Джордж Зонтаг – экс-глава Черноморского пароходства, латифундист и градоначальник Одессы

джордж зонтаг

Занятная история, похожая на отрывок из приключенческой книги, связана с одним одесситом американского происхождения. Его имя - Джордж Зонтаг. Он родился в далекой Филадельфии, где, полный юношеской романтики, отправился покорять моря и океаны под знаменами американского ВМФ. Однако судьба сыграла злую шутку и его шлюпка "Оса" с позором сдалась британцам, тогда как сам Зонтаг едва избежал казни через повешение на рее. Российская империя охотно принимала иностранцев и Джордж решил попытать счастья вновь - в 25 лет он присягнул на верность императору и стал лейтенантом Черноморского флота.

Знакомство с Воронцовым

Его карьеру на флоте мы опустим до того момента, как в период антинаполеоновской кампании состоялось судьбоносное для него знакомство с новороссийским генерал-губернатором графом Михаилом Семеновичем Воронцовым. Под опекой наместника Бессарабии Джордж Зонтаг (он же Егор Васильевич) проведет большую часть своей жизни, ну а Воронцов неустанно будет оказывать ему поддержку. И вот она, карьера на суше, знакомства с первыми людьми, дружба с Александром Пушкиным. Сперва в 1828 году граф Воронцов рекомендовал Зонтага на должность инспектора "над портом" и капитаном первого конторы в Карантинной гавани - с работой Джордж справлялся неплохо. Благодаря ходатайству губернатора экс-американец получил действительного статского советника, то есть генеральский чин. Служил он чиновником по особым поручениям при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе, членом Комиссии новороссийских пароходов, неоднократно даже избирался директором Компании Черноморского пароходства. Ну и, наконец, еще один любопытный факт, которым можно было гордиться - весной и летом 1831 года он исполнял обязанности одесского градоначальника.

РУКОВОДИТЕЛИ ОДЕССКОГО ПОРТА 1794 – 96 гг. – первый капитан над портом - И.М. Де-Рибас, вице-адмирал 1797 г. – Бутаков, капитан-лейтенант. 1798 г. – Дебари, барон, капитан-лейтенант. 1799 – 1800 гг. – Марангопулло, капитан-лейтенант. 1801 – 1803 гг. – Телесницкий, капитан-лейтенант. 1828 – 1831 гг. – Е.В. Зонтаг, действительный статский советник. 1831 – 1834 гг. – Г.Т. Потемкин, капитан I ранга. 1878 – 1883 гг. – Н.П. Венс, капитан над Карантин. портом, контр-адмирал. 1878 – 1883 гг. – Ф.Ф. Нарбут, капитан над Практич. портом. 1888 – 1897 гг. – К.Р.Бистром, барон, капитан I ранга. 1897 – 1901 гг. – Н.П. Карпов, подполковник. 1901 – 1909 гг. – В.П. Перелешин, генерал-майор. 1910 – 1918 гг. – В.В. Давыдов, надворный советник.

Аграрный бизнес семьи Зонтаг в Одесской области

На выезде из Одессы (в восьми верстах) за Тираспольской заставой у семьи Зонтаг был личный хутор, который в честь своего любимого судна он назвал Утехой - там работала и собственная ферма. На участке площадью порядка 600 акров выращивалась пшеница. Разумеется, весь труд выполняли крепостные, что удивило земляка Зонтага, американского дипломата Джона Стефенса, который путешествовал по России в середине 1830-х годов:

- Одна вещь особенно задела меня, хотя как американец я, вероятно, не должен бы был быть столь чувствительным, - писал он в своих путевых заметках. - Большое количество людей работало на поле, и все они были рабами. Такова сила образования и привычки, что я видел сотни черных рабов безо всякого чувства; однако меня грубо ударило зрелище белых рабов у американца, отец которого был солдатом революции и сражался за великий принцип "все люди рождены свободными и равными".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: