ЧПОРП “Антарктика” и подразделения в Измаиле

антарктика ИЗМАИЛ

ПМК Черноморского производственного объединения рыбной промышленности (ЧПОРП) «АНТАРКТИКА» с подразделениями в Измаиле

 

В 1964 году в соответствие с приказом Главного управления ВРПО «Азчеррыба» на базе ремстройучастка Измаильского рыбозавода начинает формироваться самостоятельная строительная организация - Измаильская машинно-мелиоративная техническая станция во главе с Яковом Гришковым. Она сначала занималась строительством в прудовых, озёрных хозяйствах и на рыболовецких предприятиях треста «Черноморрыбпром», а позже занялась работой, связанной с развитием инфраструктуры Измаильского судоремонтно-механического завода. В результате расширения и реконструкции судоремонтные мастерские в Измаиле превратились в крупный судоремонтный завод. К концу 1965 года коллектив завода освоил ремонт китобойных судов, а также стал специализироваться на ремонте рыболовецких судов типа РТМ «Атлантика» и средних черноморских сейнеров.
Позже Измаильская машинно-мелиоративная техническая станция была переименована в Измаильскую передвижную механизированную колонну по строительству прудовых, озёрных хозяйств и рыбоводных предприятий.
С 1972 года она станет называться «ПМК Черноморского производственного объединения рыбной промышленности (ЧПОРП) «Антарктика». В достаточно сжатые сроки была создана современная производственная база предприятия в Измаиле.
Пик развития предприятия приходится на 60-80 годы, когда в ПМК трудились до 600 человек, а парк автомобилей и механизмов насчитывал более ста единиц. Весь этот потенциал сполна использовался при строительстве объектов рыбного хозяйства на территории от Беляевского района до самого юга Одесской области. В 80-е годы начальник участка ПМК ЧПОРП «Антарктика» работал Юрий Малеев (несостоявший глава Измаильской парогазовой электростанции).

"Антарктика": структура

Помимо Измаильской механизированной колонны в состав когда-то крупного и успешного предприятия ЧПОРП «Антарктика» также входили:

  • Вилковский РОФ (рыбообрабатывающий филиал);
  • Измаильская передвижная механизированная колонна;
  • Измаильский РОФ (рыбообрабатывающий филиал);
  • Измаильский судоремонтно-механический завод;
  • Одесский гидролизно-агароидный завод;
  • Одесский рыбозавод;
  • Филиал техобслуживания и ремонта судов;
  • экспериментальный кефалевый завод в Белгород-Днестровском;
  • китобойная флотилия "Советская Украина";
  • китобойная флотилия "Слава" (досталась СССР по репарации);
  • рыбопромысловая база "Восток";
  • база отдыха в Грибовке;
  • пионерские лагеря, в частности, "Парус" в Измаиле и "Юный китобой" в Одессе;
  • детский сад;
  • профилакторий на 300 мест в Одессе;
  • 70 траулеров, занимавшихся добычей рыбы в водах Мирового океана.

«Антарктика» была, пожалуй, единственным в стране трудовым коллективом, в котором одновременно трудились десять Героев Социалистического Труда. А как известно, на такие высокие награды канувшее в Лету государство было не шибко щедрым.

"Антарктика": путь в бездну

Считается, что путь в бездну ЧПОРП "Антарктика" начала с приходом к управлению в конце 80-х капитана дальнего плавания А.И.Баранова. С его приходом управленческий аппарат формировался исходя не из профессиональных качеств, а из лояльности к генеральному директору. В итоге заместителем по кадрам, например, стал помощник по радиоэлектронике. Беспрекословное выполнение любых поручений нового руководства не способствовало развитию рыбной отрасли в Одесской области, однако Баранов И.А. сумел удержаться в должности генерального директора почти 18 лет.
Наступили 90-е и после развала Союза промышленные предприятия практически оказались «сиротами», лишеными вертикальной структуры власти и, как следствие, потеряли источники финансирования, флот становился на простой в портах приписки, в иностранных портах — арестовывался за долги, которые быстро накапливались из-за неспособности судовладельцев выполнять свои обязательства перед иностранными партнерами - закупать и снабжать топливом, маслами, продуктами, гофротарой и т. д.
В такой ситуации, когда руководитель должен был проявить деловые качества, опираясь на высокий потенциал своих заместителей, начальников отделов, помощников и просто рядовых тружеников, Баранов И.А. проявил себя не способным что-либо понимать в происходящих событиях и управлять коллективом. Все силы и возможности шли на борьбу за кресло гендиректора. В 1993 году в предприятие пришли люди, которые и вовсе ничего общего не имели с морем и флотом, зато хорошо разбирались в вопросе "купи-продай".
валерий кравченко антарктикаОдним из таковых стал коммерческий директор В.М.Кравченко (на фото слева), который прежде на строительстве атомной станции в Теплодаре. При Горбачеве он в числе первых получил лицензию на право заниматься кооперативной деятельностью и к моменту появления в ЧПОРП «Антарктика» уже приобрел достаточный опыт «операций» с недвижимостью. Впоследствии его назначение на должность генерального директора предприятия стало для ЧПОРП "Антарктика" фатальным. Началось стремительное уничтожение рыбной отрасли в Одесском Регионе, посредством распродажи флота, береговых объектов. В частности, плавбаза "Советская Украина" в 1986 совершила последний китобойный рейс, а в 1996 году, уже переоборудованная, выбросилась на песчаную отмель в турецком Измире и была продана на металлолом. Также поступили и другим флотом. Сам В.М.Кравченко был убит киллерами в 2002 г.

"Антарктика": судьба измаильского наследия

Измаильская передвижная механизированная колонна по ул. Пушкина, 141, которая вела строительство прудовых и озерных рыборазводных хозяйств, строила и реконструирует объекты береговых предприятий объединения, была ликвидирована в 2004 г. Измаильской ПМК были созданы нагульные пруды у Дуная в районе села Орловка Ренийского района площадью 370 га для Измаильского РОФ, нагульные пруды площадью 650 га для колхоза "Придунайский рыбак", пруды колхозов "Красный рыбак", "им. Котовского" и "им. Ленина", товарно-рыбное хозяйство площадью 120 га в колхозе им. Ворошилова Болградского района нагульный пруд на острове Турунчук площадью 70 га для колхоза «Красный приднестровец» Беляевского района и др. объекты. Последний руководитель - Брыль Юрий Яковлевич.

Измаильский РОФ (рыбообрабатывающий филиал) «Антарктики», выпускавший охлажденную и мороженую рыбу, рыбу пряного посола, холодного и горячего копчения, пресервы преобразовался в ОАО "Измаильский рыбзавод". Если прежде именно ЧПОРП "Антарктика" было единственным поставщиком сырья для Измаильского рыбозавода, то с распадом экономических связей рыбообработчики были вынуждены самостоятельно изыскивать сырье на месте. ОАО "Измаильский рыбзавод" был ликвидирован в 2001 г. Впоследствии на его площадях были созданы 2 предприятия - ООО "Измаильский рыбзавод" и ООО "Рыбоконсервный завод "Дунай" (сегодня выставлен на продажу).

Измаильский судоремонтно-механический завод в 1997 г. был преобразован в ОАО "Дунайская судосервисная компания". Сегодня это ПАО "Измаильский речной порт "Дунайсудосервис".

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.