Фонд гарантирования вкладов физических лиц отказывается гарантировать депозиты вкладчиков банка “Надра”


Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отказался гарантировать депозиты вкладчиков, рискнувших понести средства в банки с временными администрациями. В Измаиле есть лишь один такой банк - "Надра". Своим решением фонд перестал гарантировать компенсации по вкладам физических лиц, привлеченных банками со дня получения сообщения о переведении их во временные участники, следует из статьи 28 закона "О фонде гарантирования вкладов физических лиц". Положение о применении мер влияния к банкам–участникам (временным участникам) содержит три причины для перевода банка во временные участники: невыполнение нормативов минимального уровня регулятивного капитала, адекватности регулятивного и основного капиталов, прекращение привлечения банком вкладов, открытия и ведения текущих счетов физических лиц, нарушение требований закона "О ФГВФЛ".

Справка IFS: Фонд гарантирования вкладов физических лиц создан указом президента N996 от 10 сентября 1998 года. На 1 марта 2009 года фонд осуществлял выплаты вкладчикам "Интерконтинентбанка", "Европейского банка развития и сбережений" и "Киевского универсального банка".

Это первое понижение статуса банков с момента изменения размера гарантированной суммы компенсации вкладов, включая проценты, с 50 тысяч гривен до 150 тысяч гривен, произошедшего 31 октября прошлого года.

Однако новый статус не смутил банкиров, на сайтах кредитных учреждений до сих пор размещена информация о депозитных программах для физических лиц. Решение фонда они объясняют проблемами с платежеспособностью. В банке "Надра" гарантий нет уже с 3 марта. "Со 2 марта в связи с временной администрацией банк переведен во временные участники. Депозиты, открытые до 2 марта, гарантируются фондом, а те, которые привлечены после 2 марта, – нет",– рассказали в call-центре банка "Надра".

Банкиры также объясняют решение ФГВФЛ тем, что у фонда не хватит средств для компенсации вкладов всех проблемных банков. "Это произошло с банками с временной администрацией. Фонд не обладает средствами, чтобы выплатить компенсации по вкладам всех банков с временной администрацией". На 1 марта активы ФГВФЛ составляли 3,2 миллиарда гривен, тогда как депозиты населения только в банке "Надра" – 9,5 миллиарда гривен.

Гарантии возврата средств потеряли не только новые вкладчики. Те, кто вовремя не заберет депозит, срок действия которого истек, также находится в зоне риска. В депозитных договорах банки часто прописывают условие автоматической пролонгации на аналогичный срок вклада, не снятого клиентом вовремя. "Если в депозитном договоре указана пролонгация вклада в случае, если клиент не забрал деньги, то он продлевается и не гарантируется фондом", – подтвердили в call-центре "Надра".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: