Интервью директора КУ “Измаильское бюро содействия инвестиций” Валентина Строи

Очередным собеседником Бизнес-портала Измаила стал руководитель коммунального учреждения Измаильского городского совета "Измаильское бюро содействия инвестиций" Валентин Строя. Хотелось бы выразить благодарность Валентину Ивановичу за время, которое он нам уделил, и за такое развернутое интервью.

Валентин Иванович, сейчас, когда Вы уже освоились на новой должности, можете ли сказать наверняка кому же легче привлекать внебюджетные средства - общественнику или чиновнику? Или же Вы успешно это совмещаете?
Строя Валентин: "Увереннее" и "результативнее" привлекаются внебюджетные средства человеком и соответствующей командой, у которых за плечами есть опыт в привлечении таких средств - тогда это можно сделать профессионально и с эффектом продолжительности. "Общественнику", или правильнее, человеку из неправительственных организаций легче действовать с учетом того что он более самостоятелен, хотя каждый, кто достигает определенного уровня компетентности и, соответственно, ответственности, действует с учетом получения положительного эффекта для общества. У чиновника уровень ответственности на порядок выше (как минимум, так должно быть), потому что он работает исключительно на благо своих граждан (налогоплательщиков), поэтому и публичность, и ответственность в своих действиях на порядок выше. На своей нынешней должности я не являюсь чиновником (государственным служащим).

Сегодня Вы также являетесь членом общественной организации "Агентство устойчивого развития и европейской интеграции "Еврорегион "Нижний Дунай", которое своей деятельностью покрывает всю область. Повлияло ли наличие у Вас опыта трансграничного сотрудничества на переход на новый этап трудовой деятельности?
Строя Валентин: Я сегодня действительно являюсь членом ОО "Агентство устойчивого развития и европейской интеграции "Еврорегион "Нижний Дунай", а также заместителем председателя этой общественной организации. Как вы правильно заметили, это организация работает на территории всей Одесской области и, в частности, в украинском Придунавье. Учитывая успешный опыт сотрудничества между нашей организацией (АУРЕИ "Еврорегион "Нижний Дунай") с Измаильским городским советом в реализации трансграничного европейского проекта по внедрению возобновляемых источников энергии ("Энергия – трансграничный ресурс"), где я был менеджером на украинской стороне, руководством города в апреле 2016 мне было предложено стать директором коммунального предприятия "Измаильское бюро содействия инвестиций".
По моей инициативе Измаильский городской совет утвердил «реорганизацию» данной структуры из «коммунального предприятия» в «коммунальное учреждение» со статусом неприбыльной организации. Такая реорганизация была остро необходима для участия данной организации в разных программах финансирования и особенно в европейских, где "неприбыльность" - одно из главных условий. Это коммунальное учреждение является организацией Измаильского городского совета, которая работает и будет работать на благо г. Измаил, с целью привлечения инвестиций, улучшения инвестиционной привлекательности нашего города, привлечения европейских и других грантов. Данной организации Измаильский городской совет предоставил соответствующее финансирование, помещение и, самое главное, - предоставляет полную поддержку в лице руководства нашего города, что очень важно для выполнения целей нашей организации.

Расскажите детальнее о Вашем опыте сотрудничества с властью города до того, как вы возглавили КУ "ИБСИ".
Строя Валентин: Как я уже отмечал, в 2013 году совместно с Измаильским городским советом мы реализовали инвестиционный проект "Энергия – трансграничный ресурс", в рамках которого на территории города Измаила (в территориальном центре социальных услуг) были установлены солнечные коллекторы с полной комплектацией для обеспечения теплой водой всего учреждения от солнечной энергии. Также, в рамках европейского проекта был проведен энергоаудит зданий здравоохранения города, разработана и утверждена совместная трехсторонняя трансграничная Стратегия по энергосбережению и энергоэффективности.

Чем сегодня занимается "ИБСИ"? Какие проекты уже инициировало КУ, какие в планах?
Строя Валентин: Наша цель - это привлечение инвестиций в разных ее формах. Разработка и реализация проектов материально-технической помощи (в народе - «грантов») является приоритетным, в первую очередь из за «безвозмездности» данных средств.
Из того, что инициировано:
1) Разработка и подача концептуальной ноты большого инвестиционного проекта "Чистая река", который уже был утвержден ЕС на изначальном этапе (проект будет финансироваться в рамках Совместной операционной программы Румыния-Украина 2014-2020).
Это трансграничный проект, где Исполнительный комитет Измаильского городского совета является главным партнером проекта. Данный проект будет реализоваться в партнерстве с Одесским областным советом, Уездным советом Тулча (Румыния) и Администрацией биосферного заповедника Дельты Дуная (Тулча, Румыния). Главной целью проекта является предупреждение и исключение чрезвычайных ситуаций, вызванных техногенными катастрофами в системах сточных вод в пограничной зоне Дельты Дуная. В рамках данного проекта на территории г. Измаил будет реализоваться капитальный ремонт напорных коллекторов и самотечной канализации и реконструкция и модернизация канализационных насосных станций города. Общий бюджет проекта составляет 4,3 млн. евро. Инфраструктурные инвестиции на территории г. Измаил будут составлять примерно 3,1 млн. евро. Это беспрецедентное европейское финансирование для нашего города. После его утверждения в двух этапах подписание грантового контракта прогнозируется ориентировочно на конец 2017 года.
2) Проект программы USAID Посольства США «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».
В рамках данного проекта в Одесской области был проведен отбор городов для участия. После заполнения и успешной подачи анкеты нашей организацией, г. Измаил был отобран для участия в данном проекте. Начиная с октября 2016 для города Измаила программа USAID будет осуществлять следующую поддержку:
- помощь в разработке Плана действий по устойчивому енергетическому развитию города;
- разработка за деньги программы USAID энергоаудита зданий комунальной собственности, сетей теплоснабжения, уличного освещения;
- поиск источников финансирования для обьектов, которые прошли энергоаудит и т.д.;
- проведение обучающих семинаров для представителей комунальных служб, энергоменеджеров;
- разработка Инвестиционного плана в сфере энергосбережения и энергоэффективности и другие мероприятия.
Для города очень важна разработка и утверждение городским советом Плана действий по устойчивому энергетическому развитию, потому что это обязательство взял на себя Измаильский городской совет после подписания Европейской инициативы “Соглашение мэров”. Данный план очень важен для подачи проектов по энергосбережению и энергоэффективности как одно из условий для участия. Также хочу отметить, что для нашего коммунального учреждения сфера энергосбережения и энергоэффективности очень важна, поэтому я инициировал создание в штатном расписании организации должность энергоменеджера города. Данный человек занимается только этой проблематикой. По нашей инициативе г. Измаил стал полноправным членом Ассоциации "Энергоэффективные города Украины", будучи единственным городом Одесской области, которому удалось войти в эту влиятельную организацию.
3) "Трансграничная инфраструктура здравоохранения"/"Cross - Border Health Infrastructure" - это большой инфраструктурный проект, в котором исполнительный комитет Измаильского городского совета является партнером с украинской стороны. Проект находиться в резервном списке той же программы (Совместная операционная программа Румыния-Украина 2014-2020). В рамках данного проекта предусмотрено следующее:
- капитальный ремонт всего детского отделения Измаильской центральной городской больницы;
- закупка соответствующего оборудования для всего детского отделения;
- ремонт помещения под детскую реанимацию и закупка дорогостоящего европейского оборудования для 6 коек детской реанимации;
- капитальный ремонт приемного покоя Измаильской центральной городской больницы;
- закупка реанимобиля для детского отделения с надлежащим оборудованием.
Конечно и в планах также есть немало проектов. Наша организация мониторит самые эффективные программы финансирования для Одесской области. В первую очередь, мы говорим о Европейском инструменте соседства и о двух программах в рамках данного инструмента, где могут подавать заявки организации из Одесской области, а именно: Совместная операционная программа Румыния-Украина 2014-2020 и Совместная операционная программа "Бассейн Черного Моря 2014-2020". Обе программы стартуют до конца нынешнего года.
По программе Украина-Румыния у нас уже есть договоренности с Уездным советом Тулча относительно подачи нескольких инвестиционных проектов: по транспортному приоритету – создание пассажирского транспортного водного сообщения между г. Измаил и г. Тулча (Румыния), и проект по капитальному ремонту городской поликлиники с использованием передовых технологий по энергосбережению и энергоэффективности и закупкой необходимого оборудования.
Один из важных проектов который мы поддерживаем - внедрение румынской (европейской) модели СМУРД – Службы мобильного спасения, на територии юга Одесской области (г. Измаил). Данный проект разрабатывается и также будет подаваться по Совместной операционной программе Румыния-Украина 2014-2020 вместе с Исполнительным комитетом Измаильского городского совета, Областным Управлением МЧС в Одесской области и Генеральным инспекторатом по черезвычайным ситуациям Румынии (филиал Тулча).
Также у нас есть и другие проектные инициативы, поэтому будем подаваться на конкурсы по мере открытия программ финансирования.

О предшественнике Вашего предприятия, "Измаильском бюро содействия инвестиций" измаильчане слышали и раньше, но вот об инвестициях, которым оно содействовало, информации нет. На Ваш взгляд, причиной этому было отсутствие инвестиций, которым необходимо было содействовать, или в чем-то другом?
Строя Валентин: Если честно, то о коммунальном предприятии "Измаильское бюро содействия инвестиций" я не очень много слышал и не знаю, как можно содействовать инвестициям, будучи прибыльным предприятием. Поэтому была осуществлена реорганизация в коммунальное учреждение как неприбыльное и только так стало возможным подавать заявки на участие в программах материально-технической помощи для «содействия» инвестициям и не только. Но я уверен, что определенные инвестиции на протяжении определенного периода реализовались.

Что еще необходимо, на Ваш взгляд, для оптимизации работы с инвестициями в Измаиле?
Строя Валентин: По моему мнению, Измаилу нужна хорошая "живая" Стратегия по привлечению инвестиций с комплексным инвестиционным планом и это мы планируем сделать уже в следующем, 2017 году в рамках программ международной технической помощи. И Стратегия, и План должны быть утверждены на уровне городского совета. Эти документы должны быть гармонизированы со всеми программами и уже действующими официальными документами городского совета. В процессе разработки этих стратегических документов будет осуществляться детальный анализ данной сферы (сильные и слабые стороны), над которыми надо будет работать. Процесс привлечения инвестиций очень комплексный и нелегкий, учитывая реалии нашей страны (политическая нестабильность, война, несовершенное законодательство, коррумпированность правоохранительных органов, суды и т.д.), поэтому многое зависит и от политики центральных органов власти Украины.
Если элементы децентрализации будут передаваться местным органам власти активнее, как например, полномочия утверждения/уменьшения местных фискальных прерогатив, налоговых сборов, то это даст серьезный толчок к улучшению инвестиционной привлекательности города. Для нас очень важно, что руководство города и городской совет поддерживают наши инициативы и придают важность данному направлению.

Хотелось бы задать вопросы о тех проектах, о которых мы уже либо слышали либо по какой-то причине о них до сих по не говорят. Взять, например, развитие альтернативной энергии в Придунавье. Насколько это далекая перспектива? Ветрогенераторы на воде или у воды в Европе уже давно стали чем-то безусловным. Почему, на Ваш взгляд, их до сих пор нет в нашем регионе?
Строя Валентин: Действительно, альтернативная энергетика очень интересна и перспективна для нашего региона. В предыдущих вопросах я уже писал о наших инициативах относительно использования альтернативных источников энергии в основном солнечной в нашем проекте "Энергия – трансграничный ресурс". Также город за местные и областные бюджетные деньги в этом году активно начал использовать солнечные коллекторы для производства энергии в одном из многоэтажных жилых домов. Эта практика будет продолжаться и в следующих годах.
Все мы видим как в центре города осуществляется энергетическая санация многоэтажных жилых домов - утепление стен, ремонт и замена крыши, утепление сетей. Она также осуществляется за местные и областные бюджетные деньги, и этой практикой не многие города Украины могут похвалиться.
Что касается того, почему в регионе не используется энергия воды или ветра, то в этом вопросе я не являюсь профильным специалистом. Однако на мой взгляд именно солнечная энергия имеет наибольшие перспективы для нашего края. А новое законодательство относительно зеленого тарифа будет только способствовать развитию данного направления в будущем. Данная отрасль предполагает осуществление определенных инвестиций и если в Украине будут действовать государственные программы поддержки, тогда и ситуация кардинально измениться.

По опыту прошлых лет немало трансграничных проектов, которые частично проводились в Одесской области, "выливались" максимум в поездки, банкеты, тренинги, буклеты. Есть ли какие-то иные причины такого "грантоедства" помимо желания заработать?
Строя Валентин: Могу сказать, что не все трансграничные проекты ограничивались только поездками и банкетами. Есть немало противоположных примеров. Взять хотя бы большой инфраструктурный проект по канализированию в г. Вилково, который завершается в декабре 2016 года. Или же упомянутый проект по солнечным коллекторами в Измаиле, а также проект Одесского Политехнического Института с созданием "Летнего международного центра для студентов".
Проекты, о которых говорите Вы, не относились к крупным. Для меня, как эксперта по европейским проектам, крупный проект - это инфраструктурный проект и по европейской терминологии такие проекты предполагают минимум 1 млн. евро инвестиций только на инфраструктурную составляющую. Небольшие проекты не всегда были инфраструктурными, потому что реализовались по разным приоритетам, а точнее по тематике (т.н. приоритету) "Человек к человеку", по которой приоритетным является финансирование социальных, молодежных, культурных, образовательных проектов. И поэтому, если в проекте не предусмотрена закупка дорогостоящего оборудования и не планируется большое финансирование, то не стоит сразу считать его плохим. Он просто другой, с другими целями и результатами.
Да и нынешние программы финансирования, а именно СОП "Румыния-Украина 2014-2020" уже не финансируют приоритеты «Человек к человеку», а больше уделяют внимание именно инфраструктурным проектам в таких сферах как транспорт и коммуникации, безопасность человека и черезвычайные ситуации, медицина. Но даже и в этих проектах по условиях программы нельзя ограничиватся одной лишь “инфраструктурой". Здесь также нужны совместные конференции (стартовые и финальные), обмены опытом, просветительские совместные компании и т.д., для того чтобы доказать наличие трансграничного эффекта ароекта, без которого проект не пройдет оценку.
Наконец, на мой взгляд, Одесская область не может похвалиться чрезвычайным "грантоедством" и в первую очередь из-за того, что в нашем регионе существует крайне мало организаций и экспертов по европейским проектам, а также потому, что только сейчас большое количество органов местного самоуправления "просыпается" из спячки.

Вокруг Измаила на протяжении уже нескольких лет много новостной шелухи относительно паромного сообщения с Румынией. Есть ли конкретика по двум существующим проектам переправы?
Строя Валентин: По моей информации, паромная переправа Орловка-Исакча должна заработать до конца следующего 2017 года. Осталось несколько небольших шагов на румынской стороне чтобы начать строительство по румынской стороне. С нашей украинской стороны уже завершены первые подготовительные работы. Эта переправа является приоритетной для всех сторон и уже включена в Мастер-план по развитию магистральных транспортных сетей в Румынии.
По паромной переправе Измаил-Тулча я не ничего не могу сказать, так как она экономически не выгодна из-за большого расстояния между населенными пунктами (примерно 50 км). И я не слышал, чтобы кто-то в Румынии или у нас ее сейчас обсуждал.
Но для г. Измаил очень важно возобновить пассажирские регулярные линии с Тулчей и над этим мы будем работать.

На уровне облгосадминистрации "гуляли" идеи создания веломаршрутов из Европы вниз по Дунаю - частично велосипедами, частично водным транспортом и велопроекте Украина-Румыния-Молдова. Что Вам об этом известно?
Строя Валентин: Ничего конкретного. Возможно была только инициатива или уже готовый проект, который был подан на участие, но не получил финансирования. Это красивая идея, но она реализуема только при надлежащем качественном ремонте всего участка трассы Одесса-Рени. К слову, для Измаила эта инициатива у нас в планах и, возможно, по следующим программам финансирования мы подадим проект и по этому направлению.

В завершение интервью хотелось бы вкратце узнать о таких проектах, как мусороперерабатывающие (сжигательные) заводы европейского образца в Одесской области, в т.ч. и под Измаилом, о ярмарке инвестиционных проектов (о ней говорил Саакашвили), об обмене студентами, яхт-клубах. Что Вам известно об этом?
Строя Валентин: Мусороперерабатывающие заводы - это инвестиции и немалые. Я думаю, что к этому город постепенно придет, с учётом того что городская мусорная свалка находиться не в коммунальной собственности и город ежегодно платит за аренду немалые средства. К тому же, все знают, что действующие украинские экологические нормы там не соблюдаются. Для такой инвестиции необходимо учитывать немало факторов - наличие достаточного объема мусора (для рентабельности возможно потребуется мусор также из Рени, Болграда, Килии), механизм сбора мусора, его сортировка и др. На данный момент мне неизвестно о наличии каких-то конкретных инициатив относительно строительства мусороперерабатывающего завода в нашем регионе.
По ярмарке инвестиционных проектов я также слышал только планы. Обмен студентами, если говорить об Измаиле, производиться регулярно. А что касается яхт-клубов, то об этом ничего не известно, кроме того, что у нас их нет.

Большое спасибо, Валентин Иванович! Мы желаем, чтобы все ваши инициативы получили необходимые финансирование и поддержку.

1 188 views
  • Замечательная статья. А мы тестируем авторизацию через социальные сети.

  • izmail

    У нас будет паромная переправа!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.