ИЦКК: от кризиса к наращиванию производства

Измаильский целлюлозно-картонный комбинат – одно из крупнейших производственных предприятий Измаила после новости о назначении новым директором Сергея Протащука практически исчез из информационного поля.  Могло показаться, что ИЦКК и вовсе остановился, но это не так.

Интернет-ресурс "Город 24 часа" встретился с руководителем предприятия, чтобы узнать о текущем положении дел на одном из былых производственных гигантов нашего региона.

ицкк протащук 2

Экскурсия на предприятии началась с кабинета директора: для начала Сергей Сергеевич довольно обстоятельно рассказал о том, что сегодня представляет собой ИЦКК. Профиль предприятия – производство бумаги, картона из макулатуры с последующим выпуском гофротары. Основными потребителями являются предприятия пищевой промышленности нашего региона – винзаводы в Шабо, Измаиле и Болграде, Одесский консервный завод, «Стальканат Силур» и другие. Также продукция комбината экспортируется в Румынию, Молдову.

ицкк протащук 3

Основная проблема ПАО "Измаильский целлюлозно-картонный комбинат" сегодня связана с дефицитом сырья – объёмы макулатуры в Украине уменьшился в связи с оккупацией Крыма и АТО на Донбассе, а спрос со стороны украинских комбинатов остался на высоком уровне. Также в связи с этими событиями были потеряны рынки сбыта в Крыму и на Донбассе, что сильно ударило в том числе и по реализации гофротары. Оживление началось только в 2017-м году, в основном за счет экспорта, но высокая конкуренция существенно снижает рентабельность производства.

Сергей Протащук: Наша основная задача сегодня – сохранить комбинат и наращивать производство. Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить коллектив, вовремя рассчитываться по заработной плате. На момент моего назначения руководителем предприятия перед коллективом была двухмесячная задержка в выплатах. Первое, что мы сделали – погасили эту задолженность. Сегодня своевременно выплачивается и зарплата и аванс. На комбинате работает более 300-т человек, средняя зарплата составляет порядка 5 тысяч гривен. Это не так много, как хотелось бы, дальнейший рост производства даст нам возможность продолжить увеличивать зарплаты. Коллектив необходимо сохранить, учитывая жесткий дефицит специалистов. Мы сегодня испытываем нехватку кадров – как инженерных специальностей, так и квалифицированных рабочих. Так что ждём тех, кто нуждается в работе, гарантируем официальное трудоустройство и социальный пакет.
За последние полтора года были направлены существенные ресурсы на восстановление основного оборудования и капитальные ремонты. Планируем установку нового котла на твердом топливе, сумма инвестиций - около 1 млн. долларов. Это позволит комбинату отказаться от газа и уменьшить себестоимость продукции.

Еще одна успешно решенная новой управленческой командой задача – долги по электроэнергии. По словам директора, когда ИЦКК «принимали» в управление полтора года назад, их объем составлял 700 тысяч гривен.

ицкк протащук 4

Удаленность Измаила от основных магистралей, плохие дороги существенно увеличивают затраты на логистику для комбината.

Сергей Протащук: В связи с этим очень надеюсь на начавшийся ремонт дорог на юге Одесской области. Это должно оживить экономику региона. С нетерпением жду, когда заработает переправа в Румынию возле Измаила. Это сократит затраты на транспортировку и увеличит экспорт в ЕС.
Измаильский целлюлозно-картонный комбинат долгие годы надежно выполняет жизненно важную функцию для города Измаил по очистки городских стоков. Качество очистки регулярно проверяется государственными экологическими органами контроля.

Журналистам предложили экскурсию по предприятию, плошадь которого составляет порядка 90 гектаров (!). Продемонстрировали оборудование, которое применяется во всем технологическом цикле. Поначалу макулатура пропускается через гидроразбиватели (своеобразные миксеры), на выходе получая макулатурную массу. В сутки используется порядка 100 тонн сырья. Затем макулатурная масса разбавляется химикатами и отправляется на картонную машину, где в процессе производства обезвоживается, высушивается и в конечном итоге наматывается в большие рулоны бумаги и картона. Бумажное производство достаточно энергоемкое, комбинату необходимо до 20 тонн пара в час. Следующий этап – это гофроцех, где на гофроагрегате картон и бумага склеивается в трехслойный или пятислойный гофрокартон. Далее на линиях порезки и штамповки гофролисты превращаются в готовые картонные коробки и лотки.

Сергей Протащук: Статистические данные показывают прямую зависимость между уровнем жизни и потреблением гофротары. Чем богаче страна, тем больше необходимо упаковки для доставки товаров. Так, например, развитие интернет- торговли резко увеличило спрос на картонные коробки. Несмотря на сегодняшние трудности, я, как руководитель комбината, с оптимизмом смотрю в будущие. В Украине есть все возможности и потенциал для восстановления экономики. С одной стороны, обидно, что в одной из крупнейшей страны Европы, где есть природные ресурсы, земля, моря и работящий народ мы живем так бедно, но это дает большой потенциал для развития бизнеса.

ицкк протащук 10

Наталья Михайлова, Город 24, фото проекта "Город 24".

335 views