Фонд “Надежда”: проблемы и планы


Тринадцатое августа этого года для Светланы Моисеенко, директора благотворительного фонда "Надежда" и депутата Измаильского городского совета пятого созыва, станет неким рубежом. Во-первых, Светлана Петровна отметит свой юбилей, что является поводом для некоего подведения итогов и составления очередных жизненных планов. А, во-вторых, 13 августа истекает срок оценки помещения по ул. Железнякова, 19, где размещается офис благотворительного фонда "Надежда".

А именно этот фонд уже третий десяток лет неразрывно связан с именем С. Моисеенко - депутата, многодетной матери и "многовнучной бабушки".

О фонде рассказывать не будем. Разве что напомним, что ежегодно около пяти тысяч человек получают тут помощь - в виде вещей и обуви, материальной помощи на лечение, правовой поддержки в решении социальных проблем.

- Иногда человеку надо помочь написать письмо какому-то чиновнику, - говорит Светлана Петровна, - чтобы добиться правды или элементарного ответа. Это не оценить в деньгах, но и это - помощь.

Многолетняя общественная деятельность Светланы Петровны привела, в частности, и к тому, что ее зачастую называют Надеждой - по имени благотворительного фонда помощи. И совпадение ее дня рождения с рубежным для фонда днем сама С. Моисеенко считает случайностью, у которой вероятность близка к нулю.

… А вот в этом году "Надежде" самой нужна поддержка.

- Мы долго шли к мысли, что для общественной неприбыльной благотворительной организации занимаемые в доме №19 по ул. Железнякова площади великоваты, - рассказывает С. Моисеенко. - Мы вполне можем работать на меньшей территории. Как и содержать их в порядке. Поэтому обратились к местной власти с просьбой внести коррективы в долгосрочный договор, который действителен до 2026 года. Поначалу нам дали согласие. Но потом что-то случилось.

Не хочу предполагать, что в дело вмешалась политика. Иначе сегодняшняя ситуация вообще выходит за пределы понимания.

Так вот, нам сообщили в Фонде коммунального имущества, что необходимо заключить новый договор об аренде помещения, а перед этим провести его оценку. Абсурдность ситуации состоит в том, что все закрутилось как-то сразу, и также сразу вышло из-под контроля: ФКИ говорит о необходимости нового договора, сессия горсовета лишает наш фонд льгот на размер арендной платы, нас предупреждают о возможном выселении, нам напоминают о свалившихся на нас якобы обязательствах по внесению арендной платы…

Да, со временем нас услышали, горсовет внес изменения в решение горсовета  о снятии с нас льгот. Но не могу сказать, что сегодня все в порядке: 13-го заканчивается срок действий оценки помещения, а для заключения нового договора (на этом настаивает Фонд коммунального имущества) она крайне необходима. Правда, мне так никто и не объяснил, почему необходим новый договор, если в таких ситуациях обычно речь идет о подписании дополнения к уже имеющемуся соглашению, которое у нас - напомню - действительно еще 15 лет.

Собственно, неясность ситуации держит в напряжении около тысячи семей, которые состоят на учете в "Надежде", и для которых этот благотворительный фонд - последняя надежда…

Что будет дальше? С. Моисеенко не знает. Это касается и ее планов на ближайшее будущее ("Разве жизнь запланируешь?"), и развития ситуации с фондом. Светлана Петровна подозревает, что все это, похоже, - политика. Но ждет, надеясь на разум...

"Уездный телеграф"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: