Генуэзские колонии в Одесской области


К началу 12 века Генуя была независимым городом-государством, хотя формально признавала власть императора Римской империи. По влиянию и богатству она превосходила многие европейские королевства, во многом благодаря крестовым походам. Не удивительно, что в Одесской области существовало сразу 3 их колонии. Предыстория их появления такова. В 1204 году после взятия крестоносцами Константинополя Византия была разделена, а с учетом помощи, оказанной генуэзцами византийскому императору Михаилу Палеологу в борьбе с Латинской империей, они получили исключительное право торговли на Черном море. В следствие этого и на берегах Дуная появились генуэзские колонии. С 1260 года на территории современной Одесской области начинается активная торговля для итальянских купцов, для которых ранее черноморский бассейн был заповедным. А после войны Генуи и Венеции в 1299 г. договором между ними было установлен запрет на заходы в Черное море для венецианцев сроком на 30 лет, что сделало генуэзцем единственными хозяевами морских коммуникаций в Северном Причерноморье.

Что же касается Придунавья, то здесь крупная генуэская колония существовала в 1359 году на месте современной Килии и называлась Ликостомо. Во главе колонии был особый консул. Есть основания считать, что в то время здесь была и генуэзская крепость, от которой остались лишь оборонительные рвы, поскольку построена она была, вероятно, из глины. Через Килию в Средиземноморье генуэзские купцы экспортировали мед, воск, лошадей, соль, хлеб, меха, зерно, рыбу. Помимо итальянцев в колониях жили армяне, греки, армяне, татары, евреи, адыги и другие народы. Большим успехом для них был выпуск собственных монет - килийских серебряных асперов. Однако в 1389 году Мирча чел Бэтрын, господарь Валахии завоевал и порт Ликостомо, и весь регион устья Килии.

 
генуэзская колония в Килие
Килия, 12 век. Встреча Генуэзского консула с местными жителями в административной церкви (позже - церковь Успение Божьей Матери, при турках - мечеть Султана Бая зета).

Также на рубеже 13-14 веков после прихода на Нижний Дунай Золотой орды и сегодняшний Белгород-Днестровский (в то время - Белгород) был арендован генуэзцами, которые переименовали его в Монкастро и получили ярлык (у монголово - письменное повеление) на право пользования крепостью Белгород-Днестровский как укрепленным торговым центром. По сравнению с Килией число итальянских купцов в Монкастро было невелико. В истоических документах не упоминается наличие собственной администрации или фактории, что позволяет говорить об использовании этой колонии исключительно в торговых целях. С 1375 г. город стал молдавским.

На месте Лузановки (Одесса) появилась колония Джинестра. Чем она была для генуэзцев сегодня точно сказать нельзя - торговой колонией, гаванью или местом якорной стоянки. Однако известно, что торговля через Джинестру все же велась - отсюда вывозили зерно и рабов. Итальянско-черноморская торговля прекратилась после того, как Босфор был заперт двумя османскими крепостями. Поскольку Османская Империя к иностранным купцам относилась недоверчиво, то вскоре все торговые черноморские колонии опустели.

В 14-16 веках Генуэзская республика пришла в упадок, а в 1797 г. утратила независимость. Сегодня Генуя - это по прежнему морское "всё" Италии, поскольку является крупнейшим портом страны, но, уже более в скромных, по сравнению с былыми, границах. Не удивительно, что именно тут родился великий мореплаватель Христофор Колумб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: