Gruppo Campari купила Одесский завод шампанских вин



Итальянская Gruppo Campari (ТМ Campari, Cinzano и SKYY) - шестой по величине производитель алкоголя в мире - приобрела первый актив в СНГ. В пятницу Campari объявила о покупке за $18 млн Одесского завода шампанских вин (ОЗШВ) у концерна "Оверлайн" Бориса Кауфмана. Благодаря этой сделке господин Кауфман практически полностью вышел из алкогольного бизнеса, а Gruppo Campari сравнительно недорого приобрела известные в СНГ брэнды и большую производственную площадку на восьмом по величине в мире алкогольном рынке.

Gruppo Campari заключила договор о покупке 99% акций ЗАО "Одесский завод шампанских вин" у концерна "Оверлайн", говорится в официальном сообщении материнской компании группы Davide Campari-Milano, обнародованном в пятницу. Сделка, которую планируется закрыть в начале 2009 года, включает покупку завода в Одессе производственной мощностью около 15 млн бутылок в год и портфель из более чем 16 брэндов премиального и массового ценовых сегментов. ОЗШВ был оценен в $18 млн (12,6 млн евро), сумма будет выплачена акционерам наличными. Оставшийся 1% акций ОЗШВ остался в собственности не связанных между собой акционеров, чьи имена не разглашаются.

Это уже вторая покупка украинского производителя шампанского – в прошлом году 70% акций крупнейшего в Украине Киевского завода шампанских вин за $14 млн приобрела немецкая Henkell & Sohnlein.

Официальных комментариев в концерне "Оверлайн" в пятницу получить не удалось. Но источник Ъ, знакомый с ходом переговоров, отметил, что они начались в мае-июне этого года и первоначально в условиях оговаривалось, что будет продан значительно меньший пакет акций. Переговоры по продаже ОЗШВ совпали с продажей за $80 млн флагманского брэнда "Оверлайна" – "Мягков" – российскому холдингу "Синергия" (см. Ъ от 23 марта). Тогда в сделку вошли ТМ "Мягков" (права на все страны, где она зарегистрирована, включая Украину и Россию) и торговый дом "Мягков" (российская дистрибуционная структура "Оверлайна"). После продажи ОЗШВ у Бориса Кауфмана остался Первый ликеро-водочный завод и водочный брэнд "Штурман", но уже сейчас можно говорить о том, что предприниматель выходит из алкогольного бизнеса, утверждает источник Ъ, знакомый с планами акционеров. У господина Кауфмана есть еще девелоперский (компания "Каштан-Девелопмент") и банковский бизнесы, уточняет собеседник Ъ.

Между тем для итальянцев ОЗШВ – стратегическое приобретение, так как с покупкой этого актива группа получает первые производственные мощности на рынке СНГ. "Покупка Одесского завода шампанских вин дополняет импортируемую нами продукцию марками массового и премиального сегментов, а также обеспечивает хороший выход на украинский рынок и на более широкий рынок СНГ, который в среднесрочной перспективе мы рассматриваем как приоритетный для нас",– заявил гендиректор Gruppo Campari Боб Кунце-Концевиц. По данным Business Analytica и Euromonitor, украинский алкогольный рынок – восьмой по величине в мире. А рынок игристых вин Украины занимает второе место по величине в Восточной Европе после России: 70 млн бутылок в 2007 году на 1,8 млрд грн, отмечают участники рынка. По итогам девяти месяцев 2008 года на вина и шампанское пришлось около 15% выручки Gruppo Campari.

Сейчас продукция Gruppo Campari в Украину импортируется. В марте этого года группа заключила эксклюзивный контракт на ближайшие три года с дистрибутором элитного алкоголя "Баядера-импорт" на поставку в Украину вермута Cinzano и игристого вина Asti Cinzano. Гендиректор "Баядеры-импорт" Сергей Купцов уточнил, что после покупки ОЗШВ условия поставки продукции Campari в Украину не изменятся: "Я разговаривал с представителем Campari, и он сообщил, что группа не намерена производить в Одессе вермут, договоренность с нами остается в силе". Пока на украинских мощностях планируется выпускать продукцию только локальных брэндов, подтвердили в пресс-службе Gruppo Campari.

Гендиректор ИК "Ренессанс Капитал Украина" (выступала консультантом в сделке) Питер Ванхекке называет приобретение ОЗШВ выгодной для Campari покупкой: "Предприятие занимает порядка 15% сегмента игристых вин Украины в натуральном выражении. При этом алкогольные и винные активы в Украине сейчас стали еще более выгодны, не в последнюю очередь из-за состояния экономики". Глава представительства Bacardi-Martini в Украине Виталий Иевлев тоже считает сделку удачной. "Учитывая макроэкономические риски страны в ближайшие два-три года, Campari, заплатив не очень большие деньги за завод, выходит на большой рынок СНГ, где уже известны брэнды ОЗШВ. А производственные мощности завода позволяют в будущем наладить на нем производство и другой алкогольной продукции",– говорит он.

За ОЗШВ итальянцы заплатили сравнительно недорого: сделка была оценена с мультипликатором 7 к ожидаемой в 2009 году EBITDA. Тогда как 11 ноября Campari приобрела 100% акций мексиканского производителя алкоголя Destiladora San Nicolas за $17,5 млн (не включая $10 млн долга компании) с мультипликатором 10 EBITDA (ожидаемой в 2009 году), а 26 ноября – 70% аргентинской Sabia S.A. за $4,2 млн (не включая $3,4 млн долга) с мультипликатором 8 EBITDA.

После объявления о покупке ОЗШВ акции Davide Campari-Milano по итогам торгов в пятницу упали на 2,92%, до 4,69 евро за бумагу.

газета "Коммерсантъ-Украина"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: