Импортное авиатопливо морем через Измаил

Рынок керосина в Украине за 3 последних года претерпел колоссальные перемены. Если прежде авиатопливо поступало из Беларуси и России, то теперь - с юга. Это позволило в новых схемах задействовать порт Измаил.
Действительно, ранее никто и не думал о его поставках из Италии, Изралия, Азербайджана и Саудовской Аравии. Теперь это уже факт. Как и то, что объем импортируемого авиатоплива вырос.
К примеру, за январь-апрель 2017 г. Украина закупила 139 тыс. тонн авиационного топлива, тогда как за аналогичный период 2016 - 68 тыс. тонн или за довоенный 2013 - 80 тыс. тонн. А ведь тогда еще функционировали украинские аэропорты в Симферополе, Луганске и Донецке.
Рост обьемов потребления авиационного топлива отвечает существующей динамике пассажирских перевозок. Они также выросли за последние годы на 31%, а число рейсов - на 10%. И это еще не запустили свой бизнес в Украине новые лоукостеры, что ожидается в этом году.

Зачем импортировать - а где же наше?

Нашего топлива не хватает, поскольку единственный в Украине НПЗ, который производит авиатопливо - Кременчугский ("Укртатнафта"), может произвести лишь 120-150 тысяч тонн. При этом поставляет их преимущественно другим компаниям группы "Приват", к каковой и сам относится - "МАУ", "Роза ветров" и "Днеправиа".
До 2014 года Россия была основным импортером авиатоплива для Украины. После начал известного конфликта ее место попробовала занять Беларусь и была единственным импортером в течение 2014, 2015 годов. Однако и их выпроводили из нашей страны усилиями украинской таможни. Будучи главой таможни Игорь Калетник придумал схему высасывания денег из импортеров авиационного топлива - его начали относить к средним дистиллятам, что означало для поставщика уплату акциза в 10 раз больше. В связи с этим с начала 2016 года Беларусь в Украину больше не поставляет топливо в былых объёмах.

Поставки морем и через Измаил

К тому же возник вариант с поставками топлива морем, что оказалось не только достаточным по объемам, но и более дешевым. Раньше и подумать было нельзя, что авиакеросин сможет принимать с моря порт Измаил, порты Южном и Николаеве. Так, за 4 месяца текущего года морем Украина приняла 65 тысяч тонн топлива для авиации (75% от всего импорта).
Появились новые имена среди импортеров, увеличилось их число - с 11 в 2014 до 25 в 2016 г. Основные получатели импортного топлива в Украине - известная измаильчанам сеть заправок WOG, а также компании "Трейд Коммодити", "УТН-Групп", "Балтик Граунд Сервис", "Глуско Украина", SOCAR, "АТЗК Борисполь" и др. В частности, через измаильский порт в Украину топливо от швейцарского трейдера Proton Energy Group получает компания "Глуско Украина".

Ранее Бизнес-портал Измаила писал о открытии Генпрокуратурой Украины уголовного производства по факту незаконного сбыта и хранения нефтепродуктов компаниями Пеко трейд и Митгард в порту Измаил.

349 views
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.