«Гигантомания» должна остаться в прошлом: завод “Истр”


В канун первомайских праздников отметил своё 55-летие завод оцинкованных изделий ООО ИПКФ «Истр». Это – одно из немногих предприятий Измаила, которое сумело выстоять в сложных экономических условиях.

Сегодня здесь выпускают тринадцать наименований оцинкованной посуды и изделий других наименований из металла – сетку-рабицу, гвозди шиферные и даже почтовые ящики.

А первая партия продукции – оцинкованных корыт – была выпущена ровно 55 лет назад, в конце апреля 1955 года. Так начинался нынешний завод – с цеха оцинкованной посуды при Измаильском горбыткомбинате.

С семидесятых годов прошлого века завод считался головным в СССР в своем профиле. Этот статус сохранен и в рамках Украины.

Завод пережил очень тяжелые времена в девяностые годы прошлого века. Непросто было перестраиваться с плановой экономики на рыночную. К тому же, после развала Союза были утрачены многие связи с потребителями. Перерабатывающие мощности упали с 650 тонн металла в месяц до 20 тонн.

Спасли положение реорганизация предприятия в акционерное общество, смена собственника и руководителя завода. Были восстановлены рынки сбыта продукции в Украине и найдены новые за рубежом. Десять лет назад «Истру» был присвоен знак качества «Высшая проба». А два года назад предприятие получило звание «Экспортер года» в Украине среди предприятий этого профиля.

Фуфаев ИЗМАИЛ– Экономический кризис не обошел наше предприятие, – говорит директор «Истра» Анатолий Фуфаев. – Но мы вновь выдержали. Возможно, потому, что не останавливаемся, ищем новые пути совершенствования производства и расширения ассортимента выпускаемой продукции. И при этом сохранили коллектив и специалистов узкого профиля

…Очень жаль, что таких предприятий, как «Истр», в Измаиле остались единицы. Так и не был в свое время решен вопрос о сохранении завода «Эталон», Измаильского консервного завода. Фактически ушел в небытие ряд перерабатывающих предприятий. А отсюда и множество проблем, характерных для сегодняшнего Измаила: безработица, нехватка средств для решения множества социальных задач, дотационность.

– Возможны ли изменения к лучшему?– такой вопрос был задан Анатолию Фуфаеву, который, кстати, является и председателем совета директоров предприятий города.

– Конечно, возможны, – ответил он. – С одним условием – сегодня нет ни смысла, ни возможности восстанавливать прежние гиганты, которые Вы назвали. Ведь то, что эти заводы остановились, – не случайность. Работать по устаревшим схемам на устаревшем оборудовании и тогда уже было нельзя, а тем более сегодня. «Гигантомания» должна остаться в прошлом. Необходимо новое, более мобильное производство. Добавлю к этому –«сгорели» некоторые наши предприятия еще и потому, что в советские времена ни у кого, собственно, не болела голова о сбыте, все расписывалось сверху. Главным было дать план. Сейчас мы все чаще приходим к выводу, что необходимы тесная взаимосвязь, надежные договоренности между производителями и потребителями.

Конечно же, на все про все нужны средства, и немалые. Нужны инвестиции. Считаю, что как на государственном, так и на местном уровнях необходимо более четкое и эффективное содействие в оживлении инвестиционного климата. Хочется верить, что было не только предвыборным обещанием Президента нашей страны создание в Придунавье свободной экономической зоны, которая, конечно же, позволит привлечь сюда дополнительный капитал. Это поможет и нам укрепить свое производство и приблизиться к европей-ским стандартам, и тем предприятиям и предпринимателям, которые готовы взяться за создание новых современных производств.

Добавлю – бизнес города будет чувствовать себя уверенней и в том случае, если наконец-то уйдут в историю размолвки и расколы в громаде, построенные больше на чьих-то амбициях, чем на защите общегородских интересов; если будет достигнуто большее взаимопонимание между советом и исполнительной властью.

Верю, у Измаила – хорошее будущее. Опыт у нас есть. Но под лежачий камень вода не течет…

Евгений Маслов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: