Через Измаил продолжается незаконный экспорт концентрата


Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) несмотря на заведенное в отношении ее руководителя уголовное дело продолжает поставлять продукцию на экспорт через австрийскую компанию Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG, которую связывают с экс-депутатом Николаем Мартыненко. Об этом свидетельствуют данные по отгрузке ильменитового и титанового концентрата в украинских портах.Компания Bollwerk является поставщиком продукции, произведенной ОГХК в портах Одесской области, включая Измаил, для конечных потребителей или компаний-трейдеров. Точный объем экспорта неизвестен. Согласно таможенным данным, за 4 месяца этого года через компанию (или компании) зарегистрированную в Австрии ОГХК отправила на экспорт 14 тыс. тонн продукции (концентрат рутиловый, концентрат титановый, ильменит) на общую сумму около 225 млн гривен. Это около 65% общего экспорта ОГХК с начала этого года в денежном выражении.

С января 2016 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследует уголовное производство, которое касается продажи продукции ОГХК продукции на экспорт через посредника - австрийскую Bollwerk.

По данным следствия, на протяжении января-сентября 2015 года между ОГХК и Bollwerk заключено девять внешнеэкономических контрактов на поставку продукции производства госкомпании. В рамках этих контрактов осуществлена поставка продукции на общую сумму 688 млн грн.

По предварительным данным следствия, стоимость поставленной продукции была ниже рыночной цены на 15-55%. "Это свидетельствует о совершении в течение января-сентября 2015 служебными лицами ГП ОГХК злоупотребления своим служебным положением с целью получения неправомерной выгоды третьим лицом - компанией Bollwerk", - говорится в решении Соломянского районного суда Киева.

НАБУ расследует дело по заявлению бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Убытки государства от сделок ОГХК и Bollwerk следствие оценивает в 100 млн грн.

Компания Bollwerk принадлежит гражданину Австрии Вольфгангу Айбергеру. Он же является директором и номинальным владельцем австрийской Steuermann Investitions через которую осуществлялись поставки уранового концентрата на государственный Восточный горно-обогатительный комбинат. Относительно деятельности Steuermann НАБУ также проводит расследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: