Да будет свет от КП “Измаил-Свет”


Еще при обсуждении повестки дня предновогодней сессии депутат Петр Севастиян предложил снять вопрос об утверждении устава несуществующего коммунального предприятия "Измаил-Свет": - Вопрос не заслушивался при подготовке к пленарному заседанию на депутатских комиссиях. Хотя бы потому, что вначале следует принимать решение о создании предприятия, а уж потом утверждать его устав. А у нас все наоборот. Вопрос не подготовлен, а мы его выносим на сессию…

И. Рудниченко отметила, что отказаться от создания КП "Измаил-Свет" нельзя. И предложила изменить повестку дня - с "утверждение устава КП "Измаил-Свет" на "создание КП". П. Севастиян удивился: депутаты вопрос не обсуждали, так о чем речь? Тут пришел черед удивляться депутату Владимиру Басову:

- Обсуждали! Начинали с устава, а потом перешли на причины создания данного коммунального предприятия.

Это подтвердили "регионалы" Виктор Кеся, Сергей Баткилин (но на заседании не постоянной депутатской комиссии, а партийной фракции, которая собиралась накануне сессии), а также их однопартийцы Александр Климинченко и Владимир Елькин (на совместном заседании двух постоянных депутатских комиссий).

Непростую, по мнению О. Димова, ситуацию нельзя свести к "обсуждал-не обсуждал":

- Вопрос - совсем о другом…

После двадцатиминутной дискуссии стали голосовать. Но как-то "отказно", не поддержав ни И. Рудниченко, ни П. Севастияна.

Докладывала о необходимости создания нового КП начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кесиора: договоры на выполнение работ заканчиваются 31 декабря 2009-го, государственный бюджет на 2010 год не принят и, соответственно, пока нет и городского бюджета на новый год. Кроме того, законодательство требует проведение тендера. То есть, с 1 января некому будет выполнять работы по наружному освещению Измаила. И если не создавать "профильное" КП, то город утонет в темноте.

К слову, Н Кесиора сообщила, что желающих заниматься уличным освещением в Измаиле в прошлые годы набиралось до 15 предприятий из различных городов Украины. Но пока начинать процедуру проведения тендера невозможно - нет сумм, которые будут выделены бюджетом-2010 на наружное освещение. Нет, по словам Н. Кесиоры, и возможности предоставить всем участникам тендера равные условия. Но главное:

- Наступило время, - заявила Н. Кесиора, - когда надо вкладывать средства в развитие уличного освещения. В сложившихся обстоятельствах следует создавать коммунальное предприятие, назначив руководителем хорошего специалиста, заключив договор для бесперебойного наружного освещения города и в бюджете 2010 года предусмотрев средства на модернизацию оборудования, развитие сетей, обеспечение освещения тех улиц, где сегодня его нет.

В уставной фонд нового предприятия должны войти автоматизированная система управления, которая стоит порядка 150 тысяч гривен, сети наружного освещения (они будут, по словам Н. Кесиоры, переданы из собственности города этому коммунальному предприятию). Разместится КП в помещении бывшего ЖЭКа №1 на ул. Капитана Семенюка. Как сообщила Н. Кесиора, есть протокол намерений с ООО "Горсвет", где оговорена стоимость аренды техники и оборудования.

Процедура голосования началась с того, что горсовет решил изменить формулировку вопроса: "О создании КП "Измаил-Свет". Но это оказалось единственным позитивом в "Светлом" вопросе: сессия с первого захода не поддержала идею о создании нового коммунального предприятия. И. о. городского головы И. Рудниченко обратилась к сессии:

- Без создания этого КП в Измаиле не будет уличного освещения. Я не понимаю, почему ряд депутатов занял такую позицию… Но так нельзя работать. И жить так нельзя!

О. Димов свою позицию объяснил: вопрос о наружном освещении следовало решать давно, и варианты были. Например, по утверждению О. Димова, исполком обсуждал идею передачи сетей наружного освещения одному из существующих коммунальных предприятий:

- В чем проблема? Сегодня есть КП "Жилсервис-2", у которого есть полностью подготовленный участок, где есть специалисты с допусками и аттестацией, есть техника. Почему мы строим новое, а не можем сделать модернизацию существующего?

- Вы лжете, Олег Федорович, - отреагировала И. Рудниченко, - поскольку на исполкоме вопрос о передаче оборудования никогда не рассматривался. Это - первое. Второе: у КП "Жилсервис-2" - другие уставные задачи и проблемы. И люди, и техника там работают на износ. И когда вы были руководителем, вам не пришло в голову выделить средства на обновление технической базы этого предприятия.

Напомнив, что вопрос рассматривается в плановом порядке, Ирина Федоровна отметила, что после всестороннего изучения вариантов решения проблемы (в том числе, и возможность передачи сетей КП "ИПУВКХ") был выбран оптимальный - создание "профильного" коммунального предприятия.

- Предприятие "Измаил-Свет" имеет право быть, - выступил П. Севастиян. - Мы не имеем права оставить город без света. Но действовать мы должны исключительно в правовом поле.

- Проблемы финансового плана есть, - заметила депутат Елена Морозова. - Но если не создать предприятие, то их будет еще больше.

Депутат А. Климинченко предложил переголосовать вопрос - и в поименном режиме.

В итоге после получасового обсуждения горсовет решился на создание КП "Измаил-Свет".

Для инфо: 15 предприятий в разное время заявляли о своем желании заниматься наружным освещением Измаила.
"Уездный телеграф"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: