Итоги “горячей линии” главного экономиста области



Главное управление экономики Одесской областной государственной администрации совместно с региональными СМИ, в числе которых «Одесский вестник», организовали и провели «горячую линию» по актуальным экономическим проблемам Одессы и Одесской области. На вопросы звонивших отвечал начальник главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов.
Среди позвонивших на «горячую линию» приблизительно 40% - Одесской области. Людей интересовали наиболее злободневные темы, касающиеся предпринимательства, финансовой сферы, ценовой политики в условиях финансового кризиса и эпидемии гриппа.
Предлагаем вниманию наших посетителей наиболее интересные вопросы для бизнеса и ответы на них, которые звучали в ходе «горячей линии».

Повысится ли цена на хлеб и хлебобулочные изделия?
По ценам на хлеб Одесская область на 13 - 17 месте в Украине в зависимости от сорта. У нас одни из самых низких цен на данную продукцию в Украине. До конца года и в первые 2 - 3 месяца 2010 года цены на хлеб расти не будут. В дальнейшем стоимость хлеба и хлебобулочных изделий будет зависеть от цен на энергоносители.

Повлияет ли рост зарплат и других социальных выплат на курс гривни по отношению к доллару и евро?
За 9 месяцев этого года в Украине согласно данным Министерства статистики заработная плата уменьшилась на 10%, по Одесской области - на 7,5%. Это лишний раз говорит о том, что повышения соцстандартов, о которых сегодня так много говорят, назрели, и они некритичны для экономики. Эксперты не прогнозируют серьезных колебаний курса национальной валюты Украины минимум до конца 2009 года, даже несмотря на проблемы с получением очередного транша кредита Международного валютного фонда.

Может ли предприниматель, работающий в сфере мелкооптовой торговли, получить поддержку государства в кредитовании развития своего бизнеса?
Данный вид предпринимательской деятельности не является приоритетным для государства, тут нужно рассчитывать на собственные силы. Да, коммерческие банки сегодня сократили программы кредитования частного предпринимательства. Но и государство в условиях финансово-экономического кризиса поддерживает те направления, которые вписываются в государственные программы поддержки предпринимательства, например, связанные с развитием производства, вводом новых технологических процессов, развитием отдельных отраслей, таких как виноградарство или животноводство.

Изменятся ли в 2010 году «правила игры» для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения?
Пока в этой сфере никаких изменений не предусматривается. Все остается в том виде, как это было еще 10 лет назад. Другое дело, уместно задаться вопросом: правильно ли это? Есть субъекты предпринимательской деятельности, использующие упрощенную систему налогообложения для минимизации налоговых обязательств. Делается это на вполне законных основаниях, тем самым им предоставляются не всегда обоснованные преференции. Максимальная ставка единого налога в размере 200 гривень, думается, не совсем справедлива. Что получается: рабочие и служащие при относительно небольших окладах
(1 500 - 2 000 гривень, а возможно, и меньших) отчисляют подоходный налог 15%, уплачивают пенсионные взносы, взносы на страхование от безработицы. А предприниматель, декларирующий доход, например, 40 000 гривень, уплачивает единый налог...

Будет ли «вторая волна» кризиса?
В Одессе сейчас отмечается рост «потребительского настроения», уместно говорить и о повышении деловой активности. Вместе с тем, есть реальные проблемы, связанные с наполнением бюджетов разных уровней. В прошлом году, когда начинался кризис, существенное падение объемов производства в Одессе и Одесской области отмечалось только в ноябре. Сейчас постепенно экономика выходит из кризиса. Есть основания надеяться на то, что «второй волны» кризиса не будет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: