Экс-руководитель “УДП” Дмитрий Баринов: “Удивлён решением министерства, но это – их право”

Увольнение Дмитрия Баринова с должности председателя правления ЧАО «УДП» для многих, а в особенности – для работников пароходства и предприятий морехозяйственного комплекса Измаила - стало неожиданной и, прямо скажем, неприятной новостью.

Понять мотивы такого решения со стороны министерства инфраструктуры в отношении эффективного руководителя, который за три года сумел не только вытащить пароходство из долгов и стабилизировать его работу, но и предпринял реальные шаги для дальнейшего развития предприятия, мягко говоря, сложно…
Чтобы не быть голословными, напомним основные события в жизни УДП в период с июля 2014 года по сентябрь 2017 – время работы Дмитрия Анатольевича в пароходстве.
В момент назначения Дмитрия Баринова пароходство функционировало неполную рабочую неделю, задолженность по зарплате и бюджетным обязательствам составляла более 13 миллионов гривен, объемы грузоперевозок падали, флот не ремонтировался, более 23-х самоходных судов находилось в холодном отстое. К этому еще необходимо добавить долги по кредиту перед «Укрэксимбанком» в размере 10 миллионов гривен и задолженность перед австрийским банком БАВАГ по лизингу шестидесяти барж типа «Европа-2», который тянулся еще с 1989-1990 годов. С учетом пени и штрафов за несвоевременные расчеты сумма долга составляла порядка 10 миллионов долларов США. И это – неполный перечень проблем, мы остановились на самых «головобольных» для предприятия.
Новый руководитель сумел вызвать в коллективе доверие, и уже через месяц после начала работы была погашена просроченная задолженность по зарплате, перед Пенсионным фондом и бюджетом (в размере 13,6 млн. грн.). Основной своей задачей Дмитрий Баринов видел увеличение объема грузоперевозок после утраты основного для предприятия грузопотока – окатышей на Линц. И её постепенно, путем анализа рынка и поиска новых грузов, удалось достичь: УДП начало перевозить металлопродукцию, уголь и кокс, соль для портов Дунайских стран. Сумели нарастить и объемы перевозок высокотарифных сельскохозяйственных грузов. За счет этого в 2016 году был достигнут наибольший с 2011 года объем перевозок грузов речным балансовым и оперируемым флотом компании – 2,5 млн. тонн.
Появление прибыли позволило предприятию рассчитаться по кредиту с «Укрэксимбанком» и погасить другие долги. Наконец, в результате проведенных переговоров с австрийским банком БАВАГ, сумма задолженности была уменьшена с 10 до 1,5 млн. дол. США и реструктуризирована с выплатой в рассрочку. Долг был полностью погашен.
Избавившись от хронических проблем, коллектив предприятия, наконец, сумел взять курс на развитие. УДП приступило к ремонту собственного флота, загрузив работой свои ремонтные базы – Килийский ССРЗ и БТОФ, которые до этого момента были убыточны. Выводятся из холодного отстоя суда, модернизируются мощности КССРЗ. И, наконец, впервые за несколько десятилетий УДП сумело приступить к обновлению флота: в мае на воду спустили первую баржу типа СЛЖ, построенную на Килийском судоремонтном заводе за собственные средства УДП. Вторая планировалась к сдаче в конце этого года. Новостные ленты городских информационных ресурсов города пестрели информацией о проекте обновления флота УДП, в рамках которого планировались модернизация с заменой силовой энергетической установки 21 речного буксира и строительство 40 барж типа СЛЖ. Более того, фактически найдены были инвесторы данного проекта - китайская государственная компания CNTIC. Вот только реализовать его у Дмитрия Баринова времени не хватило.
Говоря об трех годах работы Дмитрия Анатольевича на посту руководителя УДП, нельзя не упомянуть и о пассажирском флоте УДП. Активный поиск фрахтователей позволил вернуть пассажирские круизные суда пароходства на туристический рынок. Так, в 2016 г. на выполнение туристических программ на весь сезон были отфрахтованы 2 круизных судна, в 2017 году – 3 судна, а на следующий, 2018 год запланирован фрахт всех четырех судов.
В 2015 году принят новый коллективный договор, отражающий современные требования профсоюзов. Этот коллективный договор Профсоюзом работников морского транспорта Украины был признан лучшим среди предприятий и организаций морского транспорта за 2015 год.
Все это - аргументы в пользу утверждения о том, что за последнее десятилетие (как минимум) Баринов был одним из наиболее успешных и результативных руководителей УДП. Однако для тех, кто принимал решение в министерстве, перечисленные факты остались без внимания. Причины увольнения не озвучены, за исключением одной, сугубо формальной: завершение срока трехлетнего контракта. Никаких предположений по этому поводу сам Дмитрий Баринов публично не высказывает.

Об увольнении, дальнейшей судьбе УДП и планах экс-руководителя компании Дмитрий Баринов рассказал сайту "Город 24 часа".

- Дмитрий Анатольевич, вам известна истинная причина не продления контракта? Или каковы хотя бы ваши предположения на этот счет?
- Действие 3-х летнего контракта закончилось 16 сентября 2017 года. В любом частном бизнесе владелец или наблюдательный совет пригласил бы нанятого им руководителя, попросил бы предоставить отчет о проделанной работе, поблагодарил бы за результаты или указал бы на недочеты. И потом либо уволил, либо продлил контракт. Так как из всего вышеуказанного было лишь факс-сообщение в 17.50 15 сентября о том, что контракт истек, и я уволен, предполагаю, что моя работа не понравилась. Собственник имеет право и на такое решение и на такую форму его подачи.
Предположений у меня нет, я все это время был слишком зациклен на работе, в Киеве появлялся только по вызову Министерства инфраструктуры Украины, поэтому истинных причин, к сожалению, не знаю.

- Поговаривают, что за этим на самом деле стоит ваш личностный конфликт с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. Насколько часто подобные субъективные моменты определяют ход событий в отрасли?
- Неправда. У меня нет личностного конфликта с министром Владимиром Омеляном. Это третий министр за мою каденцию. Он занимался и занимается политикой отрасли, а я как нанятый руководитель коммерческого предприятия – бизнесом. Меня заботили такие понятия как прибыль, зарплата и премии коллектива, налоги, объемы перевозок, техническое состояние флота и основных средств, и т.д. и т.п. У него, в принципе, другие задачи. Функционал министерства был изменен, теперь нет отраслевых замов, и я общался со всеми по их заведованиям. В принципе достаточно конструктивно. Я был реально удивлен принятым министерством решением. Но это их право, и возможно я не вижу каких-то макро-вещей. Дальнейший ход событий, результаты работы предприятия все покажут.

- Как вы прокомментируете предположение о том, что после вашего ухода с поста руководителя компании, ЧАО «УДП» попытаются довести до банкротства и затем продать?
- Я читал интервью и.о. председателя правления В.Н. Бешкарева о результатах прошедшего месяца и планах на будущее. Мне понравилось, что курс на развитие меняться не будет. Желаю пароходству только процветания. В то же время понимаю, что быть независимым руководителем, руководствоваться исключительно интересами предприятия – крайне сложно, посмотрим, как новые топ-менеджеры справятся с этой задачей.
Какими-то злонамеренными действиями доводить до банкротства градообразующее предприятие, я уверен, не даст ни коллектив, ни мэр, ни город, ни вы, ни я, в конце концов, как депутат Одесского областного совета от Измаила. Информацией о состоянии дел мы все должны владеть, что называется, в режиме онлайн, как это было принято при моем руководстве компанией. Но если все же это начнет происходить, то мы получим ответ на первый вопрос.

- Каковы, на ваш взгляд перспективы компании, и будут ли доведены до конца те конструктивные начинания, которые были заложены вами?
- Опять же ссылаюсь на интервью В.Н. Бешкарева (в группе УДП в Фэйсбуке): все, что было начато – планируется осуществлять. Контроль – за вами, журналистика в Измаиле на высоте, спрятаться не удастся!

- Спасибо. Планируете ли вы участвовать в новом конкурсе на должность председателя правления компании?
 - Конечно! Столько планов и идей по развитию пароходства! За три года что-то удалось сделать, но это - слишком маленький срок для грандиозных свершений…. Да и иностранных партнеров понять можно: вроде бы о чем-то говорили, что-то планировали, что-то начали, а как дальше? Так что однозначно буду участвовать: знаю предприятие как никто другой, комплексно вижу проблемные места и путь развития. Хочу превратить УДП в современную, конкурентную европейскую судоходную компанию!

- Ну, а еще есть какие-то планы? Вам поступают предложения о работе?
- Я пока немного переведу дух, эти три года были бесконечным марафоном с препятствиями, нужно многое осмыслить, сделать, как говорят, работу над ошибками. Предложения есть, но я «болен» УДП, Измаилом. Пока буду работать депутатом облсовета, хочу быть максимально полезным городу. Вот, 24 октября, едем с коллегами-депутатами в Киев, на Форум развития местного самоуправления. Скоро бюджетная сессия, буду всячески способствовать максимальному выделению средств нашему прекрасному Измаилу.

- Спасибо за интервью, думаю, у измаильчан будет еще повод сказать "спасибо" и за вашу депутатскую работу.

Напомним, попытка "снять" Дмитрия Баринова с должности до истечения срока контракта предпринималась зимой 2015-го года. Тогда категорически против этого выступил коллектив УДП, активно ситуация обсуждалась и в СМИ. В сентябре 2017-го срок контракта истёк, и министерство воспользовалось своим законным правом его не продлевать. Возвращение Дмитрия Баринова на должность руководителя пароходства возможно только по результатам конкурса. Другой вопрос – будет ли конкурс, и, главное, - будет ли он проходить прозрачно…

Наталья Михайлова, Город 24

420 views