Государство занимается (вред)предпринимательством


В развитых странах малый и средний бизнес даёт до 60 процентов доходов бюджета. Украина к числу таких стран явно не относится, поэтому у нас предпринимательство играет более скромную роль. И это вполне закономерно: в нашем государстве процесс регистрации и становления собственного бизнеса был и остаётся хождением по мукам. Мировой финансовый кризис повлёк за собой падение доходности многих видов коммерческой деятельности. Казалось бы, трудные времена должны были подтолкнуть украинскую власть к тому, чтобы облегчить участь предпринимателей и не допустить снижения деловой активности. Однако эти надежды оказались наивными грёзами.

- Тема действительно невесёлая, но я начну с оптимистической ноты, - говорит председатель Измаильского городского Фонда поддержки предпринимательства Валентина Стойкова. - Сегодня зарегистрировать новый бизнес - это вообще не проблема. По крайней мере, в Измаиле. Здесь действует коммунальное предприятие "Бюро содействия инвестициям", которое за умеренную плату может подготовить весь пакет документов, необходимых для регистрации. Сейчас нет проблемы с областным управлением статистики, как это было раньше, когда приходилось ездить в Одессу, нет проблемы с изготовлением печати - её тоже можно сделать в Измаиле. Таким образом, процедуру регистрации можно пройти за неделю, а денежные затраты при этом составят не более 700-800 гривен.

Но это - юридическая сторона. Проблемы начинаются на этапе фактического открытия и дальнейшей "раскрутки" бизнеса, и вот как раз к этому этапу предприниматель зачастую не готов. Давайте условно рассмотрим три основных варианта открытия собственного дела. Вариант первый - вы создаёте бизнес с нуля. Второй вариант - покупка готового бизнеса. И третий вариант состоит в том, что вы можете купить так называемую франшизу - программу уже существующей, продуманной системы бизнеса, причём, как правило, под вывеской известной торговой марки или брэнда.

В чём заключаются достоинства и недостатки каждого из названных вариантов? Во-первых, бизнес с нуля строится в соответствии с вашими предпочтениями, идеями, планами. То есть, вы обладаете полной свободой инициативы. Однако вас ожидают проблемы, связанные с жизненным циклом молодого предприятия. Период его рождения и становления может оказаться чрезвычайно сложным. Даже если ваше дело - потенциально самое прибыльное, воплощающее в себе великолепную идею, дай Бог, чтобы предприятие на первом году своего существования заработало хотя бы 30 процентов от первоначально планируемой прибыли. Поэтому я рекомендовала бы начинающим предпринимателям ещё на стадии возникновения идеи тщательно подготовить бизнес-план, трезво оценить стартовые условия и ответить на вопрос: действительно ли эта идея так хороша? Или, быть может, нет смысла ее осуществлять? Более того, по моему убеждению, разработкой бизнес-плана, изучением экономической ситуации и оценкой возможных рисков следует заниматься не в процессе регистрации предприятия, а за полгода, даже за год до того.

Как я уже сказала, государственная регистрация не потребует много времени и денег. Другой вопрос - получение всевозможных разрешений, отвод земельного участка, аренда помещения и тому подобное. На этом этапе можно застрять даже на два-три года. В итоге некоторые начинающие бизнесмены не выдерживают и просто отказываются от задуманного. Как показывает статистика, 30 процентов регистрируемых в Украине предприятий закрываются в течение первого года своей деятельности.

Вариант второй - вы покупаете готовый бизнес. В этом случае проблема получения разрешений будет не столь острой. Разрешения выдаются на объект, и если, скажем, вы покупаете магазин, то оформить на него документы не составит особого труда. Плюсы очевидны: есть постоянные клиенты, есть поставщики, и вам, возможно, надо лишь сделать ремонт и разобраться в бухгалтерии. Вроде как всё ясно и понятно. Но тут возникает важнейший вопрос: а какую репутацию оставил в наследство приобретённый вами бизнес? Возможно, его репутация настолько подмочена, что это оттолкнёт от вас всех клиентов. Значит, перед покупкой магазина надо провести хотя бы "разведку" и маркетинговые исследования.

Третий и, на мой взгляд, самый мягкий вариант - франшиза. В Украине действует ассоциация франчайзеров, которые продают самый разнообразный бизнес. Они предложат вам готовую и уже работающую идею, проконсультируют по всем вопросам, порекомендуют оборудование, помогут взять банковский кредит. Предположим, вы желаете приобрести пиццерию известной торговой марки. И где бы вы ни увидели заветную вывеску, вы будете понимать, что это один общий уровень, общие стандарты качества, обученный персонал. Единственная трудность в рамках данной схемы состоит в том, что вам необходимо подписать франчайзерный договор, предполагающий вашу ответственность за соблюдение стандартов избранной торговой марки. И если вы не справитесь с выполнением установленных требований, то договор будет расторгнут. К тому же, это обернётся для вас высокими штрафными санкциями.

Итак, мы с вами определились с вариантом открытия бизнеса, и теперь перейдём к организационно-правовым вопросам. Не следует забывать, что в определённых случаях "разрешительная эпопея" предусматривает получение лицензии: на сегодняшний день лицензированию подлежат 64 вида предпринимательской деятельности. В Измаиле помочь в оформлении документов на получение лицензии может уже упоминавшееся КП "Бюро содействия инвестициям", однако вам предстоит беготня по всем прочим инстанциям, выдающим разрешения. И это несмотря на то, что в Украине законодательно провозглашён принцип "одного окна". Во всяком случае, в Придунайском регионе его благополучно похоронили. Единый разрешительный офис в Измаиле реально выдаёт не более 17 разрешений. Тут надо отметить, что в настоящее время в Украине предусмотрено 277 видов разрешений, необходимых для предпринимательской деятельности! С ними, кстати, можно ознакомиться на сайте Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. И самое поразительное заключается в том, что за время кризиса меньше их не стало - они не менялись с октября 2006 года.

По отдельным направлениям давление на бизнес даже усиливается. Последний резонансный пример - решение правительства о том, чтобы заставить плательщиков единого налога платить ещё и в Пенсионный фонд. Более того, нет никаких предпосылок к тому, что правительство и парламент в обозримом будущем примут меры, направленные на поддержку малого бизнеса, упрощение регуляторной политики и стимулирование предпринимательства в условиях кризиса. Те законопроекты, которые внесены в Верховную Раду и размещены на сайте Госкомпредпринимательства, свидетельствуют о том, что малому бизнесу в нашей стране будет ещё тяжелее.

Знаете, когда меня приглашают, скажем, на открытие магазина, и я вижу тех людей, которые от начала и до конца прошли путь к этому событию, то иногда кажется: сейчас перережут красную ленточку - и они просто упадут под тяжестью выпавших на их долю трудностей, забот и хлопот…

Бизнесу мешает не только громоздкая регуляторная система. Отдельная тема - отсутствие доступной информации, необходимой предпринимательскому сообществу. К примеру, бизнесмен нигде "просто так" не найдёт сведений о наличии свободных земельных участков или помещений, которые можно взять в аренду. "По идее", такого рода информация должна быть совершенно открытой, и в первую очередь на сайтах муниципальных властей. К сожалению, в Измаиле (да и не только) это тайна за семью печатями. Причём, нетрудно догадаться, почему. Закрытая информация - питательная среда для коррупции.

Открыть своё дело почти невозможно
 - Отдельная тема - финансовая составляющая процесса открытия нового бизнеса, - напоминает первый председатель Болградской Гильдии предпринимателей Николай Арнаут. - Проект отвода земли со всеми согласованиями - 10 тысяч гривен. Проект строительной реконструкции (предположим, здания до 100 кв. метров) - еще 10 тысяч гривен. Проект подведения коммуникаций: газа - 10 тысяч, электроэнергии - 10 тысяч, воды и канализации - около 5 тысяч. С учётом затрат на реконструкцию, строительство, экспертизу и ввод в эксплуатацию набегает 200 тысяч гривен. Но нельзя забывать и о том, что человек взял кредит под 25 процентов, а на прохождение всех процедур у него уйдёт 3-4 года. За это время он должен отдать банку проценты, которые в общей сложности "потянут" ещё на 200 тысяч гривен! Скажите, кто в таких условиях захочет заниматься бизнесом? Сегодня открыть свое дело без "крутых" связей и "крыши" почти невозможно.

Цифра
3 дня требуется на то, чтобы открыть и зарегистрировать магазин
(при наличии товара) в Голландии и Германии
До недавнего времени одной из форм стимулирования и развития малого бизнеса в Украине была государственная программа предоставления безработным финансовой помощи на открытие собственной предпринимательской деятельности. Деньги выделялись по линии службы занятости, но в 2009 году программа была свёрнута.

Как сообщила заместитель директора Измаильского горрайонного Центра занятости Наталья Кирияк, в минувшем году этими средствами воспользовались 87 жителей Измаила и Измаильского района - в общей сложности они получили 376 тысяч гривен. Теперь вышеупомянутая программа не финансируется вообще. Соответственно, безработные потеряли дополнительную возможность трудоустроиться и "слезть с шеи" того же государства, а Измаильский Фонд поддержки предпринимательства потерял деньги (около 30 тысяч гривен в год), которые получал от службы занятости за обучение начинающих бизнесменов из числа безработных.

За время кризиса в Украине обанкротилось около 40% малых предпринимателей. Об этом заявил председатель Партии малого и среднего бизнеса Ярослав Месяц. По его словам, разорились "преимущественно предприниматели, которые работают в сфере торговли и предоставления услуг". Я.Месяц отметил, что из-за большого налогового и тарифного давления развивается теневой бизнес, создающий неравные условия конкуренции. Даже те предприниматели, которые работают легально, стараются минимизировать свои налоговые обязательства и скрыть реальные доходы. В Украине средний уровень уклонения от уплаты налогов на сегодняшний день составляет 40%, по неофициальным данным - до 60%.   

Кстати
Согласно Закону о государственной поддержке предпринимательства в Украине, муниципалитеты обязаны выделять на эти цели 0,5% местных бюджетов, однако в действительности эта правовая норма просто игнорируется. В частности, в 2009 году в бюджете Измаила на развитие малого и среднего бизнеса не предусмотрено ни копейки.

Андрей Потылико, "Курьер недели"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: