Что делать с мусором? Спросим у Германии


В Германии с мусором обращаются очень уважительно. Почти 30% граждан добровольно и внимательно следят за тем, чтобы каждый его вид оказался именно там, где ему следует быть. Даже сами иногда доставляют к пунктам назначения, получая за это небольшую плату. Специально оборудованные современные транспортные средства везут его к пунктам назначения, где его сортируют, перерабатывают и производят из него конечную продукцию. Всего этим занимаются 350 особых пунктов, почти 600 предприятий и более 20 тыс. рабочих. Так, по-немецки аккуратно и педантично, в Германии обращаются с мусором, в котором, по всей видимости, Украина скоро может просто утонуть.

Ежегодно Украина производит примерно 1 миллиард тонн Твердых Бытовых Отходов, или говоря проще, мусора. Из них на Одессу приходится около 800 тыс. тонн. Конечно, на самом деле мусора намного больше. Бытовой мусор у нас, как и во всем мире, лишь десятая часть от общего объема мусора, производимого в стране. Однако промышленный мусор централизовано утилизируется и перерабатывается теми предприятиями, которые его производят. Что же касается мусора бытового, то с ним все намного сложнее. Проследить за каждой выброшенной бумажкой, бутылкой, пачкой из под сока или оберткой невозможно. Кроме того бытовой мусор, как правило, неотсортирован – пищевые отходы, бумага, пластиковая и стеклянная тара, тряпье - все вперемешку. Следовательно, перед переработкой его необходимо отсортировать. Впрочем, поскольку мусороперерабатывающих предприятий в Одессе нет, речь о какой либо сортировке вообще не идет. Разве что целая стеклянная тара действительно отсортировывается. Правда не специальными рабочими, а простыми гражданами – или бережливыми или малоимущими. Все остальное вывозится и сваливается на пустырях. Этот процесс на бюрократическом языке называется «Захоронить на полигоне».

Впрочем, насчет всего остального не совсем так. Вывозится далеко не все. Мусором завалены городские склоны, мусор валяется просто на улицах и во дворах. Дворники убирают его не то чтобы очень рьяно, а граждане отнюдь не стремятся обязательно выкидывать в урны и мусорные контейнеры. Причем вина в этом не только граждан, но и остальных участников мусорного процесса. Скажем обычная мусорная урна на улице в Одессе явление достаточно редкое. Особенно на окраинах города. Ну не будет обычный человек нести свой окурок или пустую бутылку сто метров до урны. Это факт. И в автобус или трамвай с окурком не сядет. А урны есть далеко не на всех остановках, даже конечных. Что касается вывоза мусора, складированного в контейнеры, то и тут не все гладко. Так уж получается, что к моменту появление мусоровозов контейнеры с мусором обычно забиты до предела, причем немало мусора валяется вокруг контейнера. А когда контейнер поднимается для опрокидывания мусора в недра мусоровоза, немало мусора из него высыпается. А экипаж мусоровоза его подбирает? Разумеется, нет. Этим после них занимаются дворники, нередко умудряясь заполнить только что опорожненный контейнер до предела. Короче говоря, мусор продолжает свободно гулять по центральным и спальным районам города, «радуя» своим разнообразием одесситов и туристов.

Кто за что в ответе
В принципе причины того, почему Одесса замусорена, понятны. Тут ответственность делится поровну между всеми без исключения. Просто проблему нужно разделить. Скажем в том, что контейнеры всегда переполнены, виноваты не только жильцы домов или нерегулярно убирающие его мусорщики, но и работники многочисленных торговых точек. Они, вместо того чтобы оплатить собственный контейнер и платить мусорщикам за его уборку 500 грн в месяц, просто подкатывают к своему магазину или кафе контейнер от ближайшего дома и сваливают туда весь свой мусор. Да и сами жильцы нередко забивают контейнеры не бытовыми отходами, для которых они предназначены, а строительным мусором от многочисленных ремонтов. Однако снимать ответственности с мусорщиков тоже нельзя. Почему бы им лопатой и метлой не подобрать оставшийся после выгрузки контейнера мусор и не закидать в свой «газенваген»? Да и график вывоза они не всегда соблюдают. Понятное дело, пробки в Одессе уже давно стали головной болью всех, кто передвигаются по дорогам. Но в таком случае что-то надо менять в самой организации процесса.

Есть за что попенять и городским властям. Замусоренные склоны, отсутствие в достаточном количестве урн и дворников, которые убирали бы и складировали в контейнеры мусор хотя бы вдоль побережья и в центре города – это целиком и полностью вина муниципалитета. Доходит до откровенного мусорного беспредела. Посмотрите, что творится в самом сердце нашего города. Загляните под Тещин мост у его основания, пройдитесь по Приморскому бульвару и посмотрите на все то, что валяется на склоне под ним, загляните в Дюковский сад или Комсомольский парк. Разве не входит в обязанности отцов города сделать так, чтобы мусор оттуда регулярно и быстро убирался? Извините, но в данном случае речь идет уже не бесхозяйственности и недостатке средств. Я, простите, не верю, что у города нет средств нанять полсотни дворников которые обслуживали бы хотя бы самое сердце города. Когда мусор на склонах Приморского бульвара и Думской площади валяется в двух шагах от здания горсовета, это уже, извините за мягкость, просто свинское отношение к Одессе.

Впрочем… Впрочем извините, дорогие сограждане, не более свинское, чем у тех, кто отцов города выбирал. Ведь не лично же Гурвиц со своими подчиненными и депутатами горсовета ходит по Приморскому бульвару и закидывает склоны мусором. И уж точно не они разбрасывают его по центральным улицам и окраинам. Как бы мы не относились к целому ряду чиновников и депутатов, но их сложно представить себе за таким занятием. Это мы кидаем мусор, где не попадя. И отсутствие урны, на самом деле, плохое оправдание. Как и то, что она заполнена до отказа. Любите свой город? Значит, несите за него ответственность. Берите с собой полиэтиленовый пакет и собирайте мусор в него. И несите его до ближайшей пустой урны или мусорного контейнера. Вот тогда вы будете иметь полное право считать себя настоящим патриотом Одессы. Кстати так поступают, многие европейцы. И не только они.

Предположим, что весь мусор в Одессе собирается быстро и качественно. Улицы чисты, переполненные контейнеры не окружены разбросанным мусором и вокруг них не пасется толпа бездомных кошек, собак и крыс. Что со всем этим «добром» делать дальше? По прежнему складировать на пустырях, гордо именуя их словом «полигон»? Так, простите, дело не пойдет. 800 тысяч тонн мусора в год - это слишком много, чтобы рассчитывать на то, что для всего этого мусора хватит места. Не хватит. Главный одесский мусорный полигон в районе Дальницких карьеров уже переполнен и его нужно закрывать. А вместо него планирует открыть два новых – в тех же Дальницких карьерах и в районе Кулиндорово. Этак Одесса скоро окажется в плотном мусорном кольце. Да и не в нехватке места дело, а, прежде всего в том, что все эти свалки откровенно вредят здоровью. Разнообразный мусор на них разлагается, отравляет воздух, попадает в почву, отравляя землю не только в районе свалки. Ведь земля эта с пылью и грунтовыми водами попадает и в город, и на сельскохозяйственные земли. Мусор со свалок постоянно разносится ветрами, на свалках «пасется» огромное количество одичавших животных, нередко возникают пожары, дающие токсичный дым. Короче говоря – все эти мусорные полигоны источник опасности для окружающей среды и здоровья человека.

Кроме того свалки в целом превратились в один из факторов глобального влияния на окружающую среду. Разлагаясь, мусорная органика, а ее в мусоре от 50 до 70%, образует так называемый свалочный газ, состоящий в основном из метана и диоксида углерода. По подсчетам Межправительственной комиссии по изменению климата, глобальная эмиссия свалочного метана составляет 40 млн тонн в год, или около 8% его общепланетного потока. Именно поэтому свалочный метан занесен в реестр основных источников парниковых газов планеты. Кроме того, в этих отходах длительное время сохраняются бактерии, вызывающие брюшной тиф, дизентерию, холеру, туберкулез и другие болезни. Проникая в подземные воды, фильтрат мусора значительно способствует распространению заболеваний. Очевидно, что со всей этой массой необходимо что-то делать. Вопрос что? В конце 19 века англичанам показалось, что они нашли ответ на этот вопрос. Причем ответ простой – жечь мусор. В 1874 году в английском Нотингеме был построен первый в мире мусоросжигательный завод. Примеру англичан последовали другие страны и сегодня крематории для мусора действуют во всех развитых странах мира. Некоторые из них одновременно являются теплоэлектростанциями. Есть инициатива по строительству мусоросжигательного предприятия и в Одессе.

25 сентября 2008 года городской голова Одессы Эдуард Гурвиц подписал распоряжение о формировании рабочей группы, которая займется подготовкой предложений по строительству в городе мусоросжигательного завода. Группу возглавил вице-мэр по вопросам ЖКХ Николай Тельвак. Казалось бы, такому решению можно только радоваться. В той же Германии 47 мусоросжигающих заводов уничтожают 35% всего объема немецких ТБО. Увы, все не так просто. Во-первых, планируемая мощность завода – десять тысяч тонн переработки мусора в год. То есть проблему он практически не решает – на фоне 800 тыс. тонн мусора в год его работа будет каплей в море. Особенно если учесть, что ежегодно количество «выделяемого» людьми мусора растет на 1%. А во-вторых, при сжигании мусора, по уверениям экологов, выделяется слишком много вредных веществ – тяжелые металлы, полихлорированныe дибeнзодиоксины, фураны и бифeнилы, которые будут попадать в окружающую среду вместе с дымом, шлаками и сточными водами. Кроме того, при работе мусоросжигающих заводов выделяются диоксины, которые разрушают гормональную систему человека и приводят к иммунодефициту. Поэтому целый ряд экологов выступают против строительства подобного завода. Такой точки зрения, в частности, придерживается руководителя Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. Что же касается европейского подхода, то в Европе большую часть мусоросжигающих заводов на сегодняшний день ожидает закрытие или крайне дорогостоящая модернизация. Так что, по большому счету, строительство в Одессе мусоросжигающего завода к решению мусорной проблемы, да и вообще ни к чему хорошему не приведет.

Существует ли альтернатива сжиганию мусора или его простому выбрасыванию на свалки? Да, причем вполне действенная. Дело в том, что, по большому счету, практически весь мусор представляет собой готовую продукцию, которая после надлежащей переработки может быть снова использована. Очевидно, что это относится к стеклянной таре. Различные полимеры могут стать материалом для полимерных наполнителей широко использующихся в строительстве, древесина идет на бумагу и ДСП, собственно макулатура и металлолом в пояснениях не нуждаются. Что касается пищевых отходов, то мы просто забыли, что еще в 19 веке проблемы пищевых отходов как таковых не было. Практически все они шли на корм животным. В наше время из пищевых отходов можно изготавливать высококачественный корм для животных – было бы желание. Почему же мы все это выкидываем, а не перерабатываем?

К сожалению это дорого. В среднем товар сделанный из переработанной продукции дороже на 15-30%, чем товар, для которого взято первичное сырье. Львиную долю этого удорожания составляют расходы на сортировку и очистку вторсырья. В СССР с этой проблемой частично справлялись при помощи бесплатного энтузиазма населения. Помните, как мы все дружно собирали макулатуру и металлолом? Однако распад советской системы привел к тому, что рухнула и систем сбора вторсырья. По сравнению с 1990 годом количество собираемого вторсырья в Украине упало на 75%. Остальные 25% держатся в основном за счет сдачи стеклотары, дорогих цветных металлов и некоторых видов макулатуры. Однако как выяснилось преодолеть рыночную убыточность производства из вторсырья можно. Было бы желание. Пример тому – уже неоднократно упоминавшаяся в этой статье Германия, запустившая в 1980-х годах программу «Зеленая точка».

Суть этой программы проста. Для начала был принят закон, обязывающий производителя принимать в переработку свой товар, ставший мусором. К таковым отнесли, прежде всего, различные виды упаковок, составляющих от 25 до 40% всего мусора. Кроме того, в это число попали батарейки, аккумуляторы, бытовая техника, автомобильные покрышки и ряд других мусорных товаров. Естественно, организовывать собственные производства по переработке мусора производителю накладно. Вместо этого он покупает у созданной при помощи государства акционерной компании «Дуальная система Германии» годовую лицензию на использование знака «зеленая точка». Эта лицензия дает право производителю не забирать мусор, которым стал ее товар. Вместо него это делают предприятия по сортировке и переработке мусора, которые входят в «Дуальную систему Германии». Средства, собранные от продажи лицензий расходуются следующим образом. Примерно 70-80% идут на заключение контрактов с фирмами, которые собирают, сортируют и перерабатывают мусор, изготавливают, устанавливают и обслуживают контейнеры раздельного собирания мусора, строят и обслуживают мусороперерабатывающие заводы. Еще 5% тратится на содержание самой компании. А остальные средства являются дотациями производителям продукции из вторсырья, которые позволяют уравнять рыночные шансы этой продукции с конкурентами. Вот такая система.

Для того, чтобы она работала, потребовалось принять всего два закона. Один – внедряющий ответственность производителя за свой товар, превратившийся в мусор, другой – объявляющий АК «Дуальные системы Германии» неприбыльной организацией, что автоматически сделало выгодным вхождение в ее состав с налоговой точки зрения. Сегодня немецкий опыт активно внедряется во всем мире в качестве замены мусорным полигонам и мусоросжигающим заводам. По состоянию на сегодня на предприятиях по переработке мусора и производстве товаров из вторсырья развитых странах трудятся около полумиллиона человек. В самой Германии внедрение «Зеленой точки» позволило в течение первых лет сократить объемы производства мусора на 15% и число это продолжает расти. А ведь помимо «Зеленой точки» в Германии действует целый ряд программ по утилизации бытовой техники, когда человек за то, что доставил на специальный склад старый телевизор, холодильник, батарейки, аккумуляторы или автомобильные покрышки, получает скидку на приобретение аналогичного товара. Можно ли в нашей стране внедрить аналогичную программу, не только полезную с экологической и медицинской точки зрения, но и выгодную экономически? Уверен, что да. Было бы желание законодателей. Однако для этого необходимо государство со стабильной политической и экономической системой. А вот с этим у нас явная проблема.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: