Блокировка 1С: что делать?

Блокировка 1С стала шоком для 75% украинских бухгалтеров. Указом Президента Украины от 28.04.17 г. эта программа вошла в число запрещенных. Резонный вопрос бухгалтеров - а нам то что делать?

Оно и понятно - 1С удобна для малых и средних компаний, хотя более крупные применяют в работе ERP-системы посерьезнее (Microsoft Dynamics NAV, SAP / R3 и др). Базовая версия 1С стоит 5-6 тысяч гривен. Западные аналоги такой программы выливаются в тысячи евро, поэтому в нашей стране они не прижились. В отличие от 1С.

Но давайте вчитаемся в скандальный акт. Он касается только ряда юрлиц, при этом использование платформы 1С в документе не запрещается. К тому же, франчайзинговые права на реализацию продуктов бренда 1С имеют десятки юрлиц в Украине, которые в перечне документа отсутствуют. Таким образом, в пользовании платформой 1С ничего для ее украинских пользователей не поменялось.

Рынок 1С в Украине обслуживается украинскими компаниями, которые как работали, так и продолжают работать. Конфигурация программного обеспечения 1С в Украине обеспечивается также украинскими компаниями. И сопровождение украинских потребителей 1С (то есть техподдержка, обновления программы и ее доработка, различные методологические ресурсы) тоже "хлеб" украинских компаний.

Вероятно, что права на ПО, принадлежащее запрещенным компаниям, за короткий срок будут переоформлены на новые юрлица в Украине. Сомневаемся, что президент будет выпускать указ под каждый такой случай.

Однако сама ситуация должна навести на мысль о том, что Украина не готова отказаться от 1С, но и не может предложить ничего взамен. Не пора бы придумать альтернативу на всякий случай, пока блокировка 1С не произошла на самом деле?

413 views