АО “Измаильский консервный завод”

Акционерное общество "Измаильский консервный завод"

Основная сфера деятельности: производство консервированной продукции.

Адрес: 68600, г. Измаил, ул. Нахимова, 296
Тел./факс: -
E-mail: -
Web-сайт: -

Регистрационный номер 0729129

Строительство предприятия началось в 1950 г., основано оно было в 1953 году, а запуск первой очереди состоялся в 1954 г. Тогда предприятие состояло в ведении Украинского консервного треста и специализировалось на производстве соусов, повидла, детского питания и консервированного зеленого горошка. Наряду с 4 совхозами, томатным цехом с законченным технологическим циклом в Килие, 12 пунктами первичной переработки томатов и измельчения зеленого горошка, а также ремонтно-строительным участком, Измаильский консервный завод входил в состав Измаильского производственно-аграрного объединения консервной промышленности.

Предприятие производило мясные, фруктовые, овощные консервы, соленые овощи, консервированные грибы. Но главной продукцией консервного завода была томатная паста и томатный сок. По легенде, которая существовала во время работы предприятия устанавливавшие на заводе оборудование итальянцы сказали работникам предприятия: «Помидоры много где растут: и в Бразилии, и в Италии, и в Болгарии, мы знаем в них толк, проводим лабораторный анализ плодов. Но таких томатов, как здесь, в Измаильском районе, нигде на свете нет! Они уникальны по своему составу, самые вкусные в мире. Потому что для них тут все сложилось наиболее благоприятно: и климат, и почвы, и влажность, и солнце…»
Измаильский консервный завод был крупнейшим на Украине. Его продукцию можно было встретить во всех уголках СССР, от Камчатки до Калининграда и за рубежом. Численность персонала составляла порядка 1130 человек.

В 1975 г. на предприятии была внедрена автоматизированная система управления предприятием.

Плановая мощность на 1954 год составляла 17 миллионов консервных банк в год. В 1956 г. была закончена реконструкция завода и мощность довели до 40 млн. банок в год. Уже в 1957 году ведутся работы по механизации производства и расширению мощности до 100 млн. банок в год и тогда же завод переименовывается в комбинат. Забегая вперед надо отметить, что в 1978 г. после расширения и очередной реконструкции мощность составляла уже 120 млн. банок. К 70-м годам объединением производилось свыше 70 видов консервов, хотя с самого начала было лишь 4 вида.

С июня 1956 года предприятие перешло под крыло Одесского межобластного консервного треста, а в 1958 - в ведение Одесского совнархоза.

В 1959 году в стиле барокко был построен Дом культуры консервщиков на 550 мест, а уже в документах за 1960 год находим положительные отзывы городского отдела культуры о концертах и киносеансах в этом учреждении. Строился Дом культуры на средства комбината, наличие дома культуры при промышленном предприятии в то время было неординарным явлением. Небольшой штат культработников содержался за счет средств профкома комбината и областного Совета профсоюзов работников пищевой промышленности.
В 1992 году Дом культуры комбината решением обкома и профкома профсоюза консервного завода Дом культуры закрывается в связи с нехваткой средств на его финансирование.

В доме культуры консервщиков до 1992 года работали 64 кружка и коллектива художественной самодеятельности, в которых участвовали работники пяти крупных предприятий микрорайона "Южный", школы-интерната, ОШ №8 и их семьи - это более 1,5 тысячи участников. На высоком уровне была цеховая художественная самодеятельность, детское техническое творчество. ДК консервного завода был лучшим в области, многократно признавался республиканским и Всесоюзным лауреатом! В 1996 году консервный завод превысил показатели 1995 года, выпустив горошка больше всех в Украине. В июле на заводе шла переработка кабачков, варили повидло из персиков, яблок, абрикосов, слив, груш. Занимались и тушенкой.
ovcharenkoВ этот период завод после ухода Петра Закордонца возглавлял одессит Павел Овчаренко (на фото слева): с 1991 по 1999 - на должности генерального директора, а с 1999 года после акционирования по 2000 - председателя правления. Ему удалось вывести предприятие из кризисного состояния и наладить эффективную систему взаимодействия с районными сельскохозяйственными предприятиями, что соответственно позволило увеличить поступления в местный бюджет. Затем он был назначен генеральным директором «Энерготрансинвест» (2000-2003), а в начале 2003 председателем правления НПЗ «Укртатнафта» - до ноября 2004, когда его сняли с должности за разворовывание завода и он вернулся в «Энерготрансинвест». Жестяно-баночное производство с 1995 по 1999 годы возглавлял нынешний директор ООО ИПКФ "Истр" Анатолий Фуфаев, а до этого Эдуард Голубев - впоследствии, директор Измаильского завода тароупаковочных изделий "Дунай-Пак". Главным механиком предприятия в те времена был Михаил Петрович Бухтияров, ставший впоследствии мэром г. Беляевка.
Однако уже в том же 1996 году на предприятии произошел обвал прибыли, когда рынок наполнился продукцией иностранных товаропроизводителей и когда произошло удорожание стоимости материалов, топлива, энергии и др. Все эти внешние экономические факторы, не контролируемые правительством, и определили кризис в консервной промышленности и, в частности, на Измаильском консервном заводе.

