Измаил предложили включить в евросистему транспортировки зерна


Украина предложила включить порты Измаил и Рени в европейскую систему транспортировки зерна. Возможно, страна окончательно откажется от идеи вхождения в причерноморский зерновой пул с Россией и Казахстаном.
Как заявил президент Аграрной палаты Украины (АПУ) Дмитрий Березовский, в год через Ренийский и Измаильский порты можно экспортировать около миллиона тонн зерна из ЕС. В дальнейшем список портов – партнёров Евросоюза может расшириться, рассказал он. По его словам, такое сотрудничество выгодно для ЕС, который с 2010 года намерен проводить единую политику в вопросе перевалки зерновых грузов через свои порты для удешевления транспортных расходов.

Инициативу АПУ поддержали сельскохозяйственные палаты стран Вышеградской четвёрки (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия). Аналогичное предложение в ЕС должен направить кабинет министров Украины.

Решение включить свои порты в зерновую инфраструктуру ЕС означает отказ Украины от участия в создании причерноморского зернового пула с Россией и Казахстаном, уверен глава аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Не так давно президент Украины Виктор Ющенко заявил о приостановке переговоров по формированию «зерновой ОПЕК» и дал указание ещё раз изучить вопрос. И хотя министр аграрной политики Украины Юрий Мельник заявлял о готовности продолжать диалог, он фактически остановлен. Решение развивать экспорт в ЕС через такие мелкие порты, как Измаил и Рени, может быть только политическим, экономически оно необоснованно, уверен Владимир Петриченко.

В ЗАО «Русагротранс» с этим мнением не согласны. Украина не делала официальных заявлений, подтверждающих нежелание участвовать в пуле, напоминают в компании.

Идея создания зернового пула причерноморских государств впервые обсуждалась в этом июне на Всемирном зерновом форуме. По прогнозу Минсельхоза России, в ближайшие 10 15 лет объём российского экспорта зерна можно довести до 40 50 млн тонн в год. Доля РФ на мировом рынке составит 20%, а в совокупности с ведущими экспортёрами пшеницы из стран СНГ – 30 35%. Пока Россия, Казахстан и Украина конкурируют в одном бассейне и теряют почти $10 на тонне экспортного зерна.

Евросоюз уже тогда пригрозил Украине проблемами. «Участие Украины в зерновом союзе с Россией и Казахстаном может навредить переговорам её с Евросоюзом относительно создания зоны свободной торговли», сказала комиссар Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Боэль.

Эксперты объясняют позицию ЕС просто. Приняв совместное решение или утвердив его на уровне правительств, участники пула могут на определённое время приостанавливать экспорт. Украина же, как член ВТО, обязана согласовывать это решение в Женеве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: