Исаак Ньютон и фальшивомонетчики

Подделывать деньги умели уже давно, но если сейчас фальсифицируют купюры, раньше работали и с монетами. Подделать золото было нелегким занятием, но оно того стоило, пока этим не заинтересовался Исаак Ньютон.

Немного прелюдии, прежде чем мы объясним, какое отношение имеет создатель закона всемирного тяготения Исаак Ньютон к фальшивомонетчикам.

Поначалу золото смешивали со свинцом или же, наоборот, покрывали позолотой свинцовые монеты. Противоядие уже было - купцы и банкиры имели чем взвесить или измерить монеты на соответствие королевскому стандарту. Поскольку золото тяжелое и почти вдвое плотнее свинца, фальшивка оказывалась или слишком тяжелой, или слишком легкой. Даже если соблюсти вес и диаметр золотой монеты, но изготовить ее целиком из свинца, то она получалась сильно толстой.

Тогда придумали более изощренные приемы фальсификации. Для начала с настоящих монет соскребали небольшое количество металла, из которого изготавливали новые монеты. Было 3 способа фальсификации:

  • потение - мешочек с монетами трясли до тех пор, пока пыль из золота с медью не оседала на дне;
  • сверловка - в монете делали микроскопические отверстия, которые потом закрывались молотком;
  • обрезка - с краев монеты опиливались мелкие фрагменты.

Исаак Ньютон нам известен по упавшему ему на голову яблоку, однако есть как минимум еще одна его заслуга, достойная внимания. Ведь тяжелые времена пришли для фальшивомонетчиков с назначением смотрителем Королевского монетного двора именно его. Ньютон втайне от всех занимался алхимией, поэтому умел определить чистоту металла. Он высчитал, что из всех монет, которые ходят в Англии, 1 из 5 - подделка. Исаак Ньютон взялся бороться с этим - собирал улики в борделях, тавернах, где часто появлялся под измененной внешностью.
Наконец, в 1699 г. он смог поймать "на горячем" одного из крупных фальшивомонетчиков Уильяма Чэлонера, что далось не так легко. Последний как-то хвастался, что из фальшивого золота отштамповал 30 тысяч гиней (порядка 50 млн. фунтов стерлингов по нашим меркам). Его обвинили в государственной измене, публично повесили, выпотрошили и четвертовали. О Ньютоне и Чэлонере написана книга "Ньютон и фальшивомонетчик" Томаса Левенсона, которая читается почти как противостояние Холмса и Мориарти. Этот опыт Ньютона заинтересовал даже Петра I, который приезжал набраться опыта.

Золотые монеты в Соединенном Королевстве выпускают и сегодня, но теперь исключительно для золотого запаса.

684 views