konserv1

Приведенные с 1996 года показатели указывают на четко обозначенную тенденцию экономической деградации завода. Всего лишь за пять лет продолжительность оборота оборотных активов увеличилась в три раза. А известно, что замедление скорости оборота активов определяет необходимость их прироста и определяет снижение эффективности производства. Началом процесса гибели завода явился 1998 г., когда количество оборотов оборотных активов составило 1, после чего наступил процесс "вымывания" собственных средств, но не за счет инфляции, а за счет факторов, предопределенных стагнацией национальной экономики.

В 1998 крупнейший в Европе консервный завод обрел некоего "инвестора". И можно лишь недоумевать, как, располагая в изобилии дешевым сырьем, торговой маркой, транспортной развязкой, новый собственник умудрился предприятие обанкротить. А ведь оно обеспечивало сбыт овощей и фруктов для хозяйств шести районов: Измаильского, Ренийского, Килийского, Арцизского, Татарбунарского, Болградского.
В 2000 году Херсонская селекционная опытная станция бахчеводства, которая проводила успешные опыты по консервированию полуфабриката из тыквы при температуре 100 градусов по Цельсию с использованием переменного электрического тока без консервантов, поставила на Измаильский консервный завод на переработку 406 тонн семенной тыквы. Семена выделялись непосредственно на завод и позже возвращались в Институт.
Дальше у завода началась пора перепродаж. В апреле 2002 года украинско-американскому совместному предприятию «Ирэн» с регистрацией в г. Одесса Государственной комиссией по ценным бумагам разрешено приобрести акции АО «Измаильский консервный завод», в связи с тем, что предприятие не занимало на тот момент монопольного положения на общих рынках плодоовощных и мясных консервов. Руководителем СП "Ирэн" была Ирина Жовтис, жена экс-народного депутата и совладельца банка "Финростбанк" Александра Жовтиса, делового партнера Алексея Костусева.
Но уже в октябре 2003 г. новый владелец - ООО «Маркет» - решила в свою очередь продать консервный завод, оценив его стоимость в 2 млн. грн. 25.12.03 г. он был перепродан фирме «Сиден» - дочернему предприятию фирмы, которую курирует владелец завода, уже упомянутая И.А. Жовтис.
Наконец, 28.12.05 г. часть территории завода передана фирме «Трайтон Петрол Лимитед С.А.» под реконструкцию и ремонт бывшего склада нефтепродуктов, который и работает по сегодняшний день на месте бывшего гиганта советского пищепрома.

ЭПИЛОГ
Сегодняшние фермеры, даже объединив усилия, решить вопрос переработки в своих районах не могут из-за дороговизны линий для консервных цехов. И лишь обсуждают возможность приобретения оборудования для производства сухофруктов. Одесская же областная госадминистрация пока ведет поиск инвестора для создания в Придунавье консервного завода мощностью переработки хотя бы 200 тонн плодов в сутки. Процесс этот длительный и пока безуспешный.
А в память о когда-то могучем предприятии и сегодня целый микрорайон Измаила "Южный", большинство жителей которого работали на этом заводе, частенько называют по старинке - "район консервного".

обновлено 11.12.2016