Евросоюз взялся за Стратегию развития Дунайского региона


Павел Самецки, Европейский Комиссар по региональной политике

У европейской инициативы «Восточное партнерство» появится спутница в виде Дунайской стратегии. В столице Венгрии Будапеште 25-26 февраля проходит «Конференция по Стратегии ЕС для Дунайского региона», на которой лидеры стран новой европейской инициативы соберутся для обсуждения ее перспектив и преимуществ. На конференцию отправился и журналист Бизнес-портала Измаила
Решение о разработке Дунайской стратегии было принято на заседании Совета ЕС 17-18 июня 2009 года. Одним из инициаторов и главным проводником идеи разработки специальной стратегии сотрудничества в бассейне Дуная стала Венгрия. Предполагается, что участниками Дунайской стратегии станут восемь государств Европейского союза и шесть придунайских стран, не входящих в ЕС. Это Австрия, Германия, Словакия, Румыния, Венгрия, Чехия, Словения и Болгария, а также Хорватия, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Украина и Молдова.
Конференция в Будапеште станет ключевой для определения приоритетов и принципов сотрудничества в рамках Стратегии. Венгрия взяла на себя роль ее разработчика, и организованный венгерским парламентом совместно с Еврокомиссией саммит должен стать своего рода «мозговым штурмом» для выработки будущего документа. Основой его разработки должен стать опыт Еврокомиссии в создании Стратегии Балтийского моря. «Внедрение Европейской стратегии в отношении Дунайского региона будет способствовать укреплению интеграции и преодолению раскола, экономического и социального неравенства, а также недостатков в инфраструктуре», - отмечалось на заседании Совета ЕС в прошлом году. Окончательный вариант Стратегии должен быть готов к концу этого года, а принят – в первой половине будущего, во время исполнения Венгрией мандата председательствования в ЕС.
- Мы исходим из того, что проблемы Дуная одинаковы для Австрии и Сербии, Румынии и Украины, всех государств этого региона независимо от того, являются они членами ЕС или нет, - говорит посол Венгрии в Молдове Дьердь Варга. - Стратегия будет базироваться на единстве подходов, апробированных в ЕС. Она призвана стимулировать сотрудничество придунайских стран в решении проблем, представляющих общий интерес, консолидировать силы и средства для реализации совместных проектов и программ в экономической, экологической, транспортной и других сферах.
Венгрия рассматривает макрорегиональную стратегию по Дунаю, как новый, полезный и перспективный инструмент ЕС поддержки интеграционных процессов стран-соседей. Мы также надеемся, что новая инициатива будет способствовать развитию государств региона, росту их экономики, улучшению транспортной инфраструктуры, укреплению торговых и производственных связей.
По данным международной комиссии по защите реки Дунай (ICPDR), ее бассейн охватывает площадь в 800 тыс. кв. км, на которой проживают свыше 80 млн человек. Регион простирается с востока на запад на 2 тыс. км и выступает в качестве центральной оси развития для ЕС и европейского континента в целом.
Предварительные приоритеты Дунайской стратегии можно разделить на три категории. Первая касается укрепления безопасности Дунайского региона внутри своих границ и за ее пределами посредством защиты окружающей среды, обеспечения энергетической безопасности, совершенствования социальной и экономической базы жизни людей, улучшения продовольственного баланса за счет повышения спроса и предложения. Второй приоритет направлен на обеспечение долгосрочного экономического развития придунайских стран и региона в целом. Добиться этого предполагается за счет совершенствования транспортной инфраструктуры, развития туризма, улучшения промышленных условий и кооперации. Третий аспект стратегии связан с продвижением «Дунайской идентичности» и культурного разнообразия. Для его реализации необходимо добиваться более эффективной защиты ценностей и традиций, развивать культурное сотрудничество, продвигать программы в области образования и стажировок, укреплять межличностные контакты.
- По мнению Венгрии, основной принцип будущей Европейской Стратегии развития стран Дунайского региона должен заключаться в создании здесь зоны безопасности и доверия, развития многовекторного сотрудничества на базе общепринятых европейских норм, - отметил для «ЛП» Дьердь Варга. - Для того, чтобы добиться реализации этого принципа, который существенно повысит привлекательность этого региона для жизни людей и инвестиций, необходимо укрепить роль Дунайской интеграции и обеспечить совместными усилиями ее продолжительное развитие. Кроме того, Стратегия – это дополнительный инструмент помощи ЕС придунайским странам не членам Евросоюза. Наряду с «Восточным партнерством» и Европейской политикой добрососедства, шесть стран-соседей получают еще один мощный импульс поддержки на пути приближения к ЕС. Вполне вероятно, что в бюджете ЕС и в бюджетах стран-участниц Стратегии будут предусмотрены специальные средства для реализации проектов на Дунае. Как политический инструмент, Стратегия также создает площадку для решения различных спорных вопросов и двусторонних проблем придунайских государств на саммитах и конференциях. Сама по себе возможность регулярно встречаться и обсуждать проблемы региона – это уже элемент влияния и консолидации.
Посол Венгрии в Кишиневе заметил также, что саммит по Дунаю в Будапеште станет хорошей возможностью для нового молдавского руководства рассказать своим европейским партнерам о происходящих в стране процессах, изложить свое видение региональных проблем и их решения, представить конкретные проекты стимулирования развития экономики и инфраструктуры. «Активная позиция Молдовы во многом станет определяющей для получения доступа к финансовым ресурсам ЕС, утверждения целей европейской интеграции в качестве приоритетных для правительства», - подчеркнул Дьердь Варга.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: