Энергетическая таможня не может пресечь контрабанду топлива в Украину, но в Измаиле постарается

энергетическая таможня Пиковский

Энергетическая таможня Государственной фискальной службы не исключает поставок топлива в Украину в обход таможенного оформления, однако проконтролировать это по всей территории страны не может.

Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил начальник Центральной энергетической таможни ГФС Игорь Пиковский.

Глава Энергетической таможни сообщил, что в действующих пунктах пропуска контрабанды нефтепродуктов нет.

«Контрабанда… все это фиксируется. Мы живем в мире стопроцентной информации, есть спутники, камеры… Но это не зона ответственности Энергетической таможни. В зоне деятельности таможни я прямой, систематической контрабанды не вижу. Располагая данными с рынка, я допускаю, с немаленькой вероятностью, что незадекларированные товары могут попадать на таможенную территорию Украины… их объем я не берусь прогнозировать», - сообщил начальник Энергетической таможни.

Таможенники соглашаются, что контрабандные поставки нефтепродуктов в Украину существуют, однако закрыть все «бреши», в том числе Черноморское побережье, у них нет возможности.

«Мы сделали местами таможенного оформления Измаил и Очаков. В Измаиле пост работает уже две недели. В Очакове … если честно, туда никто не рвется работать, но тем не менее один представитель там есть. Я думаю, что мы и этот пункт будем контролировать. Больше у нас возможностей нет», - отметил он.

Энергетическая таможня считает, что проблема незаконных поставок комплексная и этот вопрос следует задавать тем службам, которые участвуют в операции «Рубеж-2018», направленной на пресечение незаконных поставок, а это: налоговая милиция, пограничники и другие службы. «Скорее это вопрос туда, чем ко мне», - добавляет Пиковский.

Игорь Пиковский отметил, что таможня принимает определенные действия по координации деятельности с другими органами, которые борются с контрабандой.

Отметим, что участники украинского рынка сообщают о системных контрабандных поставках нефтепродуктов в так называемые «малые порты» Черноморского побережья. С недавних пор трейдеры отмечают участившиеся контрабандные поставки сжиженного газа по морю. Так на юге Украины постоянно присутствуют предложения приобрести морские партии сниженного газа по низким ценам.

Однако, по данным консалтинговой компании UPECO последнее таможенное оформление танкерных партий LPG происходило середине октября 2017 года.

Энергетическая таможня ГФС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: