Измаил у фонтана любит отдыхать

Измаил любит отдыхать у фонтана и может стать городом фонтанов. Тем более, что горожане любят отдыхать у этих удивительных по притягательной силе объектов.

И это подтверждают существующие в городе фонтаны, среди которых есть построенные почти два века назад, когда наши предки начали создавать «водограи» в парке на главном городском проспекте (сегодня он носит имя А.В.Суворова).

Идея отличная!
Но перед тем как поговорить о действующих фонтанах, мы решили заглянуть в историю, которая так же завораживает, как и чаши с играющими в них струями воды.
Итак, начнем.

Историки утверждают, что первые фонтаны возникли в Древнем Египте, Месопотамии, Персии. Подтверждение - изображения на древних надгробиях. Изначально они использовали для полива выращиваемых культур и декоративных растений. Египтяне сооружали фонтаны во фруктовых садах возле дома – посреди прямоугольных прудов.
По определенным канонам персидский восточный сад должен был отражать четыре разных сущности – воду, цветы, растения и музыку, что можно заметить на старинных изображениях и ковровых рисунках. Мусульманские сады окружались террасами из разноцветной плитки, брызги фонтана, отражаясь от них, создавали необыкновенную игру света и тени.
В садах другого типа единство создавали вода, цветы, деревья, свет и тень. В таких садах важным акцентом являются полноводные источники, сбегающие с гор, где у подножия их русла искусственно поворачивают, создавая водоемы и водопады.
Огромные значения фонтаны имели в Китае и Японии. В создание знаменитого японского сада Киото участвовали монахи буддисты. Каждый элемент этого сада несет в себе особое значение и вызывает у посетителей определенное настроение и состояние души.
Ландшафтной и архитектурной основой фонтанов и садов в Европе послужили персидские сады. В средние века сады появлялись при монастырях и подобно персидскому саду делились на четыре части – для цветов, трав, овощных культур и фруктовых деревьев. В середине сада был расположен колодец или фонтан – место уединения, размышления и молитвы для послушников монастыря. Но в основном, как и в Древнем мире, в Средневековье фонтаны использовались как источники водоснабжения – для полива и питья.
Только с началом Эпохи Возрождения фонтаны в Европе становятся частью архитектурного ансамбля, его ярким акцентом, а порой – и главным элементом. 
На помощь к природным источникам пришли насосы, и вместо подземных ключей на римских холмах забили фонтаны.
Постепенно новые веяния в архитектуре стали распространятся по всей Европе.

Наибольший рассвет ландшафтно-паркового искусства был достигнут во Франции в 17 веке, его венцом стал Версаль – король регулярных парков, ставший основой для создания подобных дворцово-парковых ансамблей во всем мире.
Но уже в конце 17 века в моду вошли парки в «английском стиле», когда все наиболее приближено к «дикой» природе, без шика и помпезности. Архитектура водных источников также отличалась природной естественностью и простотой.

Современные фонтаны соревнуются в высоте. Фонтан короля Фахда, расположенный на Красном море, поднимается на высоту 260 м , в хорошую погоду он может достичь высоты 318 м (для сравнения высота Эйфелевой башни равна 300 метрам).
В современных фонтанах значительную роль играют передовые технологии, новые изобретения.
Теперь идеи искусств соединяют в себе задумки архитекторов, художников и специалистов высокотехнических областей. Новым веянием стала фееричная игра цвета, искусство освещения, сочетание музыки, света, динамики.

Напомним, что фонтаны делятся на естественные (гейзеры), «рабочие» или техногенные (нефтяные скважины и батареи из множества фонтанов горячей воды, которые используются на тепловых станциях), а также декоративные. 
Фонтаны, которые есть в Измаиле, - декоративные. 
Хотя не все так однозначно: в центре украинского Придунавья фонтаны можно разделить на две категории: те, что помогают вернуть душевный покой, и те, что работают – на благо заведений, расположенных рядом.
Объединяет измаильские фонтаны любовь к ним жителей города – причем, независимо от возраста, времени года и даты на календаре.

Откуда она? Видимо, из истории города.

Публикация в рамках инициативы "Измаил туристический"

379 views