Директор ЧП “Родник” И.Дехтярев: “Надо упростить разрешительную систему”


Как прожил «Родник» прошлый год? Изменилось ли хоть что-то к лучшему? В чем - видение перспектив? Это стало главной темой нашей беседы с руководителем «Родник».
- Прошлый год для нашего коллектива был очень нелегким, поскольку финансирование объектов, конечно, далеко не соответствовало запланированным ранее потребностям. Однако, все, что можно, делали и дальше делаем. В начале прошлого года построили и сдали один из важнейших объектов - городское кладбище, старое, как известно, давно уже перешагнул за разрешенные пределы. Далее строили школу в с. Камышовке, хотя средств было выделено значительно меньше. Выполняли и другие заказы. Смогли заключить договор с Измаильским морским торговым портом по реконструкции спортзала, который будем реализовывать в нынешнем году.
Пока не можем развернуть строительство жилого дома, в чем нам 2 года назад помешали люди, связанные с риэлтерским бизнесом, заинтересованные в том, чтобы в городе нового строительства не велось. Не оставляем надежд на то, что начнем работы по строительству паромной переправы и теплогазоелектростанции.

- Что, на Ваш взгляд, сегодня не позволяет эффективно бороться с кризисом как в строительстве, так и в других сферах экономики?
- Самое главное - до сих пор так и не был принят важнейший документ - бюджет Украины на нынешний год. Год назад я говорил о том, что кризис преодолеть можно, заинтересовав и вернув инвесторов. Насколько я знаю, и сегодня есть инвесторы, которые хотят прийти в Украину, в частности и в Одесскую область, Придунавье, Измаил.

- Так в чем дело?
- Есть инвесторы, которые пришли в наш город еще год назад и ранее. И чем они занимаются сегодня, как Вы думаете? «Утрясанием» разрешительных документов в областных инстанциях! Когда же они начнут действовать? Время идет, теряются немалые средства. Удивительно, но с каждым годом, вместо того чтобы упрощать разрешительную систему, ее только усложняют ...

- В этом виновата система или власть на местном или областном уровне?
- Конечно, в этом виновата прежде всего система. Точнее, те, кто все больше усложняет ее, очевидно, имея от этого какую-то выгоду. Это касается и вопросов лицензирования.

- Объясните.
Еще 8 лет назад «Родник» получал или продлевал лицензию в течение одной недели в Одессе в облгосадминистрации бесплатно и платил только первый раз за экспертизу предприятия при его открытии. Потому что кому-то надо было приехать и проверить - может это предприятие работать или нет. И теперь, после 12 лет работы предприятия, нам для продления лицензии каждый раз требуется повторная экспертиза. Последний раз мы за нее заплатили более 8 тысяч гривен. Так, для предприятия нашего масштаба это не очень и много, хотя сегодня, во время кризиса, каждая копейка на учете. Но кто мне объяснит - а зачем нужна повторная экспертиза в объеме и на уровне организаций, которые получают лицензию впервые - возможно, только для того, чтобы была возможность содержать непомерно раздутые бюрократические структуры? Это первое.
Такая же картина с выдачей лицензий проектным организациям. Проектные организации, которых - не одна в городе, имеют в своем штате инженеров-строителей, архитекторов, проектировщиков с огромным опытом работы и учетом специфики строительства в особых условиях строительства, что подтверждается экспертизой при выдаче лицензии проектной организации. Кто мне ответит на вопрос, зачем сегодня нужна такая организация, как «Укринвестэкспертиза», которая делает экспертные заключения по этой проектной документации? Причем маловероятно, что в этом экспертном центре находятся люди, которые имеют уровень знаний выше, чем у наших проектировщиков. Никто мне не докажет, что в «Укринвестэкспертизы» трудятся специалисты, более квалифицированные, чем, скажем, Анатолий Нестерович Манюта, всю жизнь проработал главным инженером в проектной организации «Дипроград» - она сегодня называется «ПИК» («Проектирование, исследование, конструирование»). Сегодня в «ПИК» работают люди с огромным опытом проектирования промышленных предприятий, объектов гражданского и социально-бытового назначения, которые проектировали такие измаильские предприятия, как завод «Эталон», консервный завод, завод «Металлист», целлюлозно-картонный комбинат, я не говорю уже о жилье. Этот бывшый «Дипроград» практически запроектировал весь город Измаил. И они вынуждены подавать свои проекты в «Укринвестэкспертизу», где в течение 45 суток рассматривают их проекты, пишут замечания, возвращают, проектанты отрабатывают эти замечания, и «все при деле», а дело из-за согласования стоит ... Смысла в такой волоките я не вижу. Считаю, что «Укринвестэкспертиза» должна рассматривать объекты, сложные с инженерной точки зрения, с уникальными конструктивными решениями, непростыми относительно экологических требований при строительстве объектов в заповедных, исторических зонах.

Да, был ранее контролирующий орган - ГАСК, который, с учетом специфики конкретного населенного пункта, выдавал разрешение на строительство объекта, затем приходил на объект, проверял работу строителей, открывал проект и делал замечания. Все решалось в рабочем порядке под «присмотром» органов местного самоуправления. Таким образом был налажен государственный контроль за строительством. Вот к этому и следует вернуться - с учетом, что сейчас инспектор ГАСК подчиняется ГАСК облгосадминистрации.

Обо всех этих «рогатках», которые тормозят работу, можно говорить часами. А вывод один - необходимо сделать все для того, чтобы упростить разрешительную систему, ликвидировать ненужные звенья контролирующих органов.

Евгений Маслов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: