История успеха: Red Bull – напиток на миллиарды


Red Bull всегда была компанией, разрушающей шаблоны. Она могла спокойно организовать акцию с прыжком из стратосферы на высоте 38 км, которая заканчивается где-то в песках Нью-Мексико.

Умопомрачительное 13-минутное видео, на котором демонстрировали свободное падение с максимальной скоростью 1358 км/час, попало в прямой эфир. На экипировке спортсмена был нанесен фирменный логотип с красным быком.

Такие рекламные ходы позволили тайскому бизнесмену-отшельнику Чалео Йювидья оставить 11 родственникам наследство в размере 22 млрд долларов. Если верить данным Bloomberg, это самое большое состояние, заработанное на энергетиках.

Юпана Виватанакантанг, доцент бизнес-школы Национального университета Сингапура, отмечает, что родные миллиардера не выставляют свое богатство на показ: «Чалео всегда был примером скромности».

Окрыляющий напиток

Главный актив бизнесмена – австрийская компания Red Bull GmbH, которая находится в Фушль-ам-Зее. Она обладает правами на продажу газированных напитков, в основе которых лежит оригинальный рецепт Чалео. Также в ее состав входят спортивные команды и развлекательные активы – команда воздушных каскадеров The Flying Bulls, футбольные клубы (в Зальцбурге, Лейпциге, Ньй-Йорке, Кампинасе и Согакопе) и две команды Формулы-1. В компании есть целое подразделение, которое занимается организацией разных мероприятий наподобие прыжков из стратосферы.

В 1956 году Чалео (он умер в 2012 году) учредил компанию TC Pharmaceutical Industries, которая продавала антибиотики. Затем он занялся энергетическими напитками, а в 1975 году придумал собственный напиток, содержащий кофеин, сахар, аминокислоты и таурин. Энергетик получил название Krating Daeng, что в переводе с тайского означает «красный бык». Сначала его продавали в Азии, позиционируя как недорогой энергетический напиток. Однако в 1987 году Чалео создал совместную компанию с маркетологом из Австрии Дитрихом Матешицем. Австриец узнал о напитке случайно, когда искал в командировке лекарство от джетлага.

Общими усилиями они создали огромную компанию, изменили рецепт, а затем построили бренд с мировым именем, который ассоциируется с адреналином и экстримом. Напиток стал популярным среди разных категорий покупателей: дальнобойщиков, студентов, рейверов и любителей острых ощущений.

На данный момент состояние 72-летнего Матешица составляет 12,3 млрд долларов, он находится на 80-м месте в рейтинге миллиардеров Bloomberg.

Всё в семью

Согласно базе данных Orbis, в которой содержится информация о частных и публичных компаниях со всего мира, и корпоративных документам, предоставленным в реестр компаний Гонконга, десять членов семьи Йювидья владеют 49% акций Red Bull GmbH, а старшему сыну Чалео, Чалему Йювидьи принадлежит еще 2% акций. Остальные 49% акций находятся в руках Дитриха Матешица.

Близкий к семье источник говорит, что семь членов семьи Йювидья также владеют компанией T.C. Pharmaceutical, которой принадлежит 51% Red Bull China. Компания зашла на китайский рынок в 1993 году и построила завод в провинции Хайнань. Через два года компания решила создать совместный бизнес с тайско-китайским бизнесменом Чаньчаем Жуайжунжуаном, который известен также под китайским именем Янь Бинь.

Ранее эксперты считали, что Бинь (325-е место в списке самых богатых людей с 4,7 млрд долларов) является единственным владельцем Red Bull China. Матешиц не владеет акциями азиатских предприятий.

ред булл

Энергетический бум

Red Bull дала мощный импульс развитию отрасли. В прошлом году глобальные продажи энергетиков принесли 43 млрд долларов. Euromonitor прогнозирует, что до 2020 года этот сегмент будет ежегодно увеличиваться на 11%. Исследовательская компания из Лондона отмечает, что на Red Bull приходится 30,2% мирового рынка, а на TC Pharmaceutical – еще 11,8%.

Профессор маркетинга в Гарвардской школе бизнеса Рохит Дешпанд говорит: «Этот бренд построен вокруг интересных событий. Йювидья создал идею продукта, содержимое банки. А его австрийский партнер понял, как продвинуть продукт на рынке».

В прошлом году, согласно данным официального сайта Red Bull GmbH, ее общая прибыль составила 6,2 млрд долларов. Главный конкурент, компания Monster Beverage, за 2015 год заработала только 2,7 млрд долларов, а состояние ее основателей, Родни Сакса и Хилтона Шлосберга оценивают в 2,2 млрд долларов. На пятом месте с доходом в 3 млрд долларов расположилась компания из Лас-Вегаса Rockstar, 85% акций которой принадлежат Расселу Вайнеру.

Члены семьи Йювидья – единственные акционеры компании, если не считать ее основателей. Акции им достались в наследство от патриарха, экзальтированного буддиста, который любил в свободное время ухаживать за утками на своей ферме и ненавидел общение с предсавителями СМИ.

Тайская газета The Nation пишет, что за 30 лет руководства в TC Pharmaceutical миллиардер не разу не давал интервью и не делал публичных выступлений. В январе China Daily писала, что члены семьи хотят договориться о новых условиях партнерства. Издание процитировало Саварута Йювидья, генерального директора TC Pharmaceutical, который утверждает, что сторонам нужно сделать «корректировки на будущее».

Юнап из Национального университета Сингапура считает, что главная проблема – преемственность в Red Bull GmbH. Матешиц всегда отвечал за маркетинговые ходы компании, а члены семьи Йювидья в этом плане никак не смогли себя проявить. Представительница Матешица Тина Дотнер заявила, что рабочие отношение миллиардера с семьей «одновременно профессиональные и теплые».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: