Измаил и турецкий город Кыркларели – побратимы


Вчера в мэрии Измаила был подписан договор о сотрудничестве между общинами Измаила и турецкого города Кыркларели.

К городам-побратимам, которые есть у Измаила в Румынии, Болгарии, Македонии и Польше, прибавился город в Турции, констатировал глава города Георгий Дубенко. Для многонационального Измаила, среди жителей которого заметную часть составляют гагаузы - народ тюркского происхождения, исторически связанного с соседней черноморской страной, такие отношения вполне органичны. К тому же, как и Измаил, Кыркларели - приграничный город. В соседнем болгарском городе Добрич (побратим Измаила) и познакомились руководители украинской и турецкой территориальных громад.

Впервые посетив Измаил, делегация Кыркларели, по свидетельству мэра турецкого города Джавита Чаглаяна, оценила транзитно-транспортные возможности придунайского города. Мы просто обречены на сотрудничество, резюмировал и мэр Измаила на церемонии подписания двустороннего документа.

В нем оговорено сотрудничество в экономической и культурной сферах, в области науки и образования. Предусматриваются совместная реализация транспортных проектов, обмен информацией и консультации, прямые контакты между властными и предпринимательскими структурами, предприятиями обоих городов. Планируется обмен опытом в сфере местного самоуправления, малого и среднего бизнеса, а также продукцией собственного производства и технологиями...

В некоторых вопросах турецкие фирмы уже готовы сотрудничать. В центре интересов, безусловно, окажется Дунай. Большое впечатление на гостей из Турции произвел Измаильский морской торговый порт и полученные сведения об Украинском Дунайском пароходстве, железнодорожном и авиационном (Измаил располагает международным аэропортом) сообщении. Познакомившись с историко-культурными достопримечательностями Измаила, гости из Турции сходу назвали отрасль, с которой начнется это международное сотрудничество, - туризм.

Еще одно идея возникла у председателя Торгово-промышленной палаты Кыркларели Хасана Бусола. В Измаиле есть глина и вода, но нет современных технологий и технологических линий по производству кирпича и черепицы (хотя ими, заметим, полтора столетия назад славился придунайский город). Создать такое совместное производство - одна из ближайших задач украинского и турецкого городов.

По количеству жителей Кыркларели соизмерим с Измаилом. Как и украинский город, он является центром сельскохозяйственного региона, славящегося производством зерна и винограда. В этой области Турции расположены две сотни крупных предприятий, которые не ограничиваются переработкой сельхозпродукции. Как и Измаил, Кыркларели имеет гуманитарный университет и лицей.

Сегодня турецкая делегация - уже в побратимском качестве - отбывает из Измаила.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: