» («1 ГПЗ») - в Москве на ул. Мельникова, 7.

Террористы ставили целью устрашить население и заставить руководство страны вывести войска с территории Чеченской Республики.

В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании в тот момент террористы и освобождена часть заложников. По официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации «Норд-Ост» - 174 человека).

генерал драганов на дубровке…В числе тех, кто стал свидетелем этих событий, был Валерий Драганов, в биографии которого есть Измаил: детство и школьные годы этот уроженец Донецка провел в центре Украинского Придунавья, окончив измаильскую музыкальную школу, поработав на Измаильском целлюлозно-картонном комбинате и в Измаильской таможне. Предки Драганова по линии отца - бессарабские болгары.

В дни теракта он, будучи депутатом Государственной Думы от Москвы, входил в так называемый «штаб Москвы» или «гражданский штаб», который возглавлял тогдашний мэр столицы Юрий Лужков. Здание Дома культуры ОАО «Московский подшипник», где проходил мюзикл, находилось в зоне избирательного округа Валерия Драганова.

«Можно говорить о сочувствии, соучастии, материальной помощи, но ни друзья, ни власти никакими материальными, моральными или иными стимулами эту боль не уменьшат. С другой стороны, мне проще общаться по этой тематике как человеку, нежели как в прошлом политику или нынешнему топ-менеджеру крупной влиятельной компании. Проще разговаривать с людьми на языке чувств, чем используя так называемую нужную риторику», - признался Валерий Драганов в интервью Радио России через пять лет, 26.10.2007.

В состав штаба входили, в частности, депутат Госдумы Борис Немцов, представитель администрации президента Сергей Ястржембский, переговорщики в лице Иосифа Кобзона и депутата Госдумы Ирины Хакамады, первый продюсер «Норд-Ост» Александр Цекало.

«Была замечательная сцена, когда в штаб пришел подвыпивший человек, показал корочку ФСБ и стал говорить всему штабу, что «Вы здесь ничего не делаете», разнузданно себя вел. Встал генерал Драганов и поставил его на место. Физически-нелицеприятным образом», - вспоминал в апреле 2018-го Александр Цекало в интервью программы «вДудь».

Валерий Гаврилович не согласен с теми, кто называл участников операции негодяями и не согласен с ее «успешностью».

«Могли погибнуть все, а угроза взрыва была очевидной, это я могу свидетельствовать. Это обязательно произошло бы, потому что разрядка наступает в двух случаях: либо они, либо их. Они с удовольствием бы отправились на тот свет вместе с теми, кого захватили», - вспоминал Валерий Драганов в 2011 г. 

Он охарактеризовал операцию по освобождению заложников как блестящую - несмотря на множество стрел критики, летевших в адрес спецназа ФСБ.

"Спецназовцы быстро выносили полуголых людей, оставляли их у входа, чтобы бежать за остальными внутрь здания", - вспоминал Драганов.

Будучи участником вывода заложников из здания после штурма, он сказал, что "это был ад" и отметил, что принимавшие в этом участие руками массировали многим сердца, а тех, кто не мог идти сам, выносили на руках.

«Я как-то подъехал туда (на место событий – от ред.) с бывшим мэром Нью-Йорка Джулиани, которого считаю героем, ведь и он был со своим народом в тяжелые времена, так же как и Юрий Лужков был со своим народом. И ответственность, которую несут и Джулиани, и Лужков, и другие губернаторы и мэры - скажем так, вопрос не риторический. Я показывал ему, как все это было, и этот мужественный, сильный человек был очень растроган. И это не удивительно, потому что неважно, защищаешь ли ты 11-миллионную Москву или Нью-Йорк, или одного человека, которому грозит увечье или гибель, - ты все равно страдаешь», - объяснял Валерий Драганов в интервью Радио России, 26.10.2007.

…После проведенной операции весь состав Мосгордумы, все 35 депутатов, был награжден медалью "За заслуги в борьбе с терроризмом" - памятными знаками в виде креста с формулировкой «участник спецоперации».

Тогда настоящие частники спецоперации на Дубровке почувствовали себя после этого, мягко говоря, неловко, ведь получается, что награда нашла то ли не тех, то ли не всех героев.

«Я не нахожу слов. Я считаю, что это какое-то глумление. Это просто аморально. Среди награждаемых упоминается и моя фамилия. Я хочу предупредить всех — это не шутки»,— говорил Валерий Драганов.

…Добавим, что спустя несколько месяцев после упомянутых событий, в начале 2003 года, Валерий Драганов был в числе депутатов, проголосовавших за выделение из государственного бюджета субвенции в размере 13,2 миллионов рублей для творческого коллектива «Норд Оста» - в целях его сохранения и обеспечения актерам условий для создания новых спектаклей, для гастролей по стране и за ее пределами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: