Церкви Измаила

В Измаиле существует большое количество храмов для представителей разных религий и конфессий, не считая турецкой мечети пророка Мухамеда, которая впоследствии была Кресто-Воздвиженской церковью, но сегодня выполняет функцию музея-диорамы "Штурм крепости Измаил". В середине 20 века множество культовых сооружений Измаила были уничтожены, но некоторые все же удалось поднять из руин. В следующей подборке мы предлагаем жителям и гостям города ознакомиться с ними, начиная с храмов самой молодой постройки. Итак, церкви Измаила:

Свято-Покровский кафедральный собор

свято-покровский собор измаилПостроен в 1831 году

Стиль - ампир

Любой, кто хоть раз был в Измаиле, просто не мог не увидеть Свято-Покровский Собор по той причине, что он находится в самом центре города. Это памятник русской архитектуры первой половины 19 века, фотографий которого в Интернете можно найти в избытке.
История создания Свято-Покровского кафедрального собора тесно связана с историей Измаила после второй осады и взятия турецкой крепости Измаил в 1809 г. без сопротивления. Получив статус города Измаил, а на тот момент - Тучков, начал застраиваться и Свято-Покровский собор уже тогда предусматривался в плане застройки. Собор располагается на месте бывшей Тучковской малороссийской Николаевской форштадтной церкви, которая к 1820 году сильно обветшала.
Тогда же прихожане этой церкви обратились к Высокопреосвященному Димитрию, архиепископу Кишиневскому и Хотинскому и Кавалеру, чтобы построить на месте старой церкви "новую каменную трехпрестольную церковь на главной площади во имя первый - Покрова Пресвятой Богородицы, второй - Святителя Христова Николая и третий - святых мучеников Сергия и Вакха". Надо сказать, что строительство началось оперативно, уже 8 июля 1820 г. работы стартовали. Оно стало возможным благодаря пожертвованиям прихожан и пособию от казны, выделенному по указу Николая I Бессарабским наместником графом Воронцовым. А через 2 года на строительство собора собрали "до 400 кубических саженей камня, 100 четвертей извести и 6000 левов (старинная турецкая монета, имевшая хождение в Бессарабии в начале 19 века)". Однако в 1822 г. оказалось, что всего этого не достаточно для реализации проекта. К тому же год был неурожайный и собрать недостающие 300 тысяч левов было нереально, да еще и вместимость церкви была рассчитана на 400 чел. из-за больших колонн. В итоге 13.07.1822 г. на имя того же Димитрия последовало новое обращение - о перемене плана на однопрестольную церковь во именование Покрова Пресвятой Богородицы, что уже стоило бы порядка 80 тысяч.
В 1831 г. собор был освящен и открыт, однако работы по его обустройству продолжались и дальше. Колокола собора были отлиты из турецких орудий в 1833-1835 годы. Самый большой колокол весит 650 пудов, т.е. почти 11 тонн и это один из самых больших колоколов в Украине. Его язык весит 900 килограмм. Настенная живопись, которая сохранилась до наших дней, была нанесена в 1912-1914 годах. В 1931 г. в верхней башне часовни, на 5 ярусе в честь 100-летия собора установили часы с 3 наружными циферблатами, которые и сегодня звучат каждые полчаса. Колоннаду достроили в 1936 г.

Автор проекта - профессор архитектуры и ректор академии художеств города Москвы Авраам Иванович Мельников. Началом строительных работ руководил архитектор Ионица, при котором заложили фундамент и до половины окон возвели стены. После его смерти в 1825 году руководить и наблюдать за работами назначили областного архитектора Спета и инженера-полковника Близнина, а достраивать собор поручили жителю Белгород-Днестровского Евстрату Константиновичу Калфе. Из каменоломен Катлабуга добывали бутовый камень, из села Кирнички - пиленый камень. Настенная живопись - дело рук академика П.А.Пискарева, который взял за основу Васнецовские росписи Владимирского собора в Киеве.

Собор имеет 2 престола. Главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь иконостас состоит из икон московской живописи. Второй - во имя святителя Николая, устроен на хорах благодаря купцу Сороколетову.
Здесь можно увидеть чудотворные иконы Пресвятой Богородицы ("Скоропослушница" и "Избавительница, которая привезена с Афона на благословение Измаила), иконы Божьей матери "Святого Великомученика и целителя Пантелеймона", "Святой Марии Магдалены".

Римско-католический костел Непорочного зачатия Девы Марии

костелОткрыт ориентировочно в 1849 г.

Стиль - готика

К 1817 году в Измаиле и ближайших хуторах было лишь 40 дворян польского происхождения, но к 1825 их число значительно увеличилось до требуемого числа (не менее 100 дворов). Это позволило просить об открытии польского католического костела.
18 апреля 1825 года российский император Александр І разрешил в Измаиле построить римско-католическую церковь. Однако средств на это у приходской общины не было, а государство финансирование не выделило. Поэтому для начала решили повременить с костелом и начали строить скромный молитвенный дом. Здесь также было соблюдено необходимое условие - расстояние до ближайшего православного храма (Свято-Покровский собор) не менее 300 сажен.
В 1826 г. молитвенный дом возвели. Половину здания отвели под квартиру католического пастыря. Есть подтверждения тому, что дом находился именно там, где сегодня стоит костел - на Генеральном плане форштадта при крепости Измаил от 1849 г. на этом месте значится буква "е", т.е. католический молитвенный дом.
В 1840 году дом совсем обветшал, что для богослужений уже стал непригодным. Католическая община все не прекращала попыток соорудить каменный храм. Для него было собрано 4 тыс. рублей, хотя это было лишь 10% от необходимой суммы. Влиятельные и обычные измаильчане польского происхождения вновь составили прошение на получение разрешения на строительство и к 1845 г. добились его. Но и в этот раз государство не помогло средствами.
Когда же его построили? Ответить на этот вопрос точно нельзя, т.к. Бессарабия в 19 - первой половине 20 века переходила из рук в руки, ровно так же, как и документы. По некоторым данным, сегодняшний каменный костел соорудили в 1849 г., однако документального подтверждения этому нет. Но во 2 половине 19 века хозпостройки и жилые помещения для священнослужителей уже были построены.
в 1940 г. костел закрыли после присоединения Бессарабии к советской Украине, а тогдашнего ксёндза отравили в исправительный лагерь. В 1947, а по другим данным - в 1949 г. исполком Измаильского горсовета
передал здание для спортзала, который обустроили в храме. Вспомогательные помещения оборудовали под туалеты и гардеробы. В 1995 г. от землетрясений здание сильно пострадало и власти города решили закрыть спортзал, а храм продать. В 1996 г. власти передали ключи от уже разрушенного храма верующим.
Капитальный ремонт храма начался только в 2003 г., когда настоятелем прихода стал поляк Ромуальд Блевонзка. При нем был укреплены стены, фундамент, заменены окна и крыша, восстановлена звонница, плоский потолок заменен куполом, кроме того, были построены 5 башен.

Свято-Николаевский монастырь

свято-николаевский монастырьОткрыт в 1852 году

Стиль - русско-византийский

Монахи появились в Измаиле в 1639 году и разместились на территории тогда еще Измаильского Николаевского монастыря, который принадлежал Афонскому Каракальскому монастырю. Дата его основания которого не известна. До нас дошел лишь факт о том, что монастырь основали святогорские монахи, однако по приказу турецкого султана Селима паша Мустафа Челеби конфисковал его в казну.
Согласно грамоте, которая хранится в Каракальском монастыре, в 1499 году монахи выкупили Николаевский монастырь. Это удалось благодаря жене молдавского князя Иоанна Александра, княгине Роксандре, которая пожертвовала монахам Афонского Каракальского монастыря 36 тыс. левов на выкуп монастыря у Мустафы Челеби. Именно эта грамота считается первым официальным упоминанием о монастыре.
В 1641 году Константинопольский патриарх даровал монастырю самостоятельность, после чего монахи начали восстановление его, а заодно и церкви 14 века. О последней упоминается в документе 1644 г. "О митрополии", п. "О церкви Святого Николая в крепости Измаил". Церкви в то время были полуподземными, со спуском вниз, поскольку турки запрещали строить что-то выше турецких построек. Интерьер у церкви был намного богаче экстерьера.
Восстановленная церковь просуществовала до 1852 года, а тогда построили новую, но уже из кирпича. Именно ее мы можем видеть сегодня. Старую снесли, а на ее месте соорудили небольшую часовню, которая до наших дней не дожила. Что до новой церкви, то она представляет собой трехчастное архитектурное строение в плане с полукруглой апсидой. Средняя часть перекрыта куполом на высоте восьмигранного барабана. Купол имеет луковичную форму.
В 1912 году в рамках капремонта церкви, который посвятили 100-летию присоединения Бессарабии к России, произвели реставрацию фресок. В монастыре росли грушевые, яблоневые и абрикосовые сады, фундук и миндальный орех, а за за монастырским домом у келий монахов была лимонная теплица.
К сожалению, советское время было неумолимо к церкви. Сперва в 60-е годы ее передали под кинопрокат, затем перестроили под склад, были уничтожены уникальные росписи.
Только в 90-х к церкви начали относиться как в памятнику истории и стартовали работы по ее восстановлению. В апреле 1995 ее передали Украинской православной церкви Московского патриархата.
27.03.02 г. во дворе храма установили 6-метровый Поклонный крест, который изготовили и освятили на Соловецких островах. В числе святынь обители – икона Божией Матери «Избавительница».

Свято-Успенская церковь

uspenskaya-izmailОснована в 1841 г.

До следующей церкви идти совсем недолго. Прямо по соседству со Свято-Николаевской церковью находится Свято-Успенская, которая также располагается на территории бывшей турецкой крепости. История ее возникновения в первоначальном виде связана с Успенским монастырем, который построил Константин Бранковяну, воевода, князь Валахии. Церковь же, согласно грамоте Константинопольского патриарха Парфения I на территории монастыря возвели в 1643 г., ему она и подчинялась.
В 1771 г. монастырь ненадолго обрел самостоятельность, т.к. в 1774 г. измаильская крепость вновь была возвращена Турции.
11.12.1790 г. на территории монастыря произошла битва между войсками Александра Суворова и татарами под руководством Максуд-Гирея, потомка Чингисхана. Хотя свыше 1000 татар укрылись в стенах монастыря, русские сумели выломать ворота и захватить их. Церковь, безусловно, пострадала от этих действий, но уже на следующий день в ней отслужили благодарственный молебен.
Успенская церковь, которую мы видим сегодня, построена в 1841 г. из камня на месте старой, деревянной, которую сожгли и разрушили. Каменные кельи сохранились до наших дней в том же виде, как они выглядели в 19 веке.
В 1856 г. румынские власти закрыли оба монастыря - Успенский и Николаевский, и уже в 1878 г., с очередным присоединением Бессарабии к России их снова восстановили, но уже объединив в один, крепостной монастырь. К нему сегодня ведут монастырские ворота.
После войны, в 1946 г. монастырь вновь закрыли, а у церкви со стороны реки возвели пограничные ограждения. Время и люди разрушали церковь, разрушились перекрытия и колокольня. Сегодня она все еще находится в аварийном состоянии.
25.11.95 г. церковь передали Украинской православной церкви Московского патриархата.

Церковь Святых Жен-Мироносиц

zhen-mironosic-izmailОткрыта в 1897 г.

Над семейным склепом братьев Тульчиановых, измаильских купцов в 60-е годы 19 в. была построена часовня - впоследствии, церковь Святого мученика Феодора Тирона. С 1864 г. там проводили церковные службы священники Свято-Покровского собора. Но поскольку помещение было достаточно небольшим, Кишиневская духовная консистория по инициативе настоятеля Иосифа Глизян и после множества отказов все же решила построить новую церковь.
Как и большинство церквей, о которых Вы можете узнать из нашей туристической прогулки "Церкви Измаила", эта была построена на средства измаильчан (26,4 тыс. руб.), в числе которых особенно вложились купцы Тимофей Авраамов и Иван Кириллов. Проект разработал архитектор Михаил Степанович Серацинский. Городская управа разрешила добывать камень для церкви из стен крепости.
Строительство вышло таким же долгим, как и предшествующий ему процесс убеждения консистории в его необходимости. Оно велось 14 лет и наконец 5.11.1897 г. церковь была освящена протоиреем Сименом Топаловым.
Не прошел мимо советский период - церковь была осквернена, в 1964 г. здесь организовали склад. В итоге к 1989 году, когда ее вернули верующим, от церкви остались только стены. Колокола и церковная утварь исчезли или были уничтожены.
В итоге в 1989 г. начат процесс восстановления. За роспись взялись художник А. Бурбела и его сыновья.
Сегодня в церкви регулярно проводятся богослужения.

Церковь Рождества Богородицы (единоверческая)

рождества богородицы измаилОткрыт 16.11.1897 г.

Стиль - древне-византийская архитектура

Создать в Измаиле единоверческий приход Святейший Синод разрешил в начале 1895 г. На тот момент богослужения проводились в Свято-Николаевской церкви, а как только прихожане добились разрешения на строительство собственного храма, то в кратчайшие сроки - 2 октября 1896 г., открылся новый, деревянный храм на каменном фундаменте. Впрочем, он просуществовал лишь 5 дней, после чего сгорел и следствие определило - из-за поджога. Чудом уцелел деревянный крест. К счастью, храм был застрахован в обществе "Надежда" на 12,5 тыс. руб. Уже через 3 недели общество выплатило всю страховую сумму, что позволило сразу же приступить к строительству нового кирпичного храма.
Вторая попытка датирована 1897 годом - тогда весной по проекту губернского архитектора Григория Степановича Лозинского началось строительство нового храма. Он вновь был построен очень быстро, в том же году 16 ноября его освятили. При нем работала церковно-приходская школа.
В 1961 г. храм был закрыт и передан общеобразовательной школе №5. Школьники "постарались" на славу - была разорена могила отца Елезвоя, который был первым священником храма; разворованы все церковные святыни.
На протяжении сорока лет храм не функционировал - здесь проводились уроки физкультуры и труда. Внутри было сооружено деревянное перекрытие, которое разделило храм на 2 этажа.
Только в 1998 году храм вернули Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а на протяжении 2000-2007 велись его ремонт и реставрация.
Этот храм соединяет в себе 2 церкви, служа единению старообрядцев и православных, поэтому его называют единоверческим.

Храм имеет в длину 25,6 м, в ширину – в трапезной части 12,8 м, в высоту с крестами – 25,6 м. Украшен 11-ю куполами и выкрашен снаружи серой краской. Внутри храм оштукатурен известняковым раствором и побелен.

Свято-Константино-Еленинский Измаильский мужской монастырь

мужской монастырь измаилПостроен в 1935 г.

Решение о строительстве каменного храма в 1930 г. было принято не случайно, ведь по преданию жителей на его месте раньше стоял деревянный храм святого равноапостольного князя Владимира 19 века, но сгорел. В 1935 завершено строительство храма, а в 1936 г. он был освящен в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены.
На архитектуру храма повлияло то, что в период 1918-1940 г. Измаил находился в составе Румынского королевства. Поэтому архитектор Улинич воплотил румынские строительные традиции в храм триконической формы. Росписью занималась семейная артель харьковских художников-дворян Пескаревых, которые бежали от советской власти в Бессарабию.
В 1962 г. монастырь закрыли из-за волны воинствующего безбожия. Все иконы и церковную утварь раздали по другим храмам. И только спустя 30 лет, 9.02.92 г. его снова открыли. Тогда зазвонил единственный из уцелевших колоколов, ведь его невозможно было снять.
В 2001 году приход преобразовали в мужской монастырь для возрождения в Измаиле монашеской жизни.
В 2002 и 2006 годах проводилась реставрация монастыря, его газификация и благоустройство территории с использованием ландштафного дизайна.

Часовни Измаила

Часовня святого Николая Чудотворца

часовня николая чудотворца измаилПостроена в 2005 г.

Часовня, украшающая набережную измаильского морвокзала была открыта в 2005 году, однако еще в 1851 году в честь встречи задунайских казаков атамана Гладкого и императора Николая I была заложена ее предшественница. Она однако же была разобрана по решению Измаильского горисполкома в 1945 году.
Когда создавался музей Измаильского порта, были обнаружены ее фотографии и план, которые были использованы при разработке проекта ныне существующей часовни. Место расположения в точности не совпадает, однако она как и раньше находится на берегу Дуная. Это не случайно, ведь Николай Чудотворец - покровитель моряков, а Измаил называют городом моряков.
14 июня 2003 года первый камень часовни был заложен и освящен. Строительство сперва велось за средства порта, а затем предприятие открыло благотворительный счет, через который свой вклад в сооружение часовни внесли моряки, портовики, работники береговых служб, работники больницы водников и другие жители Измаила. Инициатива воссоздания часовни принадлежит руководителю порта, которым на тот момент был Валентин Котельный.

В числе других:

  • Часовня Святого Ильи Муромца (напротив штаба погранчасти - которая в 2012 году была переведена на новое место дислокации штаба части);
  • Часовня архангела Михаила (напротив здания гор отдела милиции). Заложена в июне 2012 г. на месте, освященном митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, перед зданием измаильской милиции. Часовня носит имя архангела Михаила не случайно, ведь Михаил - покровитель воинов, которые бьются за правое дело. Инициатором строительства является один из бывших руководителей измаильского горотдела милиции - полковник Александр Карачебан;
  • Часовня святого пророка Ильи (микрорайон Южный);
  • Часовня святой великомученицы Екатерины (Гагаринский лесок);
  • Часовня святого великомученика Александра Невского (центральное кладбище);
  • Часовня святого Георгия Победоносца (Длинный бульвар в районе "Выставка").

Заинтересовали церкви Измаила? У Бизнес-портала Измаила для Вас на этот случай есть предложение - прогуляться по городу и посетить те, которые Вы сами захотите, с местным знатоком истории измаильских церквей.

Церкви Измаила Церкви Измаила Церкви Измаила Церкви Измаила Церкви Измаила Церкви Измаила Церкви Измаила Церкви Измаила Церкви Измаила Церкви Измаила Церкви Измаила 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.