Еда по подписке

Сегмент рынка «еда по подписке» растет семимильными шагами. В 2015 году он достиг $1 млрд, а к 2020, как ожидается, вырастет до $10 млрд.

Сейчас мы будем рассказывать о чем-то непривычном, заграничном, ведь Вас уже, наверняка удивило выражение "еда по подписке". Пока в Украине на это именно такая реакция, в продвинутых странах это в рамках нормы и развивается дальше.

Еда по подписке - это способ питания для занятых и активных людей, которым некогда самим готовить, дорого нанимать повара и которым хочется сэкономить на кафе и ресторане, а желание вкусно и правильно питаться очень велико. Этот - для людей, готовых выбирать и заказать для себя определенное меню на 1-2 недели и получать его посредством доставки курьерами. Доставка еды производится обычно 2 раза в неделю. Меню бывают различные: для худеющих, для спортсменов, для желающих вкусно и правильно питаться, соблюдая определенную калорийность блюд.

В Лондоне подписочные сервисы пользуются большой популярностью. Например, есть сервис по доставке рыбных продуктов от Soleshare — поставки от местных рыбаков обходятся в пересчет на рубли примерно в 40$ в неделю на двоих. Есть веганские наборы со снеками от VeganKing (около 12$ в месяц). Lifeboxfoodco заботится о женском здоровье и поставляет коробки с сухими завтраками, полезными снеками, ингредиентами для очищения организма за 27$ в месяц. Проект Farmison направлен на любителей мяса и предлагает самые разные варианты — от оленины до рибай-стейка за 53$ в день.

Американский проект Blue Apron поставляет еду в виде нарезки из кубиков, прилагая к набору фото с рецептами. Стоимость начинается от 3 500 рублей в неделю на двоих. Сервис обещает подобрать вкусное меню для каждого, даже для страдающих серьезной пищевой аллергией.

Зарубежные проекты отличает сегментированный подход к различным целевым группам. Например, британский рынок учитывает следующие факторы — 20 % англичан считают, что у них непереносимость одного или нескольких продуктов (или аллергия на них) — например, глютена или лактозы. 25% указывают, что страдают ожирением.

Зарубежные сервисы направлены и на другие целевые группы. Так, еще в 2012 году в Нью-Йорке был запущен сервис по доставке питания для больных раком Savorhealth. Решение о создании проекта пришло основателю в связи с потерей друга из-за опухоли головного мозга и было подкреплено клиническими исследованиями, согласно которым правильное питание улучшает результаты лечения и качество жизни. На старте проект привлек $500000 от бизнес-ангелов. Стоимость подписки довольно высокая: $282 стоят три дня обедов и ужинов, в оплату также включен индивидуальный план и 15-минутная консультация с онкологическим диетологом. Сервис обслуживает более 1 000 клиентов.

В целом западный рынок еды по подписке идет по пути персонализированного меню и органических ингредиентов. Вполне возможно, что в ближайшем будущем зарубежные проекты придут к сканированию ДНК клиента для формирования индивидуальной схемы питания, продукты для которой можно будет производить на 3D-принтерах.

А что в Украине? 

А Украина отстаёт, но если у Вас есть желание запустить бизнес еды по подписке, жмите на ссылку, чтобы узнать как это делается.

246 views