Человек дня на Бизнес-портале Измаила – Георгий Шопов

христо ботев георгий шопов

Шопов Георгий Васильевич, банкир, дисконтер и ростовщик, прожил в Измаиле почти всю свою жизнь. Будучи болгарским подданным, Георгий Шопов прожил в Измаиле 83 года почти безвыездно, посвятив свою разностороннюю деятельность Измаильскому уезду и Бессарабии.

Родился в г. Калофере (Болгария) предположительно в 1823 г. в купеческой семье, которая торговала на пространстве от Стамбула до Вены. Учился в школе в Карлово, а затем в греческой школе на острове Халки. Посещал среднюю школу в Афинах, но из-за болезни прервал учебу.

Начинал торговцем в Стамбуле. В Измаил переселился в середине 19 века, где жил уже будучи в достатке - отдыхая на курортах, живя во дворцах, обзаведясь множеством должников. Ему были должны по векселям, должны были платить проценты и неустойки.

На родине он был известен как меценат. В Калофере восстановил церковь, а в 1888 г. построил приют для бедных и больных, который содержался на деньги Шопова вплоть до начала Первой мировой войны. Он же финансировал строительство местной церкви Святой Богородицы, освещенной 2 июля 1891 г. Одна из улиц в Калофере носит его имя. Построил гимназию для болгарских девушек в Солуни, а также пожертвовал на санаторий для легочных больных в Болгарии 50 тысяч левов.

Одним из первых крупных объектов, построенных на заработанные средства, была железная дорога, через которую он снабжал мелкими ссудами землекопателей и бедных подрядчиков. Затем перешел на обеспечение векселями, драгоценностями даже выдавая небольшие ссуды под залог колец, часов, бриллиантов и прочих ценностей. Дальше - больше, Георгий Шопов перешел на работу исключительно с крупными закладными - под имения, дома, паровые мельницы. В Измаиле десятки имуществ перешли в его руки. Крупные имения перешли к его племянницам, зятьям, а своему родному брату Матвею он построил в Рени огромные лесопильные фабрики, который осуществляли экспорт леса за границу. Впрочем, в итоге все розданное родне он прибрал в итоге к своим рукам, превратив родственников в прислужников. При таком раскладе нет ничего удивительного, что свою жизнь он заканчивал в одиночестве, отдыхая на курортах.

При весе около 155 килограмм мог передвигаться только на пароходах и специальных вагонах. Как успешный председатель дирекции Измаильского коммерческого училища, Шопова в 1903 г. отметили высочайшей наградой – орденом святой Анны 2-й степени.

Умер Георгий Шопов в 1918 г. в Одессе, в гостинице "Петербургской", куда эвакуировался во время революции. Хотя собирался закончить жизнь в Измаиле, для чего купил блестящий катафалк и приписал его к Соборной церкви.

Свое многомиллионное имущество завещал благотворительным учреждениям в Болгарии и лишь малую часть нажитых богатств оставил обездоленным наследникам, усложнив им задачу необходимостью проведения ряда судебных процессов, в которые они вложили почти все полученное наследство.

Георгий Шопов и Христо Ботев

Е.З.Волков в книге о Христо Ботеве описывает интересное предположение, считая, что Ботев получил место учителя в Измаиле именно благодаря связям своего знакомого - Георгия Шопова. А иногда и письма для Ботева отправлялись на имя Шопова. Так что абсолютно не случайным уже кажется тот факт, что "длинноволосый коммунист с пустынного дунайского острова превратился едва ли не в молодого светского человека" - начал хорошо одеваться, стал вхож в дома состоятельных измаильских болгар.

По материалам Н. Русева и Е.Волкова

P.S. На заглавном фото - вид на памятник Христо Ботеву с улицы Георгия Шопова, Калофер, Болгария

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: