иван плачков

Иван Плачков: 2018 год должен быть годом потребителя


Президент Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков предложил бы правительству, НКРЭ и Верховной Раде, чтобы 2018 был объявлен годом потребителя, где он, потребитель, - главный.

Все решения следует принимать через призму интересов гражданина Украины, через призму интересов потребителя. Об этом Иван Плачков заявил в программе "Событие" с Николаем Вереснем.

- Вы живете в Одесской области. Там, где есть многострадальная дорога. Однажды я ехал в Болгарию через Румынию. И это были катастрофических 300 километров.

- Я имел честь работать председателем Одесской областной администрации. И мы отремонтировали ее - это был 2006-2007 год. И до 2015-го никакого ремонта не было. За последние два года провели реконструкцию, провели ремонт. И на сегодняшний день, слава Богу, можно сказать, дорога более-менее нормальная. Вполне можно ездить. Она ведет и из Одессы в Измаил, и из Одессы в Болград. И там еще продолжают ремонт до Рени. Но остались уже совсем небольшие участки. Я думаю, что их весной закончат. Главное - сделали дорогу, которую, пожалуй, 50 лет не делали - на Вилково. Там теперь современная дорога.

- Всю осень лихорадило из-за позиции Венгрии, Румынии, Польши относительно образовательного закона, языковой части этого закона. Что бы Вы сказали, имея влияние?

- Очень простой алгоритм. Первое - государственным языком должен быть украинский язык, язык титульной нации. Это первый вопрос, и закрываем его.

Второе. Все образование - начальная школа, среднее, высшее - должна исключительно вестись на государственном языке. Почему? Потому что, например, ребенок с гагаузского села, с болгарского, с молдавского - он ​​должен учиться в университете, и так далее. И это поддерживается, и этого хотят люди.

Третий вопрос. Надо ввести такое понятие как "родной язык". Не язык нацменьшинств, не региональный язык, а родной язык. И государство должно создать условия для того, чтобы все эти национальности, этносы, проживающие в Украине, могли выучить родной язык: грамматику, правописание и так далее.

Что для этого надо сделать? Если в населенном пункте 85-90% проживает, например, болгар или гагаузов, в школе нужно сделать в неделю четыре урока, пять, шесть, где будут изучать родной язык, литературу, историю того этноса, народа. Например, в таких городах, как Одесса, Киев или областных, где много национальностей, можно сделать курсы при университетах, где, если человек хочет изучать, чтобы он мог это сделать. Если не хочет - нет вопросов.

Но есть еще один очень интересный нюанс. Нужно сделать такие условия, чтобы дети переходили на государственный язык напрямую с родного. Не через русский, как всегда: родной язык, русский, а затем государственный язык. Нам нужно создать условия, чтобы не было этого в последующих поколениях. Надо, чтобы сделали словари для детей в школах. И они должны переходить с родного на украинский. Сейчас таких условий нет, к сожалению. Я думаю, что это немного денег стоит. И нам нужно этот алгоритм отработать, прописать в законодательстве - и все. Пять лет - и все закончится. И совершенно не будет никаких вопросов со стороны Венгрии, Румынии и так далее. Нам нужно обеспечить знания, чтобы изучали родной язык.

Венецианская комиссия посоветовала доработать этот закон. И я думаю, что при доработке можно предположить эти вещи. И тогда вопрос снимется. Но только не стоит использовать такие понятия, как "региональный язык" и "речь национальных меньшинств". У нас нет "бильшовартости", неполноценности. Наше государство многонациональное.

- Юг украинской территории, Одесская область находится на той же параллели, что и главные производители французского и итальянского вина. Вы 12 лет назад начали создавать винодельческое производство.

В Украине фантастический потенциал для производства качественных вин. И вино производили на юге Украины еще со времен Древней Греции, со времен Римской империи. Высокая культура потребления вина и высокая культура виноградарства являются обязательными атрибутами цивилизованного государства. Но в советские времена это было индустриальное вино, и о качестве никто не думал.

И когда мы начинали, наше законодательство не соответствовало современному европейскому законодательству. Например, должны были платить 500 000 за лицензию на оптовую торговлю, независимо от объемов. И мы два года назад написали этот закон и правительство поддержало, поддержали депутаты. И сейчас этой лицензий нет. Но все остальное законодательство еще не соответствует. Сейчас работают консультанты из Франции, ЕС, итальянцы, специалисты высокого уровня. В течение двух лет мы вместе будем готовить и имплементировать украинское законодательство под европейское.

Сегодня в Украине культура потребления вина растет невероятно, по геометрической прогрессии. Уже водку пить не модно, и от виски отказываются. И после того, как закон об этих 500000 отменили, уже через год только в трех районах - Болградском, Измаильском, Ренийском - появились еще 5-10 новых, пусть и небольших производителей, которые производят собственное вино. Сейчас так будет и в Закарпатье, и в Херсонской и в Николаевской областях. Украина переходит к европейским стандартам. Например, во Франции - 63 000 винопроизводителей. А в Украине два года назад было 17. Не тысяч. Просто 17. Сейчас уже около 70.

Уже появляются новые марки торговые, уже идет такая конкуренция. Виноделы подтягиваются к высоким стандартам. И наше вино уже есть, например, в Великобритании, оно в парламенте презентовалось, во Франции, даже в Бордо в ресторанах, в винных картах есть "Украинское сухое вино". Поэтому оно развивается. И, думаю, что потенциал есть. Я верю в то, что Украина станет винодельческой державой. У нас есть уникальные вина исключительно украинские.

- То, что происходит последние 3,5 примерно лет в энергетике, вы бы поставили какую оценку по пятибалльной системе?

- Сегодня электростанции работают. Сегодня, слава богу, мы не чувствуем какого-то дефицита. Я уже уверен по своему опыту, что мы осенне-зимний максимум перейдем. Потому что энергетики всегда были высокодисциплинированы, высокоорганизованы и высокопатриотичны и решают все ситуации. Если по работе энергетического комплекса, то поставлю твердую четверку.

Я бы предложил правительству, НКРЭ, Верховной Раде, чтобы 2018 мы объявили годом потребителя. Потребитель - главный. И мы все решения принимаем через призму интересов гражданина Украины, через призму интересов потребителя. И не только в энергетике, я думаю, нужно такое решение принимать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